aif.ru counter

Враг народа. Украинский журналист Руслан Коцаба арестован за «шпионаж»

11 52334
Руслан Коцаба. Руслан Коцаба. © / Скриншот видео Youtube
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Репортёр из Ивано-Франковска, выступивший против мобилизации, обвинён Службой безопасности Украины в шпионаже и государственной измене.

Несогласный

На территории Украины, контролируемой киевским режимом, быть сегодня журналистом с взглядами, отличающимися от официальной позиции властей, небезопасно. Репортёр, позволяющий себе усомниться в том, что звучит из уст Петра Порошенко или Арсения Яценюка, рискует не только карьерой, но и свободой.

Статья по теме
Журналисты недалеко от международного аэропорта Донецка, где произошло вооруженное столкновение.

Пока российские оппозиционно настроенные журналисты рассуждают о «страшных гонениях» со стороны Кремля, на Украине репрессии в отношении «несогласных» идут полным ходом.

Новой их жертвой стал журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба.

Летом 2014 года Коцаба, являвшийся специальным корреспондентом телеканала «112 Украина», оказался едва ли не единственным украинским журналистом, официально работавшим на территории, контролируемой Луганской народной республикой.

Его репортажи потрясли украинских зрителей, поскольку кардинально отличались от позиции, которую озвучивал киевский режим.

Коцаба, не питающий особых симпатий к российским властям, тем не менее заявил, что никаких регулярных российских войск в ЛНР нет, что в рядах ополчения по большей части сражаются местные жители, что ополченцы — отнюдь не террористы, а вполне адекватные люди, категорически не согласные с происшедшим в Киеве переворотом. Коцаба, общавшийся с местным населением, честно признал, что подавляющее большинство жителей Луганска поддерживает ополченцев.

Более того, журналист заявил, что артиллерийские и бомбовые удары по городам Донбасса наносят украинские войска, а не сами «террористы», как твердит киевский режим, что гибель мирного населения целиком и полностью на совести украинских силовиков.

«Лучше тюрьма, чем убийство»

После возвращения Коцабы из ЛНР на него посыпались обвинения в том, что он «продался Кремлю». Журналист в ответ заметил, что, когда он делал репортажи из украинского батальона «Айдар», те же самые люди превозносили его, как героя, не боящегося работать на передовой «под огнём врага».

С лета 2014 года Руслан Коцаба попал под пристальное наблюдение Службы безопасности Украины, выполняющей при киевском режиме функции политической полиции, подавляющей проявления инакомыслия.

Статья по теме
Телепропаганда бьёт посильнее гаубиц.

Несмотря на это, журналист из Ивано-Франковска от своей точки зрения не отказался. Коцаба не раз заявлял, что на Украине идёт не «антитеррористическая операция», а кровавая, братоубийственная гражданская война, которая должна быть немедленно остановлена.

Новый вызов киевскому режиму Коцаба бросил в середине января 2015 года, когда инициировал акцию «Я отказываюсь от мобилизации». Он записал на мобильный телефон и опубликовал в интернете видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявил, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

«Я чётко знаю закон, — заявил журналист. — Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке. Я скажу всем, кто меня слышит: я отказываюсь от этой мобилизации и всех адекватных людей призываю — отказывайтесь от этой мобилизации, потому что это ад, это ужас! Невозможно, чтобы в XXI веке люди убивали других только за то, что те хотят жить отдельно».

Власти Украины объявили о намерении провести в 2015 году три волны мобилизации, в ходе которых генералитет Петра Порошенко планирует увеличить свои «запасы солдат» на 100 тысяч голов. Под мобилизацию подпадают как мужчины в возрасте до 60 лет, так и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

60 суток предварительного ареста

Демонстративная акция журналиста из Ивано-Франковска в таких условиях не могла остаться без последствий.

8 февраля стало известно о том, что 48-летний репортёр задержан СБУ. Об этом в Facebook сообщила жена журналиста Ульяна Коцаба. «Только что перезвонил следователь. Руслан задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение относительно меры пресечения», — написала она.

По словам Ульяны Коцабы, в их квартире с 9:00 до 15:00 длился обыск, который проводился по постановлению суда в рамках расследования в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины — «Госизмена».

