От майдана к нищете. Грозит ли Украине экономический коллапс?

 © / Григорий Василенко / РИА Новости
Сколько «живых денег» получит Украина от МВФ и Евросоюза, и хватит ли этого, чтобы избежать экономического краха?

Страна на грани банкрот­ства, признал на прошлой неделе премьер Украины Арсений Яценюк. В 2014 г. не хватает 289 млрд гривен (около 26 млрд долл.), что сравнимо с годовым нацио­нальным бюджетом. Премьер призвал депутатов поддержать непопулярные реформы - ради получения денег от МВФ. Те сказали «да», и теперь народу придётся туго затянуть пояса.

Статья по теме

На 1 марта долг государства перед бюджетниками по зар­плате - почти 1 млрд гривен. По курсу Нацбанка Украины это 94,36 млн долл. Больше всего власти должны работникам промышленности и предприятий транспорта и связи. Самые большие задержки - в Киевской, Донецкой и Харьковской областях. «По зарплате угледобывающим предприятиям к марту начислено 802 млн гривен, однако на сегодняшний день выплачено лишь 4,5%», - признал зам. донецкого губернатора Сергей Дергун. Кстати, на шахтах Донбасса ещё и огромные проблемы с реализацией угля, шахта «Южнодонбасская» даже остановилась... 

И это ещё цветочки. По мнению украинского социолога Анастасии Бытковой, экономические планы Кабмина предполагают сокращение средней номинальной зарплаты на Украине почти на 5%. «Вероятно, в этом году вернутся длительные задержки зарплат и рост безработицы, - считает эксперт. - Нынешний год по масштабам кризиса может сравниться с 90-ми». При этом украинцам с утра до вечера рассказывают, что вот сейчас новая власть получит иностранные инвестиции, и жить станет веселее. Но верится в это с трудом.

Новая власть уже не может прокормить армию. Военные выживают благодаря гуманитарной помощи. Фото: Reuters / Shamil Zhumatov

Тарифы взлетят

Антикризисный план от Яценюка предельно прост. Для начала повышаем старые налоги и вводим новые. Упорядочиваем, то есть урезаем, льготы для населения. И, конечно же, исполняем требование МВФ - повышаем тарифы. А чтобы наверняка - ещё и замораживаем зарплаты и пенсии! 

Статья по теме

Газ для населения подорожает на 50% с 1 мая, а для жилкоммунхоза - на 40% с 1 июля. По­скольку в себестоимости тепла и горячей воды цена газа доходит до 60%, суммы в платёжках удивят многих. Кстати, Яценюк признаёт, что из-за повышения тарифов количество малообеспеченных семей на Украине вырастет более чем в 2,5 раза. 

Ещё при Януковиче планировалось в 2014 г. пересматривать размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума трижды в год (в январе, июле и октябре). Новые власти это правило отменили. Инфляция, обвал гривны и прочие катаклизмы никак не увеличат зар­платы 4 млн бюджетников. К тому же сократят все надбавки. Например, уже сейчас учителя недополучают денег за класс­ное руководство и проверку тетрадей. То же самое произойдёт в этом году и с надбавками к пенсиям. Ведь правительство планирует наскрести в бюджет ещё 12 ­млрд. Экономить будут также на инвалидах, детских пособиях, школьных обедах и прочем.

Хитрая «помощь»

«Заморозка зарплат и пенсий - попытка МВФ уменьшить дефицит госбюджета. Но это не даст эффекта: люди потеряют 20-25% реального дохода. Значит, пострадает и экономика: получив «старую» зарплату при «новых» ценах, люди станут реже ходить в магазины. Бизнесмен, получив меньше прибыли, принесёт меньше налогов, и доходы бюджета ещё больше упадут», - рассказал «АиФ» Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Статья по теме

Несмотря на то что новые власти регулярно сообщают о тех или иных займах, которые готовы предоставить ЕС и США, пока раскошелиться решили только в МВФ: они готовы открыть двухлетний кредит на 14-18 млрд долл. День­ги Украина будет получать частями, «по мере необходимости». Скорее всего, это будут целевые транши, которые пойдут не просто в казну, а туда, куда сочтёт нужным МВФ. Эксперты говорят, что в таком случае дефолта Киев может не опасаться, а вот народу стоит ждать ко всем жёстким реформам Кабмина ещё и падения курса гривны. 

В ЕС давать деньги Украине не спешат. «Если сейчас Евросоюз предоставит помощь Украине, деньги окажутся в «чёрных дырах» - в карманах олигархов, - заявил Президент Чехии Милош Земан. - Если же помощь будет оказана после свободных выборов, она должна быть обставлена очень жёсткими условиями». Видимо, драконовских условий от МВФ европейцам будет недостаточно. 

