Тени майдана. Россия в зеркале украинских событий

Вячеслав Костиков. Вячеслав Костиков. © / АиФ
Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине
Нервная встряска в связи с событиями на Украине оказалась очень сильной. Россияне явно растревожены. Звучат вопросы: если у ближайших соседей так плохо, всё ли благополучно у нас? Есть ли у России надёжная прививка от «украинской чумы»?

В ходе информационной войны вокруг событий на Украине западные СМИ попытались (и не без успеха) создать впечатление, будто бы политика Москвы продиктована «маниакальным стремлением» В. Путина возродить СССР. Наши СМИ в долгу не остались. «Мордобой» комментаторов с обеих сторон идёт почти без правил.

Статья по теме
Алексей Громыко.

Схватка, судя по всему, будет продолжаться долго. США явно заинтересованы в том, чтобы информационная война затянулась если не на годы, то на многие месяцы. Причина понятна: в обстановке нервозности и испуга, в который Вашингтону удалось погрузить Европу, легче поддерживать выгодные для США условия однополярного мира. Да и в долгосрочной перспективе США, похоже, заинтересованы в том, чтобы экономически потеснить Россию в Европе. Украинский сценарий Вашингтона ещё не завершён, а в Европу уже едут американские сенаторы с предложениями о продаже американского сжиженного газа. 

Наш интерес

Россия заинтересована в ином. Почти весь ХХ век Россия перебиралась из одних траншей войны в другие. Народ истощился. Страна обветшала. Сегодня Россия почти 70 лет живёт в условиях без большой войны. Такой длительный период мира в российской истории найти нелегко. И народ, и власть мало-помалу начали ощущать - одни в большей, другие в меньшей степени - скромные пока ещё плоды мирного развития. Заявления Кремля о стремлении вернуться во внешней политике к нормальным условиям сотрудничества, а во внутренней сохранить социальный мир, столь необходимый для стабильного развития, звучат вполне логично. 

Статья по теме
Михаил Задорнов.

Но нервная встряска в связи с событиями на Украине оказалась очень сильной. Россияне явно растревожены. Звучат вопросы: если у ближайших соседей так плохо, всё ли благополучно у нас? Есть ли у России надёжная прививка от «украинской чумы»? В этой связи, оставив в стороне эмоции, было бы полезно проанализировать внутренние истоки украинского кризиса. Да, роль «вашингтонского обкома» и двуличие европейских политиков нам видны и понятны. Но нужно понять и другое: только ли в силу внешней интриги на Украине случился пожар? Или хворост для поджога заготавливали и на местах? Есть и другой вопрос: почему такой неустойчивой оказалась сама политическая система Украины?

Будем откровенны. Даже отколовшись от СССР и став очень незалежной, Украина все прошедшие годы оставалась частью той системы, из которой вышли и мы, россияне. Менялись президенты, риторика, а политическое нутро оставалось прежним. Продолжали работать в почти неизменном виде советская судебная, административная, полицейская и информационная системы. И здесь и там невооружённым глазом виден имитационный тип демократии. Экономика, несмотря на декларативно буржуазный, капиталистический характер, находится под сильнейшим контролем государства и криминалитета.

После ухода Януковича (которого Кремль нерасчётливо щадил) российские СМИ и политики наконец-то откровенно заговорили о пороках украин­ской власти: гигантская коррупция, откаты, избирательность судебной системы, слабая защита собственности, криминально-политическое рейдерство, засилье бюрократии, офшоризация, жадность и эгоизм элиты и связанное с этим резкое размежевание общества на бедных и богатых. 

Коллаж: АиФ / Андрей Дорофеев

Пора присмотреться

Но приглядимся к себе. И здесь и там по России пролегают тени майдана. Они не так резки и заметны, как на Украине. Россия несравнимо богаче. Благодаря нефтегазовым доходам власть имеет возможность смягчать наиболее кричащие противоречия. Россия неплохо смотрится с точки зрения условий жизни народа. С приходом в Кремль В. Путина заметно снизилось влияние олигархов. Однако, приструнив олигархов, В. Путин пока не смог кардинально изменить поведение экономической элиты. Публично демонстрируя лояльность, многие по-прежнему действуют как временщики. Отсюда упорное нежелание вкладывать средства в российские проекты, нежелание инвестировать «вдлинную». Купить футбольный клуб в Великобритании или баскетбольный в США - это пожалуйста! А построить мост или проложить дорогу в российской глубинке - извините-с… Призывая народ к патриотизму, власть закрывает глаза на то, что значительная часть элиты фактически живёт «на два дома». Не изжит до конца и омерзительный лозунг 90-х: срубить бабки и свалить.