Статья по теме
Разрушенный дом в городе Ясиноватая Донецкой области.

Вскоре эту информацию подтвердил и официальный спикер — советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. На своей странице в «Фейсбуке» Лубкивский написал: «Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины Руслана Коцабу. Учитывая, что в действиях Коцабы присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 («Госизмена») и частью первой статьи 114 («Шпионаж») УК Украины, ему объявлено о подозрении».

Также советник главы СБУ утверждал, что у Коцабы изъяли все материалы, которые могли указывать на госизмену и шпионаж в исполнении журналиста.

В тот же день, 8 февраля, Ивано-Франковский городской суд принял решение арестовать журналиста на 60 суток.

Судя по всему, к такому повороту событий Коцаба был готов. Во время заседания суда, решавшего вопрос о его аресте, журналист держался уверенно. Комментируя решение суда, арестовавшего его на 60 суток, Коцаба заметил: «Судья Киреева сегодня нанесла такой же большой вред Украине, как и другой чудак, который опозорил Украину на весь мир».

На самом деле фамилия у судьи другая, но Коцаба назвал её «Киреевой» неспроста. В эпоху президентства Виктора Януковича на всю Украину «прославился» судья киевского Печерского суда Родион Киреев, который вёл процесс по обвинению Юлии Тимошенко. Тогда сторонники Тимошенко обвиняли Киреева в ангажированности и предвзятости. Впоследствии фамилия «Киреев» стала нарицательной и употреблялась в значении «судья, работающий по указке властей». Скорее всего, Коцаба своими словами сравнил действия судебной системы при нынешнем режиме с эпохой Януковича, против которой так протестовал Майдан.

Прежде чем конвой увёл обвинённого в госизмене и шпионаже журналиста, он успел ещё раз обратиться к коллегам. Руслан Коцаба подчеркнул, что не отказывается от своей позиции и готов за неё отсидеть в тюрьме. «Я прошу поверить мне как военному корреспонденту, что на востоке идёт гражданская братоубийственная война!» — заявил журналист.

Хочется верить в то, что родные и близкие ещё увидят Руслана Коцабу живым.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. виктор подтынных[mailru]
    |
    17:12
    09.02.2015
    3
    +
    -
    Говорить правду в нынешней Украине большое преступление.Срок который получил Коцаба показывает на каком пещерном уровне находится свобода слова.И эти люди что-то блеют про демократию и про европейский выбор.
  2. Antl Trshch[facebook]
    |
    12:44
    09.02.2015
    3
    +
    -
    Бывает и так. И один в поле ВОИН!!! Достоин уважения!!!
Комментарии (11)
  1. Antl Trshch[facebook]
    |
    12:44
    09.02.2015
    3
    +
    -
    Бывает и так. И один в поле ВОИН!!! Достоин уважения!!!
  2. Gustaf Odin
    |
    12:57
    09.02.2015
    0
    +
    -
    Кому-то радостно осознавать, что доставшиеся от советских времён "обвинители" в Украине почти такие-же придурки как и в России? А каждый журналист просто должен защищать ПРАВО любого из журналистов на своё видение. Нет только права ВРАТЬ. Это - другое. Даже если не согласен с выводами коллеги. Руки прочь от журналистов!
  3. виктор подтынных[mailru]
    |
    17:12
    09.02.2015
    3
    +
    -
    Говорить правду в нынешней Украине большое преступление.Срок который получил Коцаба показывает на каком пещерном уровне находится свобода слова.И эти люди что-то блеют про демократию и про европейский выбор.
  4. Сергей Алексич
    |
    20:12
    09.02.2015
    0
    +
    -
    И где вся эта западная журналистики , которая защищает свободу слова ? Где эти правозащитники из РФ втч ? Украинцев как последних пещерных жителей обманывают американцы , поляки , англичане ...а они всё до сих пор верят что европеец это честный человек ? Нельзя верить всем этим Алексеевым и прочим - нет для них чести выступать за свободу - есть для них выгода... Крови хотят американцы , крови - вот и льют народную кровушку украинские политики ради США и Германии.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