В любом случае обольщаться насчёт больших миллиардов, которые сулят народу Яценюк и Ко, не стоит. Когда МВФ обещает дать 10 млрд, а следом ЕС озвучивает те же 10 млрд, это не значит, что всего в казне появится 20 млрд. Как правило, МВФ даёт половину деньгами, а половину товарами. Причём это необязательно будет что-то нужное. Так, Грузия в 2006 г. на себе почувствовала, что такое товарный кредит, отданный устаревшим оружием по цене нового. Но и это ещё не всё. МВФ понимает, сколь велик риск невозврата такого кредита, и просит ЕС быть гарантом. Европейские политики, допустим, согласятся… за 30% от суммы кредита. То есть Киев, получая всего 5 млрд «живыми деньгами», 3 из них сразу отдаёт ЕС. В итоге реальных денег на Украине увидят всего-то ­2 ­млрд. Хватит ли, чтобы избежать экономического краха?

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Маргарита
    |
    23:06
    02.04.2014
    3
    +
    -
    Игорёша Правильный: Все наши "тревожные сигналы" - ничто по сравнению с той экономической катастрофой, в которую на полном ходу движется Украина. Самое смешное, что евро-господа, навешавшие лапши на чуткие уши укров, при всем желании не способны и не имеют возможности реально помочь, потому что сами на пути к доеданию хрена без соли. Так что, Крым однозначно спас себя, вернувшись в Россию, и если нас и ждут трудные времена, мы их однозначно вместе успешно переживём. Россия - великая прекрасная страна в отличие от сбившегося в кучу европейского сброда. Евро-Вавилон, как ни прискорбно, будет разрушен, и не нами, не Россией, - сам падет...
  2. Александр Пиорунский[facebook]
    |
    23:49
    02.04.2014
    3
    +
    -
    Следовало бы украинцам вспомнить анекдот про рекламу, Рай и Ад. В рекламе Ада: Девочки в соблазнительных позах, горячительные напитки с изысканными закусками. Попавший на небеса рысью бросился от ворот Рая к вратам Ада. Влетел туда, а его на сковородку. "Как же так? В рекламе мне обещали.....". А ему в ответ: "Так это была реклама, а реальность,браток, она другая!". Почему то громадное количество людей в незалежной решило,что вот примут нас в ЕС и заживём так, что будем только рты разевать, а галушки в них будут сами прыгать. А на самом то деле галушки то те ещё и сделать нужно. А ведь никто об этом задумываться не хочет, а скорее всего и не может в силу убогости интеллекта, снизившегося за годы незалежности ниже плинтуса. Ну, ладно, Европа кое как переварила несколько миллионов прибалтов, предложив им дворницкие и прочее в таком же духе места. Но ведь Украинцев больше 40 миллионов и кто же их за здорово живёшь кормить то будет? Похоже, что весь украинский интеллект переселился в биты майдановцев. Они, что будут дальше, вступив в Европу, этими битами себе пропитание добывать? Добрый сеятель миллиардов евро или долларов МВФ нацелен только на одно, а именно дезорганизацию экономик облагодетельствованных кредитами стран и уничтожение их промышленной инфраструктуры.Задумайтесь над этим, господари украиьцы,ведь пастыри ваши к тому же с явно выраженной психопатологией.
Комментарии (7)
  1. Игорёша Правильный
    |
    10:32
    02.04.2014
    -4
    +
    -
    Россия переживает экономический спад, при этом, по оценкам, темпы роста реального ВВП замедлились до 1,3% по сравнению с 3,4% в 2012 году.В правительстве заговорили о стагнации и возможном росте безработицы. Тревожные сигналы стала подавать банковская система. Внешняя конъюнктура тоже не сулит России ничего хорошего.Цены на нефть постепенно снижаются, с $107 за баррель в 2013 году до $101, как ожидается, в 2014-м.В конце ноября 2013-го рубль подешевел до пятилетнего минимума.Ситуация с поступлением налогов ухудшилась уже в 2013 году. Бюджет 2014 года утвержден с дефицитом 389,6 млрд рублей.Так что гражданам Крыма надеяться на "богатого" дядю из Кремля не стоит.Перспективы rus не являются предметом для подражания.
  2. Meerflieger
    |
    15:35
    02.04.2014
    1
    +
    -
    Игорёша Правильный: Перспективы ukr ваще не просматриваются... Так что, Игорёша, гражданам Крыма надеяться на "богатого" дядю из Киева, Брюсселя и Вашингтона тем более не стоит. По ходу ты - не русский. Так что утухни...
  3. Маргарита
    |
    23:06
    02.04.2014
    3
    +
    -
    Игорёша Правильный: Все наши "тревожные сигналы" - ничто по сравнению с той экономической катастрофой, в которую на полном ходу движется Украина. Самое смешное, что евро-господа, навешавшие лапши на чуткие уши укров, при всем желании не способны и не имеют возможности реально помочь, потому что сами на пути к доеданию хрена без соли. Так что, Крым однозначно спас себя, вернувшись в Россию, и если нас и ждут трудные времена, мы их однозначно вместе успешно переживём. Россия - великая прекрасная страна в отличие от сбившегося в кучу европейского сброда. Евро-Вавилон, как ни прискорбно, будет разрушен, и не нами, не Россией, - сам падет...
  4. Александр Пиорунский[facebook]
    |
    00:04
    03.04.2014
    2
    +
    -
    Игорёше Правильному.Надеяться, дорогой мой, нужно всегда на себя. Задача России обеспечить Крыму нормальные условия существования и правил для бизнеса. Помочь немного нужно крымчанам восстать из ужаса украинизации, приведшему к ужасающему запустению всего и вся. Не по Сеньке (не по Украине стало быть) оказалась шапка (Крым то бишь). Россияне готовы даже в случае затяжки собственных поясов русским Крыма помочь. А как же по другому. По другому могут тильки западеньци.
  5. KazKN
    |
    18:37
    02.04.2014
    0
    +
    -
    Не хочется читать экономические прогнозы... Начитался. Мы вот все растем растем, лопнуть должны от благополучия, а приходишь в поликлинику волосы дыбом!!! Я абсолютно серьезно! А где садики кстати? А где дороги? Ездить невозможно, а молоко? А яйца???! И ничего.... Живем. И они проживут. Зато если кто будет стать в золотой унитаз хоть задумается, что башку могут оторвать.
  6. Александр Пиорунский[facebook]
    |
    23:49
    02.04.2014
    3
    +
    -
    Следовало бы украинцам вспомнить анекдот про рекламу, Рай и Ад. В рекламе Ада: Девочки в соблазнительных позах, горячительные напитки с изысканными закусками. Попавший на небеса рысью бросился от ворот Рая к вратам Ада. Влетел туда, а его на сковородку. "Как же так? В рекламе мне обещали.....". А ему в ответ: "Так это была реклама, а реальность,браток, она другая!". Почему то громадное количество людей в незалежной решило,что вот примут нас в ЕС и заживём так, что будем только рты разевать, а галушки в них будут сами прыгать. А на самом то деле галушки то те ещё и сделать нужно. А ведь никто об этом задумываться не хочет, а скорее всего и не может в силу убогости интеллекта, снизившегося за годы незалежности ниже плинтуса. Ну, ладно, Европа кое как переварила несколько миллионов прибалтов, предложив им дворницкие и прочее в таком же духе места. Но ведь Украинцев больше 40 миллионов и кто же их за здорово живёшь кормить то будет? Похоже, что весь украинский интеллект переселился в биты майдановцев. Они, что будут дальше, вступив в Европу, этими битами себе пропитание добывать? Добрый сеятель миллиардов евро или долларов МВФ нацелен только на одно, а именно дезорганизацию экономик облагодетельствованных кредитами стран и уничтожение их промышленной инфраструктуры.Задумайтесь над этим, господари украиьцы,ведь пастыри ваши к тому же с явно выраженной психопатологией.
  7. Юрий Путинцев
    |
    22:32
    04.04.2014
    0
    +
    -
    Дело не в том, сколько миллиардов получит Украина. Если рассуждать с позиций Украины (а не России), удивляет другое. Все украинские политики, независимо от их взглядов и методов борьбы за власть, объявляют главной ценностью независимость («незалэжность») и целостность территории Украины. Именно тут сходятся их позиции. И народ Украины в большинстве своём эти приоритеты поддерживает. И именно сюда ЕС, США, МВФ закладывают «взрывчатку» огромной мощности. Чем больше денег будет выделено для «помощи» Украине, тем мощнее будет взрыв. Старая мудрость «на ошибках учатся» давно уже перефразирована: умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих! Главными дураками, на чьих ошибках должна была бы учиться Украина, были мы - россияне! Яценюк сегодня для Украины - это Чубайс для России 90-х годов. Что было тогда в России: остановка предприятий, массовые увольнения, выдача зарплат продукцией предприятий. Хорошо, если ваша фабрика выпускала трикотаж. А ведь кто-то получал зарплату кастрюлями, утюгами и даже унитазами! Иди и продавай, других вариантов нет! Зато в Москве появились супермаркеты с импортным товаром, круглогодичными апельсинами, ананасами, одеждой и обувью лучших мировых фирм! Экономика полностью развалена, но купить можно, что хочешь - было бы на что! И пошёл разгул рэкета, коррупции, мошенничества! Россия растащена кучкой олигархов, распродана иностранцам и полностью зависит от них! Мы долго умнели. Украине только предстоит эта шоковая терапия!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?