Михаил Леонтьев:
Михаил Леонтьев.

В одном из своих недавних выступлений В. Путин достаточно откровенно сказал о том, что майдан - это естественная реакция на тяжёлую социально-экономическую ситуацию на Украине. В России положение несравнимо лучше и, похоже, нет «движущих сил», которые могли бы «замутить» московский майдан. Однако в свете негативных экономических прогнозов на ближайшие годы (речь идёт о практически нулевых темпах роста) можно предположить, что социальная обстановка не будет столь благостной, как последние 10-15 лет. В письмах в «АиФ» люди уже сегодня высказываются достаточно резко: «Малый бизнес не дышит, полно банкротов, кредиты грабительские, огромная аренда, покупателей и клиентов всё меньше - потому что производства нет…» А вот из другого письма: «Ставки по вакансиям, которые предлагает Центр занятости в Санкт-Петербурге, не превышают 7-10 тыс. Есть и выше - до 30 тыс. Но народ уже учён: после 2-3 месяцев работы людей вышвыривают, не заплатив…»

***

Отар Кушанашвили:
Отар Кушанашвили.
Похоже, что в Кремле разглядели тени майдана. В. Путин на днях утвердил национальный план противодействия коррупции. Обещан жёсткий контроль за откатами по инвестиционным проектам и госзакупкам. К сожалению, многие давно назревшие меры (конфискация имущества коррупционеров, выявление случаев «незаконного обогащения») пока заявлены лишь как «предмет научного исследования». Жесть слышится лишь в словах. А на деле много оговорок, как в случае с офшорами: как бы не навредить. Несмотря на многолетний «трёп», нет механизмов получения информации о зарубежных счетах чиновников, о соответствии их доходов и расходов. Есть «бедные» чиновники, а вот бинокля, чтобы разглядеть их роскошные дачи, нет. Есть министры-бессребреники и их жёны, работающие миллионерами-невидимками. Депутаты Госдумы события не торопят: слишком заняты вздыманием патриотизма, поиском внутренних врагов, разоблачением геев и лесбиянок, борьбой с русским матом. Вот на днях выявили, что ныне покойный певец Виктор Цой тоже, оказывается, был агентом ЦРУ, разлагал молодёжь чуждыми песнями, а песни для него писали в Голливуде. С такими «защитниками отечества» и до майдана недалеко…

Ваше мнение

Испытываете ли вы ностальгию по СССР?

Отправьте на номер 8606 SMS (для абонентов Билайн, Мегафон, МТС) или на номер 2101 (для других операторов) следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да - Аиф 21

Раньше испытывал, сейчас - нет -  Аиф 22

Нет, и не испытывал - Аиф 23  

Другой вариант - Аиф 24

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию результаты SMS-голосования (см. № 16).  

«Какова сейчас роль России в решении международных проблем?» - спросили мы вас в прошлом номере. «Важная, но не определяющая», - считают 292 чел., «ключевая» - 121 чел., «незначительная» -
53 чел. 

