aif.ru counter

Мавр сделал своё. Пётр Порошенко отправил Игоря Коломойского в отставку

42984
Игорь Коломойский. Игорь Коломойский. © / Фото: Николай Лысенко / РИА Новости
Опальный олигарх, согласно официальному заявлению, сам попросил президента Украины удовлетворить его желание покинуть государственную службу.

Губернатор войны

Конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и одним из самых влиятельных украинских олигархов, судя по всему, завершается уверенной победой первого.

Вопрос-ответ
В ночь на 25 марта на сайте президента Украины был опубликован указ об освобождении Игоря Коломойского от должности главы Днепропетровской обладминистрации. Как сообщается, Порошенко удовлетворил прошение самого Коломойского, поданное во время встречи с президентом.

Коломойский находился на посту губернатора чуть больше года. Главным направлением его деятельности за это период стало формирование и вооружение добровольческих отрядов, участвовавших в карательной операции в Донбассе.

Днепропетровская область была превращена в военный лагерь, обеспечивавший деятельность прокиевских силовиков в зоне боёв. Благодаря Коломойскому на территории Днепропетровской области была подавлена деятельность партий и отдельных политиков, выступавших против нового киевского режима.

До поры до времени новые киевские власти фактически не вмешивались в деятельность Коломойского. Однако в последние месяцы Пётр Порошенко, пытающийся сосредоточить в своих руках все нити государственного управления, начал наступление на олигархическую вольницу, начав, в первую очередь, с её самого яркого представителя.

Последнее предупреждение от СБУ

Поводом для обострения конфликта стал принятый Верховной Радой с подачи Петра Порошенко новый закон, позволяющий государству вернуть контроль над компаниями «Укрнафта» и «Укртранснафта», которые ранее фактически контролировались Коломойским.

Статья по теме
Игорь Коломойский.
После того как Коломойский попытался воспрепятствовать этим действиям, использовав в качестве силовой поддержки находящиеся под его контролем вооружённые формирования, олигарху был предъявлен ультиматум с требованием разоружить своих боевиков и подчиниться законным требованиям власти. Этот ультиматум был поддержан послом США на Украине, лично призвавшим Коломойского к порядку.

Глава СБУ Валентин Наливайченко и глава МВД Украины Арсен Аваков обвинили приближённых Коломойского и подконтрольные ему силовые подразделения в целом ряде преступлений, начиная от контрабанды спиртного и заканчивая похищениями и пытками людей и даже убийством офицера СБУ.

Со стороны приближённых Коломойского в адрес киевских властей прозвучали встречные обвинения, однако сам олигарх молчал, очевидно, обдумывая сложившуюся ситуацию.

Чтобы олигарху лучше думалось, вечером 24 марта глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире украинского «5 канала» потребовал привлечь Коломойского к ответственности за захват офиса компании «Укрнафта».

«Государственные чиновники или чиновник, который появляется и на фоне вооружённых людей делает коммерческие или другие заявления, по нашему убеждению, также должен быть привлечён к ответственности», — сказал Наливайченко.

Эти слова главы СБУ стали первыми за время конфликта, в которых угрозы привлечения к ответственности прозвучали не в адрес подручных Коломойского, а в адрес него самого.

Статья по теме
Игорь Коломойский.
Тем самым олигарху дали понять — время для «мягкой капитуляции», позволяющей олигарху сохранить свою финансовую империю хотя бы частично, истекает.

«Мягкая капитуляция»

Спустя несколько часов после выступления Наливайченко стало известно об отставке Игоря Коломойского.

Сразу после этого об уходе в отставку стали заявлять члены команды Коломойского.

О том, что олигарх принял решение о «мягкой капитуляции», свидетельствует запись в «Фейсбуке», размещённая его «правой рукой», бывшим заместителем губернатора Днепропетровской области, а ныне депутатом Верховной Рады Борисом Филатовым: «1. Председатель ДнепрОГА подал прошение об отставке, президент удовлетворил. 2. Увольнение прошло максимально корректно. 3. Все дела будут переданы Валентину Резниченко в максимально комфортном режиме. 4. В субботу состоится митинг-концерт «За Единую Украину». На митинге будет заслушан годовой отчёт команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтёры, новый губернатор. Приглашаем всех наших симпатиков. Со всей Украины. Давайте перестанем пить валерьянку и покажем всему миру, что мы можем быть цивилизованными людьми, для которых наша страна — выше амбиций. Не давайте поводов для радости нашим врагам, как внутренним, так и внешним».

Стоит заметить, что быть цивилизованными людьми, для которых страна выше амбиций, призывает человек, вошедший в историю благодаря фразе, сказанной в адрес восставших крымчан: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки, а вешать их надо потом».

