Миротворец. Сможет ли Александр Лукашенко решить конфликт Москвы и Киева?

23 32514
Александр Лукашенко Александр Лукашенко © / www.globallookpress.com
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Официальный Киев долго отказывался принимать от России гуманитарную помощь жителям Донецка и Луганска. Есть версия, что это сознательная стратегия. Но попробовать всех помирить решил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Вопреки активному сопротивлению Киева российская сторона вместе с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. Об этом в понедельник в телефонном разговоре с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил Владимир Путин. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что с Украиной согласовали все детали.

И всё-таки эксперты не слишком верят в успех гуманитарной миссии из-за интересов США. «Американцы будут делать всё для того, чтобы Порошенко победил на юго-востоке, - уверен Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы. Он считает, что США направляют Киев «по сербскому варианту»: - Это уничтожение инфраструктуры, создание рукотворной гуманитарной катастрофы, когда не работает канализация, нет воды, электричества. И когда население само уже говорит: давайте любой ценой остановим войну, сдадимся. Чем скорее там наступит коллапс, тем для Запада лучше».

Статья по теме
Беженцы с Украины

Впрочем, делая приятное Западу, президент Украины рискует получить новый майдан у себя дома. Даже ангажированные украинские СМИ сообщают о готовности ополченцев к прекращению огня, чтобы избежать гуманитарной катастрофы. В этой ситуации, продолжая уничтожать территории и мирное население, Порошенко губит и военных сотнями, что уже привело к массовым акциям протеста. Плюс обострение борьбы «революционных» кланов на фоне грядущих перевыборов в Раду. Так что долго ублажать боссов из Вашингтона нынешняя власть себе позволить не сможет.

В такой ситуации Порошенко придётся пойти и на важнейшие переговоры с В. Путиным. Во всяком случае, их вероятность анонсировал глава Белоруссии. «В ближайшее время мы - президенты Белоруссии, России, Казахстана, Украины, если Украина на это пойдёт, - планируем провести ряд встреч, для того чтобы принципиально обсудить, что же происходит», - сказал Александр Лукашенко. Видимо, президент Украины согласится. «Запуск мирного процесса - его насущный интерес. Я думаю, что он это хорошо понимает, особенно когда уже начинают поступать сигналы с майдана», - считает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО. А вот захочет ли сесть за один стол с Порошенко Президент России - большой вопрос.

Кстати, многие сомневаются, что из Лукашенко получится миротворец, мол, он сторона заинтересованная. Наши эксперты припоминают ему снятие ограничений во взаимной торговле с Киевом и обещание помочь Порошенко нефтепродуктами «для уборочной кампании». А украинские политологи уже обвинили Батьку в том, что он создаёт первую авиационную базу РФ на своей территории: в 2015 г. там планируется разместить истребители, которые могут наносить удары по наземным целям и нести ракетно-бомбовое вооружение. Может, при такой ловкости и удастся Лукашенко замирить Киев с Москвой?

Читайте также: Миротворец или интриган? Зачем Лукашенко идёт на сближение с Западом →

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    01:02
    13.08.2014
    3
    +
    -
    А fasfox, себя выдала, это троль из западной Украины, а не из Днепропетровска. Посмотрите сколько кровожадности в словах к своим соотечественникам "сепаратистам скоро капуп". Не жалко ни детей, ни стариков... Куратор, и я с вами согласна. Что же до Батьки, он вообще-то молодец, у него все заводы как работали, так и работают, фермерские хозяйства кормят и страну и на экпорт хвататет, чисто, красиво в городах, и коррупционерам делать вроде нечего.Преступность карается на корню. Разворовать свою страну не дал. Может и нужен народам такой вот хозяйственник? А идеальных людей нет, тем более во власти, у каждого своих "тараканы" в голове.
  2. Китаец
    |
    09:31
    13.08.2014
    2
    +
    -
    Анна Поляк: Поддерживаю , Лукашенко просто молодец . Он отстаивает интересы Булоруссии . Но конфлик локализовать ему не удасться , так как это конфликт США и Европы , остальное дымовая завеса .Смотрите , Европа бросилась отговаривать Южную Америку от поставок сельхоз родукции . А США относятся к этой ситуации прохладно . Именно США заинтересованы угробить экономику Европы .
Комментарии (23)
  1. Анна Поляк
    |
    14:35
    12.08.2014
    1
    +
    -
    Лукашенко сильный лидер, но обиженный. Его недооценивал и Путин (думаю его настраивали против Лукашенко определенные круги и тот ожесточился, затаил зуб) и Запад (за независимость и стабильность), ему приходилось лавировать высказывать противоречащие друг другу мысли. Сначала поддерживал новую власть Украины, и поощрал намерения вернуть Крым (думаю в отместку за личное хоть и небольшое пренебрежение Москвы),теперь об этом не говорит, но понимая как далеко все зашло, пытается помирить соседей. Не получится. Порошенко военный преступник и его судьба, даже вне Украины не завидна. Уроки из украинского кризиса приходиться выносить суровые - либо с Россией, худо-бедно, но мирно и стабильно, либо тебя западные радетели размажут по стенке вместе с народом и страной. Плясать под Вашингтонскую дуду как Порошенко, Яценюк и прочие он не будет.
  2. Куратор
    |
    00:12
    13.08.2014
    0
    +
    -
    Анна Поляк: Не совсем согласен с определением Лукашенко.По мне так это президент Белоруссии с засашками председателя колхоза.А председатель вынужден и вашим и нашим.В остальном согласен.
  3. Лана Калиничева[facebook]
    |
    17:20
    12.08.2014
    0
    +
    -
    В ситуации противостояния Киева и Москвы, спровоцированной намеренно Вашингтоном, появление третьего лица, способного обеспечить конструктивный диалог между сторонами, необходимость более чем насущная.И Лукашенко в этом смысле не самая плохая кандидатура. Хитрый расчетливый политик, достаточно авторитетный для того,чтобы с ним имел дело Путин и другие лидеры означенных стран. О Порошенко здесь и говорить нечего..
  4. fasfox
    |
    17:43
    12.08.2014
    -3
    +
    -
    идет постоянный трындеж о том, что укра - ничто и никто. слабая, нищая, зависимая. это ошибка. и порошенко сядет за стол переговоров только уничтожив сепаратистов. сил на это у украины хватит. не мечтайте ее нагнуть. не получится.
  5. Китаец
    |
    09:17
    13.08.2014
    0
    +
    -
    fasfox: Ты так и не понял . Зачем России нагибать Украину ? В чём смысл ? Это противостояние США и Европы . Украина для отвлечения от ситуации .
  6. Лана Калиничева[facebook]
    |
    18:02
    12.08.2014
    1
    +
    -
    fasfox: так она сама себя нагнула, никто и не напрягался. Порошенко - фольклорный элемент, пешка в руках Вашингтона - как поставили,так и снимут, в случае чего.Если сами украинцы очередной майдан не устроят, конечно..Слабая -да, нищая - об этом сам премьер говорит Ваш, сепаратистов уничтожить - вряд ли, что тогда до сих пор не уничтожили?
  7. Анна Поляк
    |
    18:15
    12.08.2014
    1
    +
    -
    fasfox, понимаю вашу обиду за ридну Украину, но правде надо смотреть в глаза, а не прятать голову в песок. Проще всего себя убаюкивать, что Украина не только незалежная, но и мощная супердержава, ровня не только странам ЕС, но и главному другу США,а бегут из нее конечно террористы от 0-90 лет, чьи мирные дома в руинах, а родные погибли, пропали и изувечены, пачками же сдаются безусловно предатели, не желающие убивать мирных "террористов". Мы с болью наблюдаем, как она в полном смысле загибается, нет у нас радости по этому поводу, что бы вы не говорили! Простите, но вашу агрессивную наивность я оправдываю не знанием истории и реалий жизни в своей стране. Беда коль пропагандистская лапша новой власти насмерть приросла к ушам. Попытайтесь хотябы почитать статьи независимых западных журналистов, в т.ч. и американских, таких как Рене Эскобар, Роберт Перри или хоть историка Стивена Коэна. Но боюсь, лапша и в мозгу уже.
  8. fasfox
    |
    21:12
    12.08.2014
    -3
    +
    -
    Анна Поляк: поживем - увидим. сепаратам - капут. после этого и будут переговоры о разных хозяйственных мелочах.
  9. Куратор
    |
    23:28
    12.08.2014
    -1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Как часто вы едите красную икру?