Анатолий Вассерман: Украину ждёт воссоединение с Россией

Анатолий Вассерман. Анатолий Вассерман. © / Екатерина Изместьева / АиФ
Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине
Анатолий Вассерман принял участие в онлайн-конференции на АиФ.ru и поделился своим взглядом на происходящие на Украине события.
Теги:

Обстановка на Украине накаляется. Решение Кабинета министров приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС вылилось в массовые акции протеста и попытки свергнуть имеющуюся власть. О возможном финале этих событий и судьбе страны АиФ.ru рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

«Евроинтеграсты»

Андрей Сидорчик: Анатолий Александрович, насколько нынешнее развитие событий, то есть отказ от соглашения с ЕС и последующий «Евромайдан», было неожиданным, или всё-таки этот сценарий просчитывался?

Анатолий Вассерман: То, что Украина в последний момент откажется подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, насколько я могу судить, было неожиданным для всех, кроме разве что В. В. Путина, который, как известно, за пару недель до этого имел с В. Ф. Януковичем секретную встречу. А вот то, что на любой шаг вправо, шаг влево оппозиция отреагирует, как конвой, — это как раз вполне предсказуемо, поскольку нынешняя украинская оппозиция наполовину состоит из людей, которые уже побывали во власти и вылетели оттуда ввиду полной профессиональной непригодности. Поэтому единственное, на что эти оппозиционеры могут рассчитывать, — сбыть с рук ответственность за Украину, положить её под Европейский союз и дальше ничего не делать, а только получать свой маленький процент с продажи Родины.

– Насколько выступления на Майдане, в которых участвуют тысячи человек, отражают реальную волю украинского народа?

– Волю украинского народа в полной мере могут отразить только мероприятия, охватывающие всех граждан, — выборы или референдумы. Выборы на Украине раз за разом дают суммарное большинство тем партиям, которые хотя бы в ходе предвыборных кампаний декларируют желание сближать Украину с Россией. Что касается референдума, то различные политические силы на Украине, включая Коммунистическую партию, уже несколько раз собирали достаточное число подписей, чтобы провести референдум по вопросу, с кем объединяться — с Таможенным союзом или с Европейским. Раз за разом этот референдум не дают провести. В последний раз около месяца назад один из районных судов Украины под совершенно анекдотическим предлогом запретил очередной сбор подписей. Если бы была хоть малейшая надежда на то, что референдум даст результат, приемлемый для «евроинтеграстов», или если хотя бы удастся подтасовать результаты референдума так, чтобы они получились в пользу «евроинтеграстов», то его бы уже давным-давно провели. Если его блокируют, значит, против Европейского союза и за Таможенный выступает такое явное большинство граждан Украины, какое не удастся замаскировать никакими играми с бюллетенями.

Читайте еще: Андрей Сидорчик о Евромайдане и цензуре >>>

Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

«Хороших людей намного больше, но плохие — лучше организованы»

– Если политические силы, поддерживающие ориентацию на Россию, собирают большинство на выборах, то почему на площадях не только Киева, но и других городов мы не видим этих людей?

– Л. Н. Толстой в «Войне и мире» сказал: «Хороших людей намного больше, но плохие лучше организованы». С тех пор ничего не изменилось. К сожалению, пророссийские политические силы на Украине организованы очень плохо.

Если Украина начнёт экономическое сближение с остальной Россией, за этим немедленно последует сближение политическое. И очень скоро это будет единое государство, в котором украинские царьки окажутся в лучшем случае на положении аппарата управления федерального округа, а то и просто областных управленцев. Естественно, им хочется большего масштаба. Чтобы ходить в чужих аэропортах по красной ковровой дорожке, они готовы красить эту дорожку кровью своих сограждан.

– Можно ли сказать, что Янукович сейчас владеет ситуацией в полной мере, или обстановка выходит из-под контроля и возможна смена власти?

Андрей Сидорчик.
– Я полагаю, что обстановка может выйти из-под контроля по очень простой причине — уже и президент, и премьер осудили применение силы и заявили, что не будут её применять к мирным демонстрантам. Учитывая, что «мирными демонстрантами» называют, в частности, людей, которые более часа пытались прорваться к администрации президента и всё это время забрасывали бойцов срочной службы внутренних войск камнями и бутылками с зажигательной смесью, били этих восемнадцатилетних призывников арматурными прутками и цепями, пытались даже бульдозером на них наехать, фактически такое заявление означает, что власть готова сложить с себя полномочия в любой момент. Правда, насколько я могу судить, пока всё-таки ни внутренние войска, ни милиция не расступаются перед очередными толпами демонстрантов, так что, надо думать, это заявление сделано не для внутреннего потребления, а для того, чтобы успокоить вашингтонский обком. Но если кто-то всерьёз примется исполнять это распоряжение, то власть действительно может обвалиться.

