«Это явный ультиматум». Эксперты о «мирном плане» Порошенко

0 3957
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Мирный план Порошенко Запад, конечно же, поддер­жал да ещё и пригрозил очередными санкциями в отношении России. Но для достижения мира одного плана оказалось недостаточно.

Статья по теме
Идущие на смерть приветствуют своего президента.
Вообще Запад любит упрекать нашего президента, что он не прилагает усилий для наступления мира в Донбассе: мол, Путин должен надавить на ополченцев. Только почему-то все забывают, какой была реакция Донецка и Луганска на призыв Президента РФ отложить референдум. При всём уважении его не послушались. Вряд ли сегодня люди, дома которых расстреливают из тяжёлого оружия, безоговорочно прислушаются даже к самому настойчивому призыву Кремля. Кстати, одним из ответов юго-востока на «мирный план» Порошенко стало формирование новых добровольческих подразделений из числа местных жителей - шахтёров Донбасса.

«Требование сложить оружие - это ультиматум, а не мирный план», - поясняет Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. Это, к слову, косвенно подтвердил и сам президент Порошенко, намекнув, что, если его предложение не примут, будет новая силовая операция, видимо, ещё более жестокая, чем сейчас. «Надо иметь в виду, что мирный план подразумевает переговоры двух сторон, поиск компромисса между ними, - продолжает эксперт.

- Иначе мира не будет, пока одна из сторон не добьётся значимого военного преимущества либо пока к компромиссу стороны не принудят внешние игроки».

Шагом к таким переговорам, считает Ищенко, может стать появление посредника, который займётся «челночной дипло­матией».

В конце прошедшей недели стало известно, что к роли посредника готов украинский политик Виктор Медведчук. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России, заявил, что Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов В. Медведчука в Донецке и Луганске.

«Мы поддерживаем усилия, которые сейчас предпринимаются, чтобы завязать пусть сначала не прямой, а опосредованный диалог между киевскими властями и юго-востоком Украины», - также заявил Сергей Лавров, глава МИД России. Когда верстался номер, стало известно, что такие переговоры начались. В Донецкой областной гос­администрации собрались посол РФ на Украине М. Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Х. Тальявини, второй президент Украины Л. Кучма, В. Медведчук, премьер-министр Донецкой народной республики А. Бородай, лидер движения «Юго-Восток», О. Царёв и представители Луганской народной республики. А Порошенко в разговоре с президентом Европейского совета Х. Ван Ромпёем предложил направить российских наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областях. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?