Тиха украинская ночь. Киев замер в ожидании новых событий

0 1619
Сергей Андреев / Из личного архива
Замёрзшие сторонники евроинтеграции захватили для ночёвки Октябрьский дворец в столице Украины.

Придите, оккупанты!

После уличных боев, развернувшихся в столице Украины в выходные, понедельник, 2 декабря, прошел в Киеве относительно спокойно.

Стороны конфликта осмысливали происшедшее и планировали свои дальнейшие действия. Наиболее радикальные искали помощи на стороне – кто-то писал петицию в Белый Дом с просьбой прислать американские войска, кто-то обращался к Путину с просьбой о российском военном вмешательстве.

Впрочем, ни США, ни Россия явно не испытывают желания увязнуть во внутриукраинском конфликте, предлагая сторонам  самим разбираться в противоречиях.

Манифестанты в Киеве продолжали пугать друг друга то российским спецназом «Витязь», который якобы бродит где-то в окрестностях Майдана и жаждет «евроинтеграционной» крови, то введением чрезвычайного положения.

Ни те, ни другие ожидания не оправдались – МВД Украины объявил лишь о переброске в Киев дополнительных подразделений Внутренних войск численостью  в 1000 человек, что в данных условиях никак не выглядит жесткой мерой. Эти силы необходимы для элементарного поддержания общественного порядка в столице при проведении массовых акций.

Тем временем, в Киеве ожидают прибытия новых отрядов борцов за «евроинтеграцию» из Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, где объявлена всеобщая забастовка. Местные власти, поддерживающие оппозицию, призвали граждан вместо работы отправляться в Киев на Майдан.

В течение дня оппозиционеры в Киеве получали поддержку единомышленников из других стран.  В России киевских «евроинтегрантов» поддержал скандально известный основатель сети «Вконтакте» Павел Дуров, в Белоруссии - председатели Объединенной гражданской партии Белоруссии и «Белорусского народного фронта» Анатолий Лебедько и Алексей Янукевич. Правда, на расклад сил на Украине эта поддержка не повлияла ровным счетом никак.

Правительству грозят отставкой

Оппозиционеры в Киеве после страстей выходных жаждали новых активных действий, однако их не последовало. Лидеры оппозиционных партий призывали своих сторонников не уходить с Майдана Незалежности, и несколько тысяч человек выполнили это пожелание. Однако заняться манифестантам было решительно нечем. Силы правопорядка не предпринимали новых попыток зачистки центра Киева, зато усилили меры безопасности у правительственных учреждений. В результате этого попытка блокирования их 2 декабря успехом не увенчалась.

Лидеры оппозиционных партий решили пока перенести центр противостояния в Верховную Раду, где 3 декабря может быть поставлен вопрос о недоверии правительству Николая Азарова.  Это намерен добиваться триумвират в составе Арсения Яценюка (партия "Батькивщина"), Виталия Кличко (партия "УДАР") и Олега Тягнибок (партия "Свобода").  Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что Виктор Янукович поддержит решение об отставке кабинета министров, если парламент примет таковое.

Сам Янукович предпочитает высказываться в примирительном тоне. Он заявил, что власть и оппозиция должны объединить свои усилия по борьбе против провокационной деятельности во время массовых акций протеста в Киеве. Ранее Янукович заметил, что поддерживает гражданский протест, но в то же время лица, бившие сотрудников правоохранительных органов, должны быть наказаны.

По всей видимости, президент Украины уверен, что его положение стабильно. Государственный визит Януковича в Китай, запланированный на 3-6 декабря, отменен не был. Интересно, что глава партии «УДАР» Виталий Кличко призвал китайские власти отменить визит. Однако официальный Пекин слов Кличко просто не заметил: все-таки вес в спорте и политический вес – это не одно и то же.

«Это похоже на погром»

Евросоюз и Россия свое отношение к происходящему выразили по-разному. Представители ЕС, особенно власти Польши, активно высказывались в поддержку киевских манифестантов и осуждали применение силы в отношении них. На заседании польского совета национальной безопасности президент страны Бронислав Коморовский и премьер Дональд Туск пообещали сделать все возможное, чтобы потраченные на сближение с Украиной усилия не пропали даром.

Акция протеста в Киеве.