– Для Украины действительно важен договор об ассоциации с ЕС или это лишь повод для захвата власти?

– Для оппозиции соглашение об ассоциации действительно важно именно потому, что это соглашение буквально за считанные годы, а то и месяцы обрушивает всё производство на Украине и таким образом уменьшает объём ответственности оппозиции, точнее, любой власти, а оппозиция надеется на этом стать властью. Это соглашение выталкивает за пределы Украины большую часть трудоспособного населения и, соответственно, опять же сокращает объём ответственности власти не только за жизнеобеспечение населения, но и в выборах эти гастарбайтеры будут участвовать намного реже, а значит, меньше народа надо будет перед выборами окучивать. Для оппозиции это соглашение выгодно тем, что резко уменьшает зону её ответственности и позволяет ей сидеть сложа руки.

Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

От «польских сантехников» к украинским

– А для чего Европейскому союзу нужна Украина?

– Украина нужна, в основном, так называемой новой Европе, то есть бывшим социалистическим странам, вошедшим в Евросоюз после распада социалистического лагеря. Дело в том, что эти страны при вхождении в ЕС пожертвовали большей частью своих производств. Значительная часть трудоспособного населения этих стран сейчас занимается всякой «чёрной» работой в старой Европе. В Латвии пришлось недавно ввести в статистику специальную графу «Граждане Латвии, пребывающие за рубежом более года», чтобы хоть таким способом сделать вид, что население страны в целом не уменьшилось. Именно этим странам нужно чем-то и кем-то заместить выбывшее у них производство и уехавшие на Запад свои рабочие руки. Если сейчас в старой Европе появился мем «польский сантехник», то поляки надеются, что у них появятся украинские сантехники, заменяющие уехавших на Запад польских. Вот им в первую очередь и нужна Украина. Нужна для того, чтобы быть по отношению к ним в таком же подчинённом положении, в каком они сами пребывают по отношению к Германии, Франции, Италии.

– Как вы думаете, события на Украине приведут к её развалу или нет?

– 5/6 граждан Украины по родному языку — русские, и даже если какая-то их часть сейчас под воздействием массированной пропаганды всерьёз говорит о каких-то исторических украинских корнях, то эту пропаганду несложно и развеять. Явное неравенство сил приведёт к тому, что в отсутствие какого бы то ни было внешнего вмешательства галичане, попытавшись пойти на силовой вариант, проиграют очень быстро и убедительно. Другое дело, что исключить внешнее вмешательство, к сожалению, нельзя. В этом случае война будет проходить очень тяжело и болезненно, может быть, даже по сценарию вроде вьетнамского или иракского. Но в любом случае закончится она изгнанием захватчиков и истреблением их пособников, как закончилась во Вьетнаме и заканчивается сейчас в Ираке.

– Какое всё-таки ближайшее будущее ждёт Украину?

– Украину в ближайшем будущем ждут ещё несколько основательных мордобоев на Майдане. А в отдалённой перспективе, я совершенно уверен, что Украину ждёт освобождение от Галичины и воссоединение с остальной Россией.

