Военно-полевая смета. Кто наживается на боевых действиях на Украине?

Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Война для отдельных граждан всегда была прибыльным бизнесом. На ней успешно зарабатывают все те, кто имеет доступ к закупке оружия, распределению пайков и боеприпасов.

600 тысяч за выстрел

На прошлой неделе украинские СМИ похвастались: армия теперь воюет самым дорогим и эффективным оружием. В бой пошли мощные 152-миллиметровые самоходные установки «Мста-С». Уверяют: авиационные и артиллерийские обстрелы продолжаются, но высокоточные снаряды с лазерным наведением позволяют уничтожать врага, сводя к минимуму потери среди гражданских. О том, каков этот «минимум», можно судить по количеству погибших мирных граждан. Зато эксперты подсчитали, что один выстрел из «Мсты» стоит 200 тыс. грн - это порядка 600 тыс. руб. Не­дешёвое удовольствие, особенно если учесть потери украинской армии в боевой технике: например, сразу после прекращения перемирия только за один день войны Украина лишилась более 10 танков.

Статья по теме
Гражданская война олигархов кормит! (Народная донецкая мудрость).

«Киев пытается наладить производство танков и БТРов на харьковских предприятиях ВПК, чтобы потом эта техника шла на Донбасс и уничтожала мирное население, - рассказал «АиФ» Константин Долгов, сопредседатель Народного фронта Новороссии. - Но рабочие не торопятся выполнять указания властей. Никто не хочет собирать танки, чтобы они убивали мирных граждан».

Каждый день войны стоит Киеву бешеных денег: снаряжение и содержание военных, питание и медикаменты, топливо для техники и её ремонт после регулярных повреждений. Цифры называют разные - от 2 до 7 млн долл. А стоимость потерянных самолётов, вертолётов и БТРов только за последний месяц войны, по оценкам украинских экс­пертов, составила 97 млн долл. Один только штурмовой верто­лёт Ми-24 стоит 20 млн долл.

Зато торговцы оружием подсчитывают сверхприбыли: спрос на смертоносное железо нынче большой. Раньше автомат Калашникова продавали за 500 долл., сейчас дерут 1100-1200 «зелёных». А после того как Луганский патронный завод взяли под контроль власти Луганской народной республики, для армии каждый выстрел стал в 10 раз дороже.

Только бизнес

Потери экономики также колоссальные. Боевые действия ведутся на территории, где сосредоточен основной промышленный потенциал страны. Пока не все предприятия остановились, но введение военного положения, которое пытаются протащить в Раде, убьёт их на корню. Без работы останутся десятки тысяч шахтёров, металлургов и машиностроителей. Если они возьмут в руки оружие, мало не покажется никому.

Статья по теме
Михаил Делягин.
Впрочем, некоторые удачливые бизнесмены и сейчас подсчитывают барыши. «В этих условиях очень многим комфорт­но живётся. На войну можно списать всё - проблемы бюджета, соцвыплаты и многое другое, а на все вопросы отвечать: «Вы что, не понимаете, война идёт», - считает Александр Ефремов, депутат Верховной рады (ВР). Примеров тому множество. Так, в начале июня тендер на поставку топлива госпредприятиям на сумму 6,2 млн долл. выиграла компания, которая входит в топливную группу народного депутата Игоря Еремеева. А о барышах днепропетровского губернатора олигарха Игоря Коломойского уже слагают легенды. Недавно стало известно, что его компания ещё в начале марта получила большую часть подрядов от Минобороны на поставку топлива для армии - на 15,9 млн долл. Хотя украинские СМИ писали, что благородный «борец с бандитами» заправляет технику оперативного командования «Юг» за свой счёт. Это был первый, но далеко не по­следний сверхвыгодный тендер, выигранный структурами, связанными с днепропетровским губернатором. Как минимум каждая третья гривна, выделяемая Нацбанком для поддержания ликвидности украинской банковской системы, достаётся «Приватбанку» Коломойского.
Статья по теме

Неплохо наварили и некоторые генералы. По крайней мере, вице-спикер ВР Руслан Кошулинский прогнозирует громкие увольнения и уголовные дела для силовиков. «Армия на передовой находится в плачевном состоянии. Ей не хватает всего: бронежилетов, касок, приборов ночного видения, оптики. Недавно министр отчитался о миллионах гривен, которые собрало украинское общество, перечислив по 5 грн с мобильных телефонов. На эти деньги закуплены москитные сетки и простыни для сна украинских военных. Но разве это их больше всего беспокоит? - возмутился Михаил Головко, депутат ВР. - Возможно, всё это купили, чтобы списать и украсть деньги».

Свалить на Москву

Ещё одна дыра в бюджете, на которой сегодня можно неплохо заработать, - восстановление разбомблённых городов. Глава МВД Арсен Аваков пообещал демонстративно быстрое восстановление Славянска. Правда, забыл уточнить, на какие шиши. А в Луганске уже прикинули, что Киеву придётся выложить 1,3 млрд грн (порядка 110 млн долл.). И. о. губернатора Ирина Виригина, которая подчиняется киевским властям, знает, где их взять: «Матпомощь можно ожидать от Европы, но сперва следует решить, сколько просить».

Примерно та же проблема и у киевских властей: сколько просить? Но есть у новой власти заботы поважнее, да и большие резоны для продолжения «антитеррористической операции». Дело в том, что война ослабила и без того умирающую экономику страны. Уровень жизни населения катастрофически падает, протестные настроения растут. В июле увеличились коммунальные тарифы - в 1,5-2 раза. Примечательно, что самый большой скачок в Киеве, а жители столицы уже сегодня должны за «коммуналку» 80 млн долл. И это лишь первый этап: до 2017 г. украинцев ждёт целая серия повышений. А ведь надо ещё и пережить ближайшую зиму в условиях газовой войны с Россией. На фоне девальвации гривны, роста цен на продукты и лекарства, заморозки прожиточного минимума и зарплат «война с Россией» - это то, что нужно Киеву.

«Президент Порошенко находится между нескольких огней: с одной стороны, его теснят политические противники, которые ждут удобного момента для того, чтобы обвинить его неважно в чём - в прекращении «антитеррористической операции» и по­творстве «сепаратистам» либо в узурпации власти и стремлении изменить конституцию, - рас-сказал нам Богдан Безпалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ. - Экономическая ситуация грозит ему социальными взрывами и бунтами, которые пока что можно направить в сторону России. Третья сторона - олигархические кланы, которые на Украине фактически становятся феодалами со своими армиями».

Так что продолжение войны и любые экономические провалы нынешней власти Украины выгоднее всего свалить на «российскую агрессию».

Инфографика АиФ
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Ваня тихий
    |
    08:23
    11.07.2014
    4
    +
    -
    А,что эти бандеровские крысы в масках присягу принимают. Очень ведать жить хотят после каиновой "присяги"!
  2. Миней Пророк[mailru]
    |
    19:39
    11.07.2014
    2
    +
    -
    Так давайте сдадим Стрелкову в лизинг 2-3 С-300...
Комментарии (6)
  1. Ваня тихий
    |
    08:23
    11.07.2014
    4
    +
    -
    А,что эти бандеровские крысы в масках присягу принимают. Очень ведать жить хотят после каиновой "присяги"!
  2. wisecracker
    |
    03:08
    08.10.2014
    0
    +
    -
    Ваня тихий: Видать они точно знают, что их дело "правое".
  3. Миней Пророк[mailru]
    |
    19:39
    11.07.2014
    2
    +
    -
    Так давайте сдадим Стрелкову в лизинг 2-3 С-300...
  4. lubovusm
    |
    15:27
    15.07.2014
    1
    +
    -
    Кому война, а кому мать родна.
  5. Нормальный
    |
    09:43
    21.07.2014
    0
    +
    -
    Че-то долго подыхает украинская экономика -прямо дождаться не могу.Это,похоже,довольно пессимистические прогнозы.Укры решилидействовать ,как америкосы -то есть плодить долги,ничего не отдавая.Напомню -им преподнесут на ведение войны, очевидно,почти 1,5 миллиарда,тем самым спасая от дефолта.Эта сумма довольно долго продержит фашистский куевый режим на плаву.Чтоб дело быстрее пошло,необходимо вывести из строя предприятия ВПК,восстанавливающие фашистскую технику
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Где вы покупаете арбузы?