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь). Сообщения принимаются до 12.00 28 апреля. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Алёнич
    |
    15:02
    24.04.2014
    4
    +
    -
    Микола 21:09 23.04.2014 С чего это (масштабные задачи экономического развития страны нынешнему воровскому копмпрадорскому режиму не по зубам)? Вот возродить закон о тунеядстве и рванём вперёд,аж пыль из под копыт Оленя по Сибири пойдёт - А какая необходимость в этом законе, когда существующий режим не может обеспечить нормальной работой даже ЖЕЛАЮЩИХ работать? Все больше рабочие места для прикрытия задницы и чтоб люди не бунтовали – охранники (аж 2 млн. – для сравнения Армия меньше 1 млн.), всякие контролеры билетов на вокзалах, посредники купи-продай и прочая срань. Иль вон Миколу посадили в Инет-комнату строчить каменты за 20-30 баксов/день в защиту имиджа ущербно-воровского режима, так он от усердия как известный персонаж поговорки готов лоб себе расшибить, возражая даже очевидному…. Уж коли за 23 года не рванули, то и далее будут копошиться как жуки в навозной куче, пока нефтегазовая труба не иссякнет, а далее – крах…
  2. Учитель из глубинки
    |
    09:52
    23.04.2014
    4
    +
    -
    "Обещан жёсткий контроль за откатами по инвестиционным проектам и госзакупкам." А между тем прошла информация о выделении 600 млн(!) на видеоконтроль за ЕГЭ. Даже если предположить, что все деньги пойдут на приличное оборудование, а не как обычно на закупку ненужного барахла по завышенным ценам - неужели не нашлось более достойного применения этим деньгам?
Комментарии (299)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:20
    23.04.2014
    0
    +
    -
    А чо хотел сказать то,Старче? ================== Знатоки! Как считаете-на кого Путин будет менять 20 кадровых разведчиков ЦРУ? Ежели старший из них-личный друг Главы ЦРУ Бренона вдобавок.
  2. Леонид г. Тим
    |
    09:54
    23.04.2014
    1
    +
    -
    Микола: Так Костиков в самом начале сказал о маниакальности Западных СМИ приписать Путину стремление возродить СССР.А вот на соседней ветке писатель Юрий Поляков утверждает,что:-..."Неизбежность восстановления,хотя бы частичного постсоветского пространства была очевидна всегда". Наш "Старче" хочет лишить человека его заслуг.
    • Ренат Мавлютов
      |
      02:54
      29.04.2014
      1
      +
      -
      Леонид г. Тим: Уважаемый Леонид, извините что не в той ветке пишу, ну какой из Проханова геополитик??? Он может писатель и хороший, но даже банальнейшую формулу Остроградского-Гаусса, которую в скоординированном виде уже лет как 100 (и постоянно ее совершенсвуют) используют как базу для политических и военных расчетов, он не может спроецировать на текущие украинские события, хотя бы в элементарной двадцатичетырехкомпонентной системе уравнений и сделать соответствующие выводы о ситуации... Проханов пусть книжки, да статейки пишет, из зомбоящика вещает и т.д., равно как и Соловьевы/Шустеры и прочие. В геополитику, или даже ее системный (а не популисткий) анализ им лезть не нужно и они это понимают.
  3. Galla*
    |
    00:53
    23.04.2014
    1
    +
    -
    К сожалению, многие давно назревшие меры (конфискация имущества коррупционеров, выявление случаев «незаконного обогащения») пока заявлены лишь как «предмет научного исследования». Жесть слышится лишь в словах. А на деле много оговорок, как в случае с офшорами: как бы не навредить. Несмотря на многолетний «трёп», нет механизмов получения информации о зарубежных счетах чиновников, о соответствии их доходов и расходов. Есть «бедные» чиновники, а вот бинокля, чтобы разглядеть их роскошные дачи, нет. Есть министры-бессребреники и их жёны, работающие миллионерами-невидимками. Депутаты Госдумы события не торопят: слишком заняты вздыманием патриотизма, ---------- А по телевизору говорят, что все кардинально изменилось. Мы уже развернулись на 180 градусов. Пока ученые разберутся с конфискацией. страны уже не будет, и белоленточники тут ни причем. Например просто закончатся продукты.
  4. Микола Ульянов
    |
    01:37
    23.04.2014
    0
    +
    -
    Микола: осмелюсь предположить на Цукерберга, и орден вручит ему "За выдающиеся заслуги в деле разложения американской молодёжи" =)
    А это чо за перец? Простите за невежество.
  5. Ренат Мавлютов
    |
    02:17
    23.04.2014
    1
    +
    -
    Микола: да так, основатель ФБ (сети Фейсбук) - у него русские корни, на него уже в трех штатах дела о шпионаже в пользу России ведутся =)
  6. Микола Ульянов
    |
    01:46
    23.04.2014
    1
    +
    -
    Например просто закончатся продукты.================= напомнили кажись Энштейна,на счёт Бесконечности глупости и Вселенной:)
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?