Теги:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. gapgapgap
    |
    14:54
    08.12.2013
    7
    +
    -
    Я понимаю,почему протестуют на майдане.Не столько против конкретной власти или за ЕС,сколько против этой идиотской постсовковой недодемократической системы,построенной на связях,понятиях,а не на законе,которая отрицает национальное,которая является неким таким "пост-коммунизмом".Люди устали жить в идиотизме и закрытости системы власти,люди хотят видеть её рациональной и прозрачной.И не совсем понятен подход либо ЕС,либо Россия.Неужели нельзя построить свою систему,украинский образец власти и жизни,не опираясь ни на кого?
  2. mikk
    |
    12:27
    07.12.2013
    3
    +
    -
    Мирными назвать захваты зданий никак нельзя - по полной катушке впаять таким "мирным" БОЕВИКАМ от США, которые по всему миру войны развязывают.Европе нужен плацдарм для нападения на Россию - нерегулярные войска США АльКаида уже переправляются на Украину для боевых действий. Зачем Украине вариант Югославии? Об этом мечтают лишь в США и Европе загнившей! А Валерий ТРЕЗВЫЙ человек - что ещё скажешь об УМНИЦЕ-РАЗУМНИЦЕ!
Комментарии (58)
  1. Андрей
    |
    12:06
    06.12.2013
    1
    +
    -
    Молодец Вассерман! Всё верно говорит. Давно пора нам покончить с Галичиной и бандеровщиной! Именно - покончить, а не примиряться, договариваться, отделять! Просто взять и уничтожить многовекового предателя и баламута. И глубоко теперь уже накакать нам на европейские "ценности", как то, права человеков, свобод и дерьмократий! Наша сила и наше будущее только с Россией-матушкой. Как бы там ни было, и сколько слюней не плескали бы все недовольные!!! Ну, а если дойдёт дело взяться за оружие за историческую правду и справедливость, то я первый это сделаю, не задумываясь о последствиях и жертвах! Отомщу и за ветеранов ВОВ, наших дедов, опозоренных во Львове на 9 Мая, и за всё остальное сполна, любой ценой!!!
  2. Karagan
    |
    13:23
    06.12.2013
    -1
    +
    -
    Воссоединение Украины и России также неизбежно, как дембель в Советской Армии.
  3. Егор Сериков
    |
    15:53
    06.12.2013
    0
    +
    -
    Молодец Вассерман! Всё верно говорит. Давно пора нам покончить с Галичиной и бандеровщиной! Именно - покончить, а не примиряться, договариваться, отделять! Просто взять и уничтожить многовекового предателя и баламута. И глубоко теперь уже накакать нам на европейские "ценности", как то, права человеков, свобод и дерьмократий! Наша сила и наше будущее только с Россией-матушкой. Как бы там ни было, и сколько слюней не плескали бы все недовольные!!! Ну, а если дойдёт дело взяться за оружие за историческую правду и справедливость, то я первый это сделаю, не задумываясь о последствиях и жертвах! Отомщу и за ветеранов ВОВ, наших дедов, опозоренных во Львове на 9 Мая, и за всё остальное сполна, любой ценой!!!
  4. Baron Kazama[facebook]
    |
    20:15
    09.12.2013
    0
    +
    -
    Егор Сериков: о, империалист. пора покончить? давай вперёд. мало тебе WW2, то ты решил начать WW3? глупец.
  5. Baron Kazama[facebook]
    |
    20:17
    09.12.2013
    2
    +
    -
    было бы еще полбеды, если бы это был просто пост-коммунизм. но когда страной управляют бывшие бандиты (хотя как можно быть бывшим бандитом?), то такой пост-коммунизм обрастает новыми интересными подробностями. вассерман рассказывает про заводы. все эти заводы принадлежат провластным олигархам. налоги почти никто не платит. малый бизнес методично уничтожается. онотоле хоть бы не позорился. почем нынче родину продавать, мистер Вассерман? страна на грани дефолта, а кабинет министров Азарова наодалживал за 3 года столько сколько не одалживали все предыдущие президенты вместе взятые.
    • Baron Kazama[facebook]
      |
      20:29
      09.12.2013
      -1
      +
      -
      большая ошибка заключается, в том, что все в РФ думают, что это все изза ассоциации с ЕС. но люди вышли туда после избиения студентов, не изза европы или россии, а против януковича и его своры шакалов. просто это была последняя капля, которая переполнила чашу украинского терпения. понятно, что всё это закончится ничем, но хоть как-то надо напоминать этим зажравшимся бандитам и олигархам, за счёт кого они жируют, в то время как в стране пенсия обычного человека (не госслужащий или военный) составляет примерно $150, и за год несмотря на постоянную скрытую инфляцию - ни разу не поднималась. средняя зарплата по стране за год выросла на 0,01%. золото-валютные резервы уменьшились на 2/3 но парадокс: состояния ахметова, януковича мл. и прочей своры - выросло в разы. нужен бунт, стремительный и беспощадный. по другому от этой своры волков нам не избавиться. старая добрая революция :)) СЛАВА УКРАИНЕ!
  6. blik
    |
    17:18
    06.12.2013
    -3
    +
    -
    Вы, Андрей, похоже молодой еще и совсем плохо разбираетесь пока в украинских реалиях! Создается такое впечатление, что кроме, как от ОРТ Вы другой информации не получаете ?! Ну, а А.Вассерман тот еще "эксперт"!...Просто клоун ! Его рассуждения об укр. "корнях", "проф. непригодности" нашей оппозиции, изгнании Галичины, сценариях войны и т.п. это полный бред больного на голову человека. Ребята, то что сейчас происходит на Украине, это вовсе не проплаченные кем-то из оппозиции "митинги отдельных несогласных", это нечто совсем другое - это народный протест, полит. борьба с бандитской властью, которая пришла к нам с Даунбасса. Приезжайте к нам на Майдан в Киев или любой другой город (не Донецк и Луганск), - сами все увидете! Уж лучше наши протесты и "мордобой" с этой преступной властью, чем Ваше молчаливое "одобрямс" и полит. тишина , как на кладбище... Украина будет в Европе!!! Это просто вопрос времени !
  7. Тег
    |
    08:21
    07.12.2013
    -1
    +
    -
    blik: а вообще не понятно кто он, Андрей или Егор Сериков. Понятно только что один и тот же ребенок пишет под разными никами.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Где вы покупаете арбузы?