Спасение или панацея? Что ждет экономику Украины в случае интеграции с ЕС

2 18957
Все материалы сюжета Украинская евроинтеграция: быть или не быть
АиФ.ru пообщался со сторонниками и противниками евроинтеграции Украины.

Сейчас экономика Украины переживает не лучшие времена — рост национального ВВП падает, госдолг растет, а золотовалютные резервы резко сокращаются. Страна остро нуждается в предоставлении внешней финансовой помощи, но кредитная линия со стороны Международного валютного фонда заморожена — чтобы получить обещанные кредиты, да и то не в полном объеме, Киеву предстоит пойти на весьма непопулярные меры — резко повысить тарифы на ЖКХ, заблокировать рост пенсий и зарплат, отменить субсидирование сельского хозяйства. Президент Виктор Янукович уже говорил, что на такие жесткие меры он пойти не может, и пока непонятно каким образом будет восстанавливаться украинская экономика.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что Киев отложил подписание соглашения об ассоциации с Европой, а сторонники евроинтеграции проводят массовые митинги, требуя от правительства подписать соглашение.

Споры о том, насколько выгодным будет сотрудничество Украины с ЕС, вспыхивают каждый день — одни говорят, что в перспективе Киев может повторить судьбу Польши, улучшив экономические показатели, другие уверены, что Украину в Европе ждет полное фиаско. АиФ.ru пообщался как с российскими, так и с украинскими экспертами и выяснил, какое будущее ждет Киев в случае европейской интеграции.

«Евроинтеграция не спасет Украину от коррупции»

Александр Кава, независимый украинский эксперт

«Этот шаг не даст спасения экономике, не успокоит население. Не стоит забывать, что на Украине живет 46 миллионов человек, а в митингах участвуют всего миллион-два по всей стране. В обществе нет однозначного согласия на подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Тем более, большинство митингующих воспринимают евроинтеграцию эмоционально, и мало кто из них вообще читал договор об ассоциации и понимает, что в нем заложено.

Что касается коррупции, то ситуация вряд ли существенно изменится после интеграции с ЕС. Есть риски дальнейшего падения ВВП, связано это со сложностями продажи украинской продукции на рынки стран-участников Таможенного союза, а это продукция более высокотехнологичная, чем та продукция, которую Украина продает в страны ЕС.

Андрей Сидорчик.
Страны Евросоюза почему-то пытаются очень однобоко подавать договор об ассоциации, как будто это будет выгодно только для Украины, но не говорят о той выгоде, которую получит европейские страны. Многие европейские компании получат выход на рынок с довольно слаборазвитым производством продукции и конечного потребления, и рынок в 46 млн человек очень выгоден для экономики Евросоюза, который находится сейчас не в лучшем положении.

Что касается требований, выдвинутых Януковичем, я думаю, Европа вряд ли пойдет на эти уступки. Европа довольно цинична в своих подходах, им нужен новый рынок сбыта, с ними нужно вести довольно-таки конструктивные и взаимовыгодные переговоры, не поддаваясь никакому эмоциональному давлению.

«Евроинтеграция — это вызов, чтобы стать лучше»

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития Украины

«Евроинтеграция — точно не панацея, это шанс измениться. Шанс — это всегда риск, и вы поставлены в условия, когда у вас есть возможность, силы и потенциал измениться, вы меняетесь, если нет — вам может стать еще хуже.

Это можно назвать вызовом, так или иначе, такой вызов будет неибежен, но, зная наших предпринимателей, можно предположить, что никто из них ничего не сделает, пока им что-нибудь не свалится на голову. Что касается альтернатив, альтернатива у нас, к сожалению, печальная, — это опускание на дно, потому что наша экономика слабее наших соседей и слабее России в том смысле, что она хуже отвечает на неблагоприятные обстоятельства. У нас есть вариант — опускаться на дно или попробовать принять вызов стать лучше. Вот смысл тех, кто бастует в Киеве и выступает за евроинтеграцию.

Депутаты Верховной Рады во время пленарного заседания.
Можно сказать так: в первом варианте никаких рисков (опускание на дно), все предсказуемо, во втором (евроинтеграция) — очень большие риски, но если мы их сможем принять, то у нас есть перспектива. В первом варианте я не вижу перспектив. Если бы я был на месте руководителя России, я бы так ставил вопрос: «У нас с вами такая перспектива, а там у вас такая-то перспектива, но у нас с вами, например, ниже риски». Такая формулировка мне была бы понятна. Если такой альтернативы не ставится, с одной стороны говорится — мы вам просто деньги дадим, чтобы вы опускались на дно чуть медленнее, а с той стороны нам говорят — мы вам дадим шанс.

«Украина для Европы — чёрная дыра»

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз

«Подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом убьет экономику Украины. Дело в том, что подоплека этого процесса является исключительно геополитической, и направлена она на отсечение России от Европы путем создания санитарного кордона, зоны нестабильности, которая не давала бы интенсивного развития стратегических экономических отношений РФ и ЕС. Главная функция Украины в этой конфигурации — это быть зоной нестабильности. <...>

Украина не нужна Европе, как выражаются европейские чиновники, Украина — это черная дыра, туда можно бесконечно вкачивать евро, но в силу определенной специфики стран Восточной Европы там совершенно иной, не европейский менталитет, взгляд на экономику, на социальное развитие. Денежные вливания не дадут никакого эффекта, соответственно, путь у ЕС только такой — принуждать Украину к либерализации экономики, что окончательно убьет последние социальные гарантии государства в отношении населения. Постепенно лечить Украину ядом либерализации, пока она не скопытится окончательно или не интегрируется шоковым образом в семью европейских государств. Но, по моему представлению, вероятнее всего первый вариант развития событий. <...>

Жители Украины должны испытывать ужас перед проектом интеграции с ЕС, потому что это будет означать для них включение Украины в качестве подсобного предбанника, который можно использовать по своему усмотрению, сваливая туда ненужный мусор, испытывая там неудобные, неэффективные, экологически не безопасные технологии бурения сланцевого газа, проводя социальные эксперименты по либерализации общества, сливая туда весь неликвид, который в Европе никому не нужен. И при этом Европа будет выкачивать оттуда остатки советского экономического хозяйственного ресурса, эксплуатируя аграрную составляющую, запрещая осуществлять собственную аграрное производство, которое могло бы выправить ситуацию в украинской экономике».

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Radiy Yanakhmetow[vkontakte]
    |
    21:15
    02.12.2013
    0
    +
    -
    Московские либералы свободный выбор народа Украины оценивают сквозь российский рубль, наивно полагая, что украинцы не знают, что курс российского рубля жестко привязан к бивалютной корзине.
  2. BCBK1968
    |
    05:18
    03.12.2013
    -1
    +
    -
    ТО ,ЧТО ТВОРИТСЯ В КИЕВЕ ,НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ В ГЛУБИНКЕ!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru