Выбор региона

Евромайдан как спецоперация. Кто инициировал беспорядки на Украине?

Отдел политики Статья из газеты: АиФ №49 04/12/2013
Переломы основания черепа и конечностей, сотрясения мозга, рассечения - вот результат противостояния, зафиксированный медиками. Переломы основания черепа и конечностей, сотрясения мозга, рассечения - вот результат противостояния, зафиксированный медиками. © / РИА Новости
Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине
Итоги вильнюсского саммита «Восточного партнёрства во многом предопределили действия российского руководства в отношении Украины.

Виктор Янукович на саммите «Восточное партнёрство».
Россия на вильнюсский саммит «Восточного партнёрства», на котором Виктор Янукович мог, но не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, приглашена не была. Но его итоги во многом предопределили действия российского руководства и лично Владимира Путина.

Аргументы Москвы

И дело тут не в каком-то шантаже, которому, по уверению европолитиков, якобы подверглась Украина со стороны РФ. На многочисленных встречах с украинским руководством Владимир Путин, подчёркивая право Киева на принятие окончательного решения, терпеливо и по-добрососедски разъяснял партнёрам реальную ситуацию. Более того, на эту ситуацию Президент РФ предложил посмотреть именно с позиции украинской стороны: что ей окажется выгодно, а что нет. Впрочем, взвесив все «за» и «против» ассоциации с ЕС, украинские власти могли бы и сами прийти к однозначному выводу: овчинка выделки не стоит.

Брюссель требовал от Киева открытия рынка, роста внутренних цен на газ, замораживания зарплат и пенсий. Ежу понятно: приняв одновременно все эти решения, В. Янукович и его правительство совершили бы акт политического самоубийства. Самое удивительное, что еврочиновники и не подумали уравновесить свои требования сколько-нибудь заманчивыми предложениями. Украинцам даже не предложили ввести безвизовый режим с ЕС! Конечно, ЕС переживает кризис, там растёт безработица, и лишняя рабсила, которая «понаедет» после открытия границ, им ни к чему.

В проекте соглашения Украины с Евросоюзом есть пункт (статья 39), по которому в случае подписания документа Украина не может присоединяться к другим интеграционным объединениям. Точнее, может, но только если это не противоречит... соглашению с ЕС! Известно, однако, что между Россией и Украиной уже действует соглашение о зоне свободной торговли. Многие его положения не совпадают с нормами ЕС.

Что же получается? Грубая и агрессивная попытка вырвать Украину из этой самой зоны свободной торговли с РФ. Неслучайно глава Еврокомиссии Ж. Баррозу в резкой форме отверг идею трёхсторонних переговоров ЕС - Украина - Россия. В Брюсселе знают, как тщательно, с документами в руках, Москва готовится к таким переговорам - такого партнёра обвести вокруг пальца непросто.

«До политического украинского руководства дошло, что разрыв с Россией - для них катастрофа, - говорит Михаил Леонтьев, публицист, телеведущий. - Одновременно стало очевидно, что ЕС совсем не собирается брать их на содержание, компенсируя ущерб от потери российского рынка, да и нет у европейцев таких средств, чтобы содержать Украину... Попытки России объяснить украинскому руководству что к чему делались не в форме угроз, уговоров или посулов, а в виде демонстрации реальных экономических последствий, которые наступили бы в результате подписания соглашения».

«Евросоюз предложил Украине все обязательства члена ЕС, не предоставив всех прав члена ЕС, - добавляет Владимир Жарихин, политолог. - Целью было заставить экономику Украины переориентироваться на Евросоюз даже ценой разрушения. Условия ЕС: открыть рынок труда, таможенные границы - в одностороннем порядке. Уж не говоря о фитосанитарном контроле: у европейцев свои Онищенко покруче нашего!

Одним из условий было и принятие условий МВФ для выдачи кредита. А это и рост цены на газ, и снижение социальных льгот и т. д. Плюс перспектива обрушения рынка из-за наплыва товаров из ЕС. Такое чувство, что разыгрывалась нехитрая комбинация: мол, ты, Янукович, подпиши договор, у тебя в стране из-за этого всё рухнет, а мы пришлём отпущенную тобой за границу и подлеченную Юлию Тимошенко тебя добить. Но Янукович не дурак, он эту комбинацию раскусил».

В захваченном киевском городском парламенте демонстранты устроили «штаб революции».

Кстати, кроме Украины подписывать «грабительское» соглашение с ЕС отказалась и Армения. А собравшиеся его заключить Грузия и Молдова ещё не раз могут передумать...

Рука «помощи»

Интересно и то, что ключевую роль и в пробивании соглашения с ЕС, и позже в раскачивании ситуации на улицах Киева сыграли польские политики. Экс-президент А. Квасьневский десятки раз мотался между Киевом и Брюсселем, а лидер польской оппозиции и известный русофоб Ярослав Качиньский ходил по майдану вместе с В. Кличко, О. Тягнибоком и др. Что лишний раз подчёркивает антироссийскую тональность событий. Кстати, известно, что польская элита ориентируется на Вашингтон едва ли не больше, чем на Брюссель или Берлин. И роль, которую играют гонцы из Варшавы, наводит на мысль о том, что принципиальная позиция В. Януковича, совпавшая с чаяниями большинства украинцев, пришлась США не по нраву едва ли не больше, чем европейским лидерам. В. Жарихин, к примеру, убеждён, что Германия вообще делала всё, чтобы... саботировать подписание злополучного соглашения: «Неслучайно именно Берлин так настаивал на том, чтобы Янукович выпустил Тимошенко на лечение в ФРГ. Немцы прекрасно понимали, что Янукович этого не сделает. Ну и что? Германии на самом деле невыгодно из-за Украины ссориться с Россией. В отличие от продукции Польши или Литвы германские товары проникают на рынок что РФ, что Украины не за счёт дешевизны, а за счёт качества. Даже если они будут стоить на 20% дороже, их всё равно будут покупать».

Наталия Нарочницкая.

Между тем поговаривают не только об идеологической, но и о финансовой и организационной поддержке нового майдана, поступающей из-за рубежа. По некоторым сведениям, участникам митингов платили приличные суммы. Опытная рука чувствовалась и в подготовке хорошо экипированных боевых групп, готовых штурмовать здания органов власти. При этом попытки украинской оппозиции дистанцироваться от «провокаторов» выглядят неубедительно - лидеры оппозиции в ответе за всех, кто по их призыву вышел на улицы.

Что дальше?

«До президентских выборов на Украине весной 2015 г. соглашения с ЕС, скорее всего, подписаны не будут, - прогнозирует Константин Затулин, директор Института стран СНГ. - Лидеры ЕС продемонстрировали, что сам Янукович им не нужен, оплачивать экономические проблемы Украины они не хотят. Для них будет дешевле поддержать оппозицию Януковичу на выборах. Пойдёт ли украинская власть на вступление в Таможенный союз наряду с РФ, Белоруссией и Казахстаном? Вероятность есть. Всё зависит от того, насколько сложным будет положение украинской власти перед выборами и насколько значимой в этой ситуации окажется поддержка России. Впрочем, в случае создания общего экономического пространства с Россией сумма, которую Киев требовал на Западе, - 160 млрд долл. - просто не понадобится. Ведь это деньги, которые должны были компенсировать Украине потери на восточном направлении. Напротив, присоединившись к Таможенному союзу, Украина могла бы сэкономить порядка 10 млрд долл. в год. Плюс речь может идти и о кредитах на 10-15 млрд долл.».

Владислав Иноземцев.

«Мы не можем допустить окончательной ампутации Украины, потому что это делается исключительно с целью навредить России. Это одна из форм холодной войны, которую не мы объявили, - считает М. Леонтьев. - Конечно, Россия пытается этому препятствовать. Да, мы не пошли на встречу ни по каким вопросам, связанным с газом и т. п., потому что делать это можно будет только тогда, когда политическое руководство Украины примет окончательное решение: с кем оно намерено интегрироваться. Пока страну рвёт между двумя полюсами, а кто-то в Киеве вообще считает, что рваться никуда не надо, а надо просто перебегать туда-сюда и обратно. И везде что-нибудь «открысячить»...»

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. цейсин
    |
    17:18
    04.12.2013
    2
    +
    -
    ...лидеры оппозиции ...кто по их призыву...вышел на улицы. Мама родная.Взрослые ж люди вроде.Ну неужели призывы хоть какого-нибудь из лидеров(кстати ,у оппозиции они очень невнятные,что и бережёт пока власть)способны вытянуть семьи киевлян,-подчёркиваю высокообразованных киевлян,-да в количестве полмиллиона.да в морозный день? Да нет ,конечно.Оппозиция на этом конечно просто играет. Вывела на улицы лживость и гнильё Януковича и команды.Неспособность его обеспечить Украине достойное будущее. И вот здесь люди были искренние. А оппозиция,-второе дело.
  2. Волкин
    |
    00:39
    05.12.2013
    2
    +
    -
    Много ездил по командировкам по Украине и России уже работая инженером. Не могу понять, почему страна у которой полнейшая нищета в глубинке, собирается кому-то помогать? Почему Россия не помогает своим гражданам? Питер и Москва не в счёт. Живу в Украине, по национальности русский.Получал удовольствие, когда ездил в Одессу, Керчь, Симферополь, Луцк, Ровно, Хмельницкий... Отказывался от командировок в Донецк,Днепропетровск,Запорожье,Харьков. Западная Украина русскому оказалась ближе и роднее, чем восток.Львов, действительно культурная столица Украины. Удивлён, как надо было обработать россиян, чтобы у них было такое мнение о президенте Украины. Народ, что Вам сказать? Я работал в государственной структуре - уволился, т.к. не хочу быть бандитом и взяточником, а просто работать не дадут. Если Янукович останется президентом, буду отправлять своих детей из этой страны... Думаю, что чуть-чуть знаю больше Вас о настоящем лице нынешней власти на Украине, т.к. совсем недавно был подполковником Украинской милиции, и слава богу, о нынешнюю власть не испачкался, перед детьми не стыдно.
Комментарии (20)
  1. Александр
    |
    16:29
    04.12.2013
    1
    +
    -
    Если б Россия хоть немного ползла вверх,а не падала стремительно в яму деградации .Европа то вылезет,потому хохлы и хотят хоть какой то свет в конце туннеля видеть.
  2. цейсин
    |
    17:18
    04.12.2013
    2
    +
    -
    ...лидеры оппозиции ...кто по их призыву...вышел на улицы. Мама родная.Взрослые ж люди вроде.Ну неужели призывы хоть какого-нибудь из лидеров(кстати ,у оппозиции они очень невнятные,что и бережёт пока власть)способны вытянуть семьи киевлян,-подчёркиваю высокообразованных киевлян,-да в количестве полмиллиона.да в морозный день? Да нет ,конечно.Оппозиция на этом конечно просто играет. Вывела на улицы лживость и гнильё Януковича и команды.Неспособность его обеспечить Украине достойное будущее. И вот здесь люди были искренние. А оппозиция,-второе дело.
  3. Виталий Кузнецов[facebook]
    |
    15:54
    23.12.2013
    0
    +
    -
    цейсин: Живу в Киеве, наблюдаю за событиями, не принимая в них участия. Считаю, что вы полностью правы. Оппозиции никогда бы не удалось вывести на улицы не то что миллион, но даже 10 тыс. Ведь все еще помнят, чем закончился предыдуший Майдан. Но очень многих украинцев не устраивает тотальная коррупция, продажность судов, невозможность честно вести бизнес, произвол "правоохранителей"."Беркуту" лишь через евроинтеграцию стали бы очень немногие. А что касается евроинтеграции, то народ не убедили действия правительства. Но противостоять вооруженному и разъяренному только через интеграцию стали бы очень немногие.
  4. Волкин
    |
    00:39
    05.12.2013
    2
    +
    -
    Много ездил по командировкам по Украине и России уже работая инженером. Не могу понять, почему страна у которой полнейшая нищета в глубинке, собирается кому-то помогать? Почему Россия не помогает своим гражданам? Питер и Москва не в счёт. Живу в Украине, по национальности русский.Получал удовольствие, когда ездил в Одессу, Керчь, Симферополь, Луцк, Ровно, Хмельницкий... Отказывался от командировок в Донецк,Днепропетровск,Запорожье,Харьков. Западная Украина русскому оказалась ближе и роднее, чем восток.Львов, действительно культурная столица Украины. Удивлён, как надо было обработать россиян, чтобы у них было такое мнение о президенте Украины. Народ, что Вам сказать? Я работал в государственной структуре - уволился, т.к. не хочу быть бандитом и взяточником, а просто работать не дадут. Если Янукович останется президентом, буду отправлять своих детей из этой страны... Думаю, что чуть-чуть знаю больше Вас о настоящем лице нынешней власти на Украине, т.к. совсем недавно был подполковником Украинской милиции, и слава богу, о нынешнюю власть не испачкался, перед детьми не стыдно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка