Эксперт: финансировать украинскую экономику бессмысленно и невозможно

3 12615
Западные кредиторы отказались списать Украине 15 миллиардов долларов внешнего долга. Чем это чревато для страны, АиФ.ru рассказал экономист Михаил Делягин.

Статья по теме
Призыв министра финансов Украины Наталии Яресько, направленный западным коллегам с просьбой простить стране часть внешнего долга, потерпел фиаско. Кредиторы отказали, но пообещали разработать план реструктуризации, который не предусматривает уменьшение задолженности. Чем Киев будет платить по счетам, АиФ.ru рассказал экономист Михали Делягин.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Западные кредиторы отказываются списать внешний долг страны. Что в этих условиях будет делать правительство Украины, ведь им необходимо достичь соглашения с кредиторами до конца мая, чтобы получить очередной транш МВФ?

Михаил Делягин: Украинская экономика не существует, она находится в состоянии свободного падения. Верить их статистике нельзя. Согласно ей, в начале 2015 года пассажирооборот Донецкого аэропорта составлял 30% от довоенного уровня. Но понятно же, что, когда аэропорт раздроблен в мелкую крошку, то пассажирооборота нет. Так у них во многих сферах происходит. Так что ещё раз повторюсь, украинской экономики не существует, финансировать её бессмысленно и невозможно. Я думаю, что европейские кредиторы ориентируются на то, что украинская власть будет расплачиваться с ними активами. Не секрет, что нацистский переворот на Украине организовывался американцами из геополитических соображений, а немцами, французами и поляками (министры иностранных дел которых были непосредственными исполнителями данного переворота) — из сугубо коммерческих соображений. Им нужно было разрушить украинское государство, чтобы даром или в крайнем случае по дешёвке забрать наиболее значимые активы Украины. Сейчас, не имея никаких денег, украинское руководство будет вынужденно отдавать европейским инвесторам свои активы, те, которые всё ещё представляют интерес в разрушающейся стране.

— О каких активах идёт речь?

Статья по теме
Украинский лидер намерен всячески крепить оборону.
— Это энергетика, атомная для американцев, остальная для европейцев. Очень интересно для французов хранилище радиоактивных материалов в Чернобыльской зоне. Кроме того, это нефть, газ, химическая промышленность, которая там есть, а также чернозём и лес. Они сейчас всё это будут отдавать даром, или почти даром. При этом весьма вероятно, что в ближайшие недели нацисты возобновят военные действия на Украине, и тогда вся логика МВФ просто рассыпается, потому что в условиях военных действий, в которых, конечно же, будет обвинена Россия, финансирование нацистов будет осуществляться не в рамках программы стабилизации экономики, а в рамках поддержки дружественного режима и «жертвы агрессии». При этом финансироваться будут только две статьи. Первая — реструктуризация долгов, вторая — военные расходы. Причём там есть довольно серьёзные разногласия, потому что американцы захотят, чтобы их военные расходы финансировали европейцы — последним это, конечно, категорически не нравится, но я думаю, что как-нибудь они эту проблему решат.

— Михаил Геннадьевич, вы как-то сказали, что Запад не допустит дефолта на Украине ни при каких обстоятельствах, на сегодняшний день это позиция актуальна?

— Они могут объявить технический дефолт. Дефолт — просто невозможность платить по долгам. Украину могут объявить банкротом и потребовать от страны в счёт долга передачи активов. Они могут эти долги продать своему бизнесу, чтобы тот забрал активы за бесплатно, это технологическая процедура. А дефолт как превращение страны в нерукопожатную, как прекращение взаимодействия с руководством страны в силу его финансовой недобросовестности — невозможен.

Статья по теме
— Украина должна не только Западу, но и России — 3,5 миллиарда долларов. Как вы думаете, увидим ли мы эти деньги?

— Это очень смешно, потому что, вообще-то, этот долг на 18 млрд долларов больше. Когда Украина покупала наш газ, она делала это по стандартным условиям при поставках трубопроводного газа — «Бери или плати». Их смысл в том, что если я не выбираю из трубы минимально согласованный объём газа, то я за минимальный объём плачу всё равно, т. е. я его могу не брать, но всё же за него плачу. Этих невыбранных минимальных объёмов газа до начала этого года (за много лет) набралось на 18 млрд долларов, о которых Российская Федерация тактично умалчивает. Даже то, что мы уменьшили долг Украины практически в семь раз, не значит ничего, потому что платить русским невозможно. По-моему, они один раз что-то перечислили, но это было только под угрозой полного отключения газа. Поскольку сейчас мы пошли на новые уступки, отменили правило «Бери или плати», продлили скидку. Зачем же нам платить, когда мы и так идём на встречу? Думаю, что об этих долгах можно просто забыть.

— Михаил Геннадьевич, выделение денег МВФ, за которые так бьётся Украина, для населения означает очень существенное повышение тарифов. Как вы считаете, может ли это спровоцировать мощную волну возмущения со стороны украинцев?

Статья по теме
Пикет под лозунгом «Нет кровавым счётчикам!».
— Ситуация очень простая, почему я говорю о неизбежности войны. У украинского руководства, каким бы оно ни было, выхода иного нет. Как бы быстро ни разбегалось население Украины в разные стороны (не только к нам), оно всё же не сократится меньше, чем до 35 млн человек. Украинская экономика существует только в интеграции с российской, и даже если бы это было не так, нацизм нерентабелен, это доказано историей, практикой, поэтому кормить эти 35 млн человек нечем, обогревать нечем, обеспечивать их электроэнергией скоро будет невозможно. Никаких жизненных перспектив эти люди, которые год назад скандировали лозунги «Дякую боже, що я не москаль», уже не видят. Единственная возможность в этой ситуации удерживать этих людей под контролем — война. Война неизбежна не потому, что страной управляют не те люди, война неизбежна, потому что нацизм объективно уничтожает любую экономику. Он не совместим с нормальным экономическим развитием. Приход к власти нацистов на Украине означает её уничтожение. Единственный способ сохранения власти в стране, для кого угодно — разжигание войны, причём неважно, против кого. Понятно, что в этом смысле для них Новороссия — идеальный объект, но вообще-то кавалерийская атака на границе с республикой Беларусь уже была. Им всё равно, на кого нападать.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. а А
    |
    20:17
    11.04.2015
    2
    +
    -
    Вся проблема Украины в том же - в чем и всех остальных народов:рылом не вышли с европейцами рядом сидеть и такими же как у них благами пользоваться...Старушка не желает ни с кем делиться! Россия им продает дешевое сырье и все- нам позволяют за это сидеть с ними за одним столом и якобы влиять на какие-то события...А на самом деле им прислуживать!А что Украина им может предложить за хотя бы такое же отношение? