Украинское «Бородино». Коломойский готов взорвать Днепрогэс при захвате

Игорь Коломойский Игорь Коломойский © / РИА Новости
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Чиновники в Запорожье в шоке от планов Коломойского, но перечить олигарху, имеющему собственную армию, не решаются.

Интерактивная инфографика
На прошлой неделе ополченцам удалось не просто расширить границы ДНР и ЛНР, а и выйти к Азовскому морю. В понедельник им удалось взять под контроль аэропорт Луганска, тяжёлые бои за него шли не один месяц. Аэропорт Донецка, который также несколько месяцев контролировался силовиками, пока считается нейтральной территорией. Часть украинских военных сдались, однако бои продолжались.

К моменту подписания этого номера газеты ополчение конт­ролировало почти всю границу Донецкой обл. с Россией, в том числе и приморский Новоазовск. «Наступление ополченцев имеет две главные задачи: во-первых, отвлечь значительные силы от Донецка и Луганска, отодвинуть украинскую артиллерию от окраин городов как минимум на 20–25 км, чтобы лишить их возможности разрушать объекты обеспечения жизнедеятельности, - считает Виктор Литовкин, военный аналитик. - Во-вторых, лишить киевские власти и владельцев Мариупольского порта выхода к Азовскому морю, ограничить поставки необходимых стране и её армии грузов».

Вопрос-ответ
После громких побед ополчения днепропетровский губернатор Игорь Коломойский сказал, что «берёт Мариуполь под свою защиту». Правда, будучи окружённым отрядами ДНР, город полностью отрезан от территории, контролируемой Киевом. Говорят, назначенный Киевом губернатор Донецкой области Сергей Тарута, который до последнего руководил регионом из Мариуполя, его уже покинул. Известно, что сейчас в Мариуполе остались бойцы добровольческих баталь­онов «Азов» и «Шахтёрск». Однако штурмовать его ополченцы не планировали. «Мариуполь, скорее всего, будет освобождён практически без боевых действий. Для этого подготовлено около 50 специальных групп и несколько штурмовых колонн», - сообщили «АиФ» в штабе ополчения.

Взял Коломойский «под покровительство» и Запорожье. Есть информация, что на совещании чиновников Запорожской и Днепропетровской областей было решено в случае захвата Запорожья ополченцами взорвать плотину Днепрогэс. «Прорванная плотина Днепрогэс смоет немалую часть и Украины, и России. Никакая война не стоит таких жертв», - уверен В. Литовкин. Чиновники в Запорожье в шоке от планов Коломойского, но перечить олигарху, имеющему собственную армию, не решаются.

Статья по теме
Правда, маленький демарш местные власти всё-таки учинили: Запорожье стало одним из немногих городов на Украине, отказавшихся отключать Вечный огонь ради экономии газа. «Взрывная» идея Коломойского не понравилась и Киеву, которому приходится и угождать западным партнёрам, и при этом не слишком разочаровывать собственный народ, тем более накануне октябрьских выборов в Раду.

Тем временем из Днепропетровской обл. поступает такая информация: Коломой­ский приказал срочно строить укреп­районы на случай прорыва ополченцев. Объявлено о наборе желающих бесплатно поработать на строительстве укрепрайонов на границе области, очистке и реконструкции бомбоубежищ в Днепропетровске.
 

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    11:23
    03.09.2014
    4
    +
    -
    Коломойский это истинное лицо одного из тех, кто правит миром, решая судьбы миллионов людей и ни во что не ставящий их жизни.
  2. wisecracker
    |
    10:22
    03.09.2014
    3
    +
    -
    Лавры Нерона не дают покоя нынешним небожителям. Еще улыбнуло "бесплатно поработать". Жадность с наглостью или дэнги кончились?
Комментарии (3)
  1. wisecracker
    |
    10:22
    03.09.2014
    3
    +
    -
    Лавры Нерона не дают покоя нынешним небожителям. Еще улыбнуло "бесплатно поработать". Жадность с наглостью или дэнги кончились?
  2. Анна Поляк
    |
    11:23
    03.09.2014
    4
    +
    -
    Коломойский это истинное лицо одного из тех, кто правит миром, решая судьбы миллионов людей и ни во что не ставящий их жизни.
  3. azatucun@yandex.ru
    |
    21:13
    03.09.2014
    -1
    +
    -
    Правильно Екатерина, самый страшный олигарх в мире это - Коломойский!!! Екатерина, а вот вы как-то пытались разобраться в наших отечественных олигархах??? Вот наши олигархи, они из какого теста??? А может наши олигархи святые??? Думаю, что вам нужно тщательно разобраться (из какого теста? откуда богатства? какие планы(?) и т.д.). ВСЕ!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Сколько вы планируете потратить на новогодние подарки близким?