На место Коломойского заступает «доктор Смерть»

Весьма примечательной является и фигура губернатора, назначенного на место Коломойского. Валентин Резниченко, которого называют креатурой главы администрации президента Украины Петра Порошенко Бориса Ложкина, только 20 февраля 2015 года был назначен губернатором Запорожья.

Как полагали украинские эксперты, назначение Резниченко было направлено на укрепление позиций Порошенко в регионе.

Статья по теме
Александр Пеклушенко.
Эффект получился впечатляющим, хотя и достаточно своеобразным. Всего через несколько дней после вступления в должность нового губернатора покончил с собой бывший городской голова Мелитополя, один из самых ярких представителей прежней власти в регионе Сергей Вальтер. Ещё сутки спустя мёртвым нашли заместителя начальника милиции Мелитополя Александра Бордюга. «Вишенкой на торте» стало самоубийство экс-губернатора Запорожья Александра Пеклушенко, произошедшее 12 марта. Один из самых ненавидимых сторонниками Евромайдана политиков, называвший себя «солдатом Партии регионов», по официальной версии, застрелился выстрелом в шею.

Теперь Резниченко, столь удачно проведший месяц в должности губернатора Запорожья, переезжает в Днепропетровск. В этой связи если не самому Коломойскому, то членам его окружения, стоит очень внимательно следить за своим здоровьем и психическими состоянием. Судя по всему, господин Резниченко прямо-таки излучает флюиды, вызывающие у отставных чиновников тягу к самоубийству.

В продолжении: На олигарха Коломойского возобновили уголовное дело →

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Владимир Платунов
    |
    10:34
    25.03.2015
    3
    +
    -
    Для Andrei-2: Ну я тут вчера рассуждал о возможном "нейтралитете" Коломойского по отношению к ЛНР-ДНР. Коломойскому нужно сохранить на территории, населенной КАКЛАМИ, свой "гешефт"!!! И он может пойти на такой "нейтралитет"!!! Здесь ларчик просто открывается: Или "Пятачок" отожмет у Коломойского "гешефт" реально, или Коломойский прикроется своими "добровольческими" батальонами в Днепропетровске!!! Сегодня кое-что в Днепре должно проясниться!!!
  2. виктор подтынных[mailru]
    |
    11:29
    25.03.2015
    2
    +
    -
    Что-то на Беню непохоже.Или получил от Госдепа чёрную метку или следует ожидать сильного ответного хода.
Комментарии (7)
  1. Kork
    |
    09:04
    25.03.2015
    -2
    +
    -
    Кто-то вчера тут рассуждал о союзе с Коломойским .Киев учится вовремя профилактировать опасности .Учителя ,видно,хорошие .
  2. Владимир Платунов
    |
    10:34
    25.03.2015
    3
    +
    -
    Для Andrei-2: Ну я тут вчера рассуждал о возможном "нейтралитете" Коломойского по отношению к ЛНР-ДНР. Коломойскому нужно сохранить на территории, населенной КАКЛАМИ, свой "гешефт"!!! И он может пойти на такой "нейтралитет"!!! Здесь ларчик просто открывается: Или "Пятачок" отожмет у Коломойского "гешефт" реально, или Коломойский прикроется своими "добровольческими" батальонами в Днепропетровске!!! Сегодня кое-что в Днепре должно проясниться!!!
  3. Vladimir Podust[facebook]
    |
    11:02
    25.03.2015
    0
    +
    -
    Удивительно,что Коломойский так просто подписал своё увольнение! По всей видимости,он согласился на отставку, на пока что нам неизвестным условиям. Возможно, что ему предложен размен, его должности на преференции в его бизнесе. Это станет ясно 28.03.15г. в Днепропетровске на планируемом мероприятии.
  4. виктор подтынных[mailru]
    |
    11:29
    25.03.2015
    2
    +
    -
    Что-то на Беню непохоже.Или получил от Госдепа чёрную метку или следует ожидать сильного ответного хода.
  5. Ваш ДК
    |
    11:57
    25.03.2015
    0
    +
    -
    Интересно, кто такие симпатики? Новая секта психопатов, либо клуб самоубийц? Такое ощущение, что на укре из всех щелей полезли черти. И все претендуют на роль вия. Каломойша, все-таки, слаб против суверена, поддерживаемого, по видимому, звездно-полосатой сволочью. Вот и заигрывает с республиками. Но на его "бойсах" кровь, и если и использовать волосатого, то не долго. Он никому в укре не нужен. А сам по себе омерзителен. Вот если резателя заставит самоубийством заняться, тогда отсрочит....
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