Шанс упущен. Эксперты о том, почему Янукович уже не сможет удержать власть

9 32645
Все материалы сюжета Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Эксперты рассказали, почему после событий 18-19 февраля в центре Киева примирение власти, оппозиции и граждан уже невозможно.

После очередной попытки протестующих в центре Киева силой прорваться к зданию Верховной Рады правоохранители начали зачистку Майдана. В ходе столкновения обе стороны использовали огнестрельное оружие. Сообщается о десятках погибших и сотнях пострадавших. Многие эксперты считают, что примирение власти и граждан уже невозможно: Янукович совершил ряд колоссальных политических ошибок, которые не дадут ему сохранить президентский пост.

Текстовая трансляция по теме
Начало трансляции:18/02/2014 10:55
Статус:завершена

Обострение ситуации 18 февраля началось с того, что протестующие не согласились с решением Верховной Рады отложить рассмотрение проекта новой конституции. Колонной они двинулись к зданию парламента, чтобы поддержать голосование за поправки, которые сокращают полномочия президента и устанавливают на Украине парламентско-президентскую форму правления.

Кто ответствен за кровь

Изменение конституции было лишь предлогом для начала ожесточённого столкновения, уверен заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья МГУ Алексей Власов. «Радикализация протеста — это часть более общего плана по отстранению от власти Виктора Януковича», — считает он. По мнению эксперта, для самих протестующих перераспределение власти между президентом и Верховной Радой не настолько важно, чтобы ради этого проливать кровь. В этом заинтересована, в первую очередь, парламентская оппозиция, поэтому идея прорваться к зданию Рады принадлежит, скорее всего, именно ей, а не радикалам, полагает эксперт. «Хотя Кличко и Яценюк пытаются дистанцироваться от радикальной оппозиции в определённых вопросах, они её используют как инструмент давления на власть, — говорит Власов. — Завести бойцов, которые и без того на адреналине, — несложная задача».

Статья по теме

Директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов согласен с тем, что вопрос смены конституции для простых граждан вторичен. «Киевлянам и значительному числу украинцев вопрос о конституции вполне понятен, — уверен он. — Они видят, что Янукович и его команда устанавливают на Украине определённый тип власти — власть большого клана, и остановить это можно только изменением конституции». Поэтому, по его мнению, к зданию Рады толпа могла двинуться без предварительного разогрева со стороны представителей оппозиции.

Главные ошибки Януковича

Морозов отмечает, что протестующие видят, как Янукович отказывается от диалога и политического разрешения конфликта. «Довольно лукаво он стремится подавить конфликт силой, — говорит эксперт. — Это гигантская политическая ошибка с его стороны».

По словам Морозова, аналитики и в России, и в Европе вообще считают действия Януковича неквалифицированными. «С самого начала он мог договориться с лидерами оппозиции о проведении досрочных парламентских выборов — так делается во всех странах. Он же выбрал применение силы. Но с таким сложным обществом, как на Украине, нельзя рассчитывать на успех силового сценария», — считает Морозов. Кроме того, отмечает эксперт, Янукович долго тянул с тем, чтобы амнистировать участников протестов, а также инициировал пакет крайне неудачных, по мнению Морозова, законов, которые пришлось вскоре отменить. «Его действия производят впечатление непоследовательности, неуверенности», — заключает политолог.

Статья по теме

Еще одной непоправимой ошибкой Януковича стала попытка сегодня, в условиях кризиса, манипулировать парламентом. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Янукович снова, как в декабре, стал терять большинство в Верховной Раде. «В течение нескольких последних недель оппозиция стремилась создать в Раде новое большинство за счёт части регионалов, которые колебались», — отмечает Макаркин. Кроме того, не вся партия поддерживала кандидатуру Сергея Арбузова, которого Янукович хотел предложить на пост премьера. Именно поэтому, по мнению политолога, Янукович всеми силами пытался затормозить процесс принятия новой конституции и формирования нового правительства. «В такой ситуации оппозиция решила рискнуть: прийти к Раде, блокировать её и заставить уступить, — говорит Макаркин. — Вся эта цепочка событий привела к тому, что произошло. Она была запущена стремлением Януковича удержаться у власти любой ценой».

«Слишком много крови пролилось»

Макаркин уверен, что после событий 18-19 февраля возможности для компромисса и у власти, и у оппозиции исчерпаны. «Если оппозиция начнёт разговаривать с президентом о разделе министерских портфелей, её не поймёт улица — тут трупы валяются, а вы о постах с президентом говорите?», — отмечает эксперт. А на тот компромисс, который власть предлагала раньше, оппозиция пойти не могла, считает Макаркин. «Ей предлагали сложить оружие и уйти с улиц — только тогда власть готова была вести переговоры. Но для оппозиции это было невозможно, — говорит политолог, — если они уйдут с улиц, дальше с ними будут говорить уже работники МВД и прокуратуры».

«В стратегическом плане Янукович проигрывает, независимо от того, удержится он сейчас на своем посту или нет, — уверен Макаркин. — Его обычная политика — крутиться, вертеться то с одними, то с другими, обманывать, обещать, угрожать — уже не работает: слишком много крови пролилось на улицах». По его мнению, Януковичу уже опасно оставаться у власти. «Очень много людей готовы выйти на улицы против него, но очень немногие хотят добровольно идти за ним», — говорит политолог. Он отмечает, что оставаясь у власти, Янукович будет вынужден вновь и вновь применять силу против протестующих.

Морозов согласен, что у Януковича уже нет перспектив сохранить власть. «Огнестрельное оружие — это уже совсем другой уровень конфликта. Десятки погибших, сотни раненых — всё это Янукович не сможет объяснить избирателям в дальнейшем», — говорит он.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. спокойный
    |
    20:45
    19.02.2014
    4
    +
    -
    янукович когда сидел на зоне наверное насмотрелся комедии бомарше про фигаро где этот фигаро рассказывает о том что такое политика так же как автор статьи рассказал о том как занимается политикой янукович и начитался книги государь об управлении людей и как каждый уголовник через чур серьезно воспринял все что там сказано ну нельзя уголовников и работников спецслужб пускать во власть дров наломают во власти должны быть профессиональные политики ну и киноактеров тоже не надо
  2. Крыса
    |
    16:43
    23.02.2014
    1
    +
    -
    Max Brown[googleplus]: В крыму наш флот! И этим все сказано. Мне плевать на Крым, забери себе, базы нужны военные России на море и точка! 
Комментарии (9)
  1. спокойный
    |
    20:45
    19.02.2014
    4
    +
    -
    янукович когда сидел на зоне наверное насмотрелся комедии бомарше про фигаро где этот фигаро рассказывает о том что такое политика так же как автор статьи рассказал о том как занимается политикой янукович и начитался книги государь об управлении людей и как каждый уголовник через чур серьезно воспринял все что там сказано ну нельзя уголовников и работников спецслужб пускать во власть дров наломают во власти должны быть профессиональные политики ну и киноактеров тоже не надо
  2. Yury Sagaydachny[facebook]
    |
    11:09
    20.02.2014
    1
    +
    -
    За все, что творит сейчяс Янукович со своими прихвостнями, всю полноту ответственности несут те, кто его избрал, ведь все они прекрасно знали о его судимостях. Но есть еще виновники - Кучма, который вытащил этого мерзавца на государственный политический Олимп и к нему можно добавить большинство олигархов поддержавших и поддерживающих Януковича сейчас, хоть и не во всем.
  3. Алёнич
    |
    14:32
    20.02.2014
    -5
    +
    -
    Чтобы сохранить, надо сначала удержать власть. Для чего следует: - В области политической - объявить внеочередные выборы на осень после установления конституционного порядка. - В области военно-технической – блокировать Киев верными правительству войсками, чтобы ми 1 мышь не проскочила, тем паче бандеровец из Львова, даже безоружный. Вооруженных имать, отводить в сопровождении 3-х автоматчиков и 2-х гробокопателей с лопатами до ближайшей стенки или берозы и приводить приговор в исполнение немедленно. Никаких амнистий уличенным в расправах над силовиками, иначе менты разбегутца по домам и тогда Янукович пусть берет щит и дубинку и самолично волтузит бандеровцев по всем местам, куда дотянетца рука. Положение самое серьезное – с отставкой Януковича Хохляндия погружается в средневековый хаос с убивствами и грабежам и распадается минимум на 3 части: 1. Крым 2 Юго-Восток со столицей в Харкиве иль Днепропетровське 3 Западно-Бандеровкая Републик со столицей Львив. Потому здравомыслящим хохлам следует немедленно записаться в ополчение Януковичу, чтоюбы не втянуца в 30-летнию гражд войну и не оказаца в феодально-общинном строе с разоренной экономикой и человеческим потерями
  4. Кас
    |
    00:25
    21.02.2014
    -1
    +
    -
    Алёнич: Аленич у Вас явно обострение в связи рано наступившей весной.Поберегите себя.
  5. ф м
    |
    15:00
    20.02.2014
    -1
    +
    -
    хотели вевропу будете маить румыно польскую бандеровщину
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Делаете ли вы детям прививки?

Новое на AIF.ru