aif.ru counter
Срочная новость Путин назвал главный способ решения проблемы снижения уровня жизни Срочная новость

Стена вдоль границы вместо тепла и электричества. Как выживают украинцы

Пока на Украине пытаются прекратить боевые действия, страна возвращается к дровяной экономике.

На прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк объявил: Украина возведёт стену вдоль границы с Россией. Где Киев возьмёт деньги на такой грандиозный проект, непонятно. И без того обескровленная войной экономика страны едва сводит концы с концами, даже в столице жизнь обычных граждан становится всё тяжелее.

Статья по теме
Арсений Яценюк

«С начала лета в жилые дома прекратилась подача горячей воды, - рассказал «АиФ» житель Киева Андрей. - Народ массово ставит электрические нагреватели. При этом коммунальные платежи выросли почти в два раза, а пенсии и зарплаты бюджетникам урезали примерно раза в полтора. За газ уже платим вдвое больше, чем до майдана. На вопросы киевлян, почему так происходит, власти неизменно отвечают: «Вы что, не знаете? У нас в стране война идёт». На войну списываются любые бытовые неудобства».

С конца августа вступило в силу распоряжение украинского кабинета министров о веерном отключении электричества. Население уже предупредили о том, что свет в домах в связи с дефицитом энергомощностей будут отключать по всей стране во время пиковых нагрузок, ориентировочно с 9.00 до 11.00 утром и с 20.00 до 22.00 вечером. Между тем тот же премьер Яценюк назвал цену, по которой Украина готова покупать российский газ: 300 долл. за тысячу кубометров летом и 385 долл. - зимой, т. е. в среднем по 340 долл. за тысячу кубов. 

«Газпром» до сих пор настаивал на цифре 385 долл. Договорятся или нет - неизвестно, хотя зима уже не за горами. На всякий случай в ряде городов Западной Украины уже начали переводить котельные на отопление... дровами. Потому что в дефиците может оказаться не только газ, но и уголь - его запасов, по некоторым данным, осталось всего на 2-3 недели. Добыча угля на Донбассе упала на 50%, многие шахты разрушены или находятся в аварийном состоянии из-за артобстрелов. Так что топливо, возможно, придётся закупать за границей.

Ещё одним дефицитом становится валюта: Нацбанк Украины ввёл со 2 сентября чрезвычайные меры для поддержания курса гривны. Так, гражданам теперь можно будет купить за сутки валюты не более чем на 15 тыс. гривен (около 1170 долл.). Не более той же суммы можно будет снять и с валютного депозита. А потолок снятия со вкладов в гривнах - 150 тысяч.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. ПенсионерСтронг
    |
    09:55
    10.09.2014
    2
    +
    -
    По мне же, ничего удивительного на Украине не происходит. Порошенко был назначен с одной единственной целью - уничтожить Украину. И он с ней очень хорошо справляется. Да, развязать войну с Россией не получилось, но это уже второстепенная задача, и над ней американцы еще полноценно работают.
  2. Юрий Путинцев
    |
    11:03
    12.09.2014
    2
    +
    -
    По поводу стены, это – очередной блеф. Стена-то будет защищать и нас от проникновения со стороны Украины! А затраты берёт на себя Яценюк? Флаг ему в руки! А вот по поводу наших уступок в газовом споре – тут я считаю, что мы делаем большие ошибки! Что значит согласие подождать погашения большей части долга за уже полученный газ? Дело не в сумме, хотя 3 млрд. долларов – сумма очень существенная. И не в очередной уступке в цене на газ. Дело в том, что таким образом Россия оплачивает расходы русофобского правительства Украины на убийства жителей и разрушение городов Украины! И получается, что поддерживать тех, на кого нападают, мы не смеем, а тех, кто нападает, поддерживаем очень серьёзными финансовыми уступками. К тому же, давно ясно, что, чем больше мы уступаем Яценюку, тем больше он наглеет, - это уже никому доказывать не нужно. Конечно, мы не хотим допустить, что бы Украина мёрзла. Но мы можем и должны поставить жёсткое условие: пока в правительстве Украины и в Раде хозяйничают русофобы и нацисты, - никаких уступок и помощи от России не будет! Областям, не признавшим это правительство, поможем (углём, сжиженным газом, продуктами, передвижными и энергоагрегатами). Остальные – обращайтесь к своему правительству! Да, это – политическое вмешательство во имя отстаивания своей безопасности. Но никакой агрессии и военного вмешательства!
Комментарии (10)
  1. ПенсионерСтронг
    |
    09:55
    10.09.2014
    2
    +
    -
    По мне же, ничего удивительного на Украине не происходит. Порошенко был назначен с одной единственной целью - уничтожить Украину. И он с ней очень хорошо справляется. Да, развязать войну с Россией не получилось, но это уже второстепенная задача, и над ней американцы еще полноценно работают.
  2. ф м
    |
    18:44
    10.09.2014
    0
    +
    -
    европа свои леса не даст разбазаривать тем паче там не так много лесов,финны тоже вряд ли продадут,везти из африки-дорого..куда ни кинь всюду клин только у бяларусов воровать...
  3. ded Platon
    |
    19:20
    10.09.2014
    -3
    +
    -
    А в России в связи с войной разве жизнь не становится тяжелее. Растет в цене валюта, растут цены. Правительство собирается помочь бизнесу, а как люди будут выживать плевать хотели.
  4. вашсерман
    |
    00:39
    11.09.2014
    0
    +
    -
    Не бесспокойтесь об украинцах,без газа проживут,ведь жили когда-то,а вот сало,хлеб,горилка-без них никак.
  5. Максим Сидоренков[vkontakte]
    |
    19:06
    11.09.2014
    1
    +
    -
    вашсерман: давайте отключим им сало
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