Представителей Польши в Киеве вообще до неприличия много. На уличной акции рядом с Виталием Кличко обнаружился экс-премьер Польши Ярослав Качиньский, который также заявил о желании помочь Украине в трудный момент. Как уже сообщалось раньше, во время столкновений с милицией в Киеве среди особо активных демонстрантов обнаружились граждане Польши, включая депутатов польского Сейма.

Видимо, чтобы устрашить оппонентов оппозиции, в Киев прибыл и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Правда, о его участии в каких-либо акциях пока ничего неизвестно.

Что касается России, то ее эмиссаров в Киеве замечено не было, если не считать за «агентов влияния» многочисленных представителей СМИ. Позицию официальной Москвы высказал президент России Владимир Путин, находившийся в Ереване для переговоров с главой Армении Сержем Саргсяном. Путин заметил, что события на Украине напоминают больше не революцию, а погром.  Президент добавил, что Россия исходит из того, что ситуация на Украине все-таки нормализуется, и украинское руководство, и украинский народ сам определит свои пути на ближайшее время и на историческую перспективу.

Не обошелся Путин и без традиционной едкости. «Говорят, что у украинского народа отбирают мечту. Но если посмотреть на содержание этих соглашений, то до этой мечты, а в принципе мечта хорошая, многие могут просто не дожить», - цитирует главу России ИТАР-ТАСС.

Впрочем, в России нашлись и сторонники «Евромайдана» (не считая Павла Дурова). У посольства Украины в Москве 11 человек провели несанкционированную акцию, развернув растяжку «Украина, мы с тобой!» Участники акции были задержаны по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга) и после составления протокола отпущены. Среди участников акции  оказался известный оппозиционер,  депутат Ярославской облдумы Борис Немцов.

Демонстранты захватили Центр культуры и тонут в мусоре

Что касается оппозиционеров на Майдане Незалежности, то они, в отсутствие активных действий со стороны силовиков, развлекали себя сами. Из различных конструкций создавались баррикады по периметру площади, ближайшие подходы заливались водой для создания ледяного поля. Последняя мера рассчитана на то, что атакующие милиционеры будут скользить и падать. Очевидно, о соратниках и случайных прохожих «евроинтеграторы» не подумали, так что у травмпунктов Киева ожидается приток посетителей.

Участник акции пишет слово «Свобода» на металлическом заграждении перед отрядом «Беркута».

Главной особенностью украинских протестных акций, отличающих их от российских аналогов, является то, что на Украине ударной силой протестующих являются не жители столицы, а приезжие из регионов.
В результате этого возникает проблема ночлега, которая сильно обострилась с усилением холодов. Ночевать на Майдане, а тем более спать там, мягко говоря, некомфортно. Киевляне же не горят желанием в массовом порядке предоставлять кров бьющимся «за вашу и нашу свободу».

Часть оппозиционеров в качестве ночлежки и столовой использует здание Киевской городской администрации. По свидетельствам очевидцев, оно в результате все больше начинает напоминать притон, несмотря на старания части оппозиционеров сохранять порядок.

Вечером 2 декабря демонстранты захватили расположенный рядом Октябрьский дворец, известный также как Международный центр культуры и искусств. Никакого сопротивления захватчикам оказано не было, поскольку несколько охранников не смогли остановить толпу в несколько сотен человек при полном попустительстве милиции.

Теперь оппозиционные активисты, в большинстве своем выходцы с Западной Украины, в ночное время приобщаются к столичной культуре – спят на полу, постелив верхнюю одежду и пледы. Самым везучим удалось раздобыть матрацы. Здесь же оппозиционеры питаются и отправляют естественные надобности (хочется верить, что по-европейски, в уборных).

Центр Киева тем временем постепенно начинает погружаться в коммунальный хаос. Ввиду перекрытия Крещатика машины для вывоза мусора не могут добраться до Майдана Незалежности. А люди, будь они оппозиционеры или лояльные власти граждане, имеют свойство производить мусор в невероятных объемах. Пока демонстранты и коммунальщики просто пакуют его в мешки, из которых вокруг Майдана образовалось новое, незапланированное «кольцо обороны».

Транспортный коллапс сильно мешает расположенным в центре Киева кафе, ресторанам и магазинам, завоз продуктов и других грузов в которые нарушен. Не повезло и постояльцам отелей в центре Киева: до места проживания им приходится добираться пешком.

Что касается простых киевлян, то они надеются, что этот хаос не затянется надолго. Потому что революция революцией, но в очередной раз портить себе из-за нее Новый год у жителей столицы Украины нет ни малейшего желания.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru