«Даже с федерализацией Порошенко уже опоздал». Эксперты о проектах Киева

7 63659
Пётр Порошенко Пётр Порошенко © / РИА Новости
Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине
Проект децентрализации, предложенный Порошенко, не решит проблему юго-востока Украины, считают эксперты: власть попыталась «обойти» требования ополченцев на Донбассе.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что обещанный проект децентрализации власти на Украине готов: в ближайшие дни он его подпишет и внесёт в парламент. «Проект изменений в Конституции предусматривает ключевой элемент мирного плана  децентрализацию власти, над которой много работало украинское правительство, основные концепции которой были разработаны и согласованы со мной»,  сообщил Порошенко.

Проект подразумевает, что часть президентских полномочий будет делегирована территориальным общинам и местным советам. Если изменения вступят в силу, городские и сельские советы во всех областях страны будут переизбраны с новыми, широкими полномочиями.

«Я убеждён, что львиная доля проблем на территории громады, начиная с проблемы применения языка, включая русский язык, будет отдана в ведение местных органов власти»,  заявил Порошенко на заседании Совета национальной безопасности Украины. По его словам, в ведение местных властей отойдёт также значительная часть гуманитарных вопросов и бюджетных полномочий.

«Если же Киев ошибается  мы всё увидим сами»

Украинский политолог Владимир Головко обращает внимание на то, что, согласно проекту, полномочия будут расширены на муниципальном, а не на областном уровне, как того требовали местные элиты в ряде восточных областей.

«Это значит, что основные бюджетные деньги будут оставаться на уровне посёлков и городов, а не в региональных бюджетах»,  говорит Головко. Эксперт поясняет, что проект Порошенко предполагает установление в стране системы местного самоуправления, характерной для стран центральной и восточной Европы. «Каждый город имеет абсолютную автономию и обращается к центральной власти только тогда, когда ему не хватает денег»,  говорит он. По мнению Головко, эта реформа рушит планы местных элит восточных регионов, которые, как отмечает политолог, «надеялись стать маленькими президентами» в своих областях.

Статья по теме
Пётр Порошенко

Вопросы языка и культурной политики, согласно этой модели, тоже будут решаться на уровне города. «Если местная громада решит, что в этом городе нужно поставить памятник Екатерине Великой  будет памятник Екатерине Великой, если же решит, что нужен памятник Степану Бандере  будет памятник Степану Бандере»,  говорит Головко. Так же и с языком: отдельный город может решить, что делопроизводство в нём будет вестись на двух языках. Но с Киевом при этом всё равно придётся общаться на украинском, который останется единственным государственным языком.

Вопросы обороны, безопасности, возможно, науки, и ряд других вопросов остаются при этом в ведении центральной власти, добавляет эксперт. «Плюс останется префект или губернатор, который будет следить за исполнением законодательства на местах», говорит он.

Головко отмечает, что, предлагая эту реформу, Киев делает ставку на простых граждан, игнорируя требования местных элит. По его словам, в центре полагают, что рядовым гражданам восточных и южных областей не нужна федерализация, а тем более независимость от Киева. «Они её и не требовали,  уверен эксперт,  это была идея региональных элит, которые мечтали стать местными баронами».

«Если эта гипотеза Киева верна и простые люди действительно не желают больших полномочий для своих регионов, план Порошенко сработает. Если же Киев ошибается  мы всё увидим сами»,  заключает Головко.

Расширение полномочий и децентрализация – красивые слова, которые не заменят реальной федерализации.

«Это уход от решения проблемы»

Российские эксперты восприняли первые шаги Порошенко с куда меньшим оптимизмом. «Расширение полномочий и децентрализация  красивые слова, которые не заменят реальной федерализации,  говорит эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев То, что предлагает Порошенко, нужно на самом деле не востоку, а западу Украины». По его мнению, децентрализация в таком виде не снимет языковой проблемы.

«Это даже не полумера, это уход от решения проблемы,  уверен Суздальцев.  Был плохой или хороший  общеукраинский закон о языке, который решал эту проблему на уровне государства. На местах же этот вопрос можно будет продавливать как угодно». Кроме того, подаренные таким образом полномочия, уверен эксперт, можно будет в любой момент у городов забрать. «Центр дал  центр забрал какие-то функции, это очень неустойчивая конструкция, всё будет зависеть от политической конъюнктуры»,  считает Суздальцев.

«В федеральном государстве все эти полномочия сразу фиксируются,  сравнивает политолог.  Но даже с федерализацией Порошенко уже опоздал: когда востоке страны тысячи жертв  о какой федерализации можно говорить?». Суздальцев уверен, что план Порошенко не сработает, поскольку население его не примет. «Восточное население Украины ненавидит Киев, люди глубоко не доверяют центру, у них есть чёткое представление о том, что их постоянно обманывают»,  говорит политолог.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что обсуждать целесообразность плана Порошенко можно только после того, как президент остановит войну на Донбассе. «Пока Порошенко не прекратит огонь, не прекратит уничтожать жителей того самого юго-востока, которому он предлагает эти замечательные идеи, ничего реализовано не будет, это всё слова».

Жарихин уверен, что «гипотеза» Киева о том, что повстанцы на Донбассе не выражают мнения большинства восточного населения страны, неверна. «Разделять ополченцев и население востока  бесполезно. В годы Чеченской войны мы тоже отделяли тех, кто против нас воюет, от простых жителей Чечни, а в итоге вели переговоры с тем же самым Басаевым,  напоминает эксперт.  А после Второй чеченской войны президентом Чечни стал муфтий, который тоже участвовал в боевых действиях против нас». По мнению политолога, такой подход к урегулированию кризиса более реалистичен. «А если они будут делить людей на тех, кто с автоматом, и тех, кто автомат пока ещё не взял, никакого мира там не будет, потому что те, кто ещё не взял, обязательно возьмут, если Киев продолжит воевать»,  заключает Жарихин.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Михаил Волошин
    |
    18:09
    17.06.2014
    2
    +
    -
    Украины, к большому сожалению, уже нет!!!
  2. Нормальный
    |
    16:49
    17.06.2014
    2
    +
    -
    Здорово : на одном конце украины ставят памятники мерзавцу-бандере,а на другом - памятники советским воинам,погибшим от рук фашистов,освобождая украину (в том числе и от бандеры тоже)
Комментарии (7)
  1. Нормальный
    |
    16:49
    17.06.2014
    2
    +
    -
    Здорово : на одном конце украины ставят памятники мерзавцу-бандере,а на другом - памятники советским воинам,погибшим от рук фашистов,освобождая украину (в том числе и от бандеры тоже)
  2. Михаил Волошин
    |
    18:09
    17.06.2014
    2
    +
    -
    Украины, к большому сожалению, уже нет!!!
  3. vent2012i
    |
    20:11
    17.06.2014
    1
    +
    -
    украина-искусственное государство.давно пора закрыть этот проект
  4. Константиныч
    |
    21:33
    17.06.2014
    0
    +
    -
    Да уж, весь этот балаган изрядно надоел. Пора завязывать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Платите ли вы налоги?