aif.ru counter

Никто не хотел умирать. Украина признала бегство в РФ 40 украинских военных

7 25754
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Брошенные Киевом на произвол судьбы, солдаты не захотели становиться «пушечным мясом».

«Факт имел место»

Министр обороны Украины Валерий Гелетей официально признал факт перехода на территорию России 40 украинских солдат, отказавшихся продолжать боевые действия. В эфире украинского телеканала «Интер» Гелетей подтвердил, что данный факт действительно имел место.

По данному факту в украинском Минобороны проводится внутреннее расследование. По сообщениям некоторых СМИ, в отношении военнослужащих украинская прокуратура намерена возбудить уголовные дела по обвинению в дезертирстве.

Статья по теме
Как ранее сообщал руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев, около 20:30 25 июля 41 украинский военнослужащий оставил свои части и прибыл на пункт пропуска «Изварино». Военнослужащие обратились за помощью к ополченцам, чтобы те помогли им перейти границу.

По свидетельству очевидцев, ополченцы сопроводили украинских солдат до границы, после чего военные перешли на российскую сторону. На прощание ополченцы и солдаты украинской армии дружески обнялись.

В качестве главного мотива своего поступка украинские солдаты назвали нежелание продолжать войну против собственного народа.

Как «агрессор» спасает украинских патриотов

В настоящее время работу с перебежчиками ведут российские компетентные органы. Военнослужащие, среди которых преобладают выходцы с Западной Украины, охотно беседуют с российскими официальными органами, однако с прессой ведут себя более осторожно. Объясняется это просто — у большинства на Украине остались семьи, и перебежчики всерьёз опасаются, что их родные подвергнутся репрессиям со стороны киевских властей.

На российскую территорию перешли солдаты из украинских частей, попавших в окружение у границы с Россией. Эти части попали в тяжелейшее положение — украинское командование фактически бросило их на произвол судьбы, среди личного состава большое количество убитых и раненых, военные испытывают острый недостаток в продовольствии, боеприпасах и медикаментах.

Те из солдат, что более словоохотливы, поделились с журналистами причиной своего поступка. По их словам, две последние недели они находились в окружении без какой-либо помощи, и спасать их никто не собирался. Убедившись в том, что их попросту «списали», украинские военные решили искать спасения на российской территории.

Помимо 40 украинских солдат, чуть позднее на российскую территорию перешли майор и старший прапорщик украинских погранвойск, которые попросили убежища и выразили желание принять российское гражданство.

На российско-украинской границе, в районе, где идут боевые действия, сложилась парадоксальная ситуация — киевские власти, обвиняющие Россию в военной агрессии, одновременно обращаются к российским представителям с просьбой о помощи раненным украинским военным.

Статья по теме
Украинские раненые в аэропорту
За последние дни Россия уже несколько раз предоставляла «гуманитарный коридор» для вывоза через свою территорию раненных и убитых в боях с ополченцами украинских солдат, находившихся в окружении.

Несмотря на эти жесты доброй воли, накал антироссийской риторики в Киеве не снижается.

Объявленная Киевом мобилизация наткнулась на массовое сопротивление

Тем временем украинская армия столкнулась с ещё одной проблемой — новой мобилизации активное сопротивление оказывают родственники подлежащих призыву. Мужчинам, которые должны пополнить ряды участников карательной операции на востоке Украины, помогают скрыться. На пути машин, везущих призывников, встают живые цепи протестующих, которые приходится разгонять милиционерам.

В Черновицкой области, где планировали призвать не только мужчин, но и женщин, имеющих медицинское образование, произошёл самый настоящий бунт. По сообщению пресс-службы УГАИ Черновицкой области, местные жители, протестующие против мобилизации, перекрыли дороги в селе Мамалыга, в центре села Маршинцы, в селе Припруття, в селе Бояны, в селе Коровия, а также дорогу Герца – Острица. Мэр города Черновцы Алексей Каспрук сообщил в «Фейсбуке», что протестующие перекрыли и выезд из города.

Отчаяние людей можно понять: несмотря на то, что киевские власти крайне скупо сообщают о потерях, которые несут подразделения, задействованные в карательной операции, правда выходит наружу. Новости о похоронах убитых на востоке страны украинских солдат, возвращающихся домой в цинковых гробах, поступают ежедневно из западных и центральных областей страны. Те, чьи семьи беда пока миновала, не желают терять родных и близких в развязанной киевскими властями бойне.

Власти в ответ обвиняют протестующих в «пособничестве сепаратистам» и грозят жёсткими мерами. Протестующие же предлагают отправиться под Донецк самим чиновникам и их детям, дабы доказать свой патриотизм не на словах, а на деле.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Алексей
    |
    10:55
    28.07.2014
    7
    +
    -
    В раде ихней,тоже все призывного возраста,пусть собирают своих сыновей и в перед,на восточный фронт,нечего других посылать :))
  2. Куратор
    |
    12:01
    28.07.2014
    4
    +
    -
    Алексей: Турчинов уже военкома из военкомата который прислал его сынку повестку,уволил.
Комментарии (7)
  1. Алексей
    |
    10:55
    28.07.2014
    7
    +
    -
    В раде ихней,тоже все призывного возраста,пусть собирают своих сыновей и в перед,на восточный фронт,нечего других посылать :))
  2. Куратор
    |
    12:01
    28.07.2014
    4
    +
    -
    Алексей: Турчинов уже военкома из военкомата который прислал его сынку повестку,уволил.
  3. prishelets
    |
    12:28
    28.07.2014
    1
    +
    -
    Похоже украинцы начинают отходить от майдановского угара
  4. Сильвестр
    |
    20:53
    28.07.2014
    -2
    +
    -
    Теперь мужиков посадят за дезертирство. Или расстреляют.
  5. Сергей Алексич
    |
    09:36
    29.07.2014
    0
    +
    -
    Сильвестр: Можно ещё вывезти семьи в Россию , принять гражданство , на всю жизнь запомнить как с ними обошлись "добрые" украинцы пославшие их убивать собственных сограждан и умирать за сланцевый газ для США . Из беркутовцев и крымских военных никто похоже не пожалел перейдя на сторону ВС РФ .
  6. Михаил Сорокин
    |
    15:26
    02.08.2014
    0
    +
    -
    Все наверное уже забыли как у нас в России усмеряли Чечню? Было все тоже самое, не кричали про братоубийство потому, что русский чеченцу не брат. Только к счастью нашлись умные головы которые вспомнили старую мудрость"лучше закормить, чтобы забыли как убивать, чтобы выживать". Таких голов в Украине к сожалению нет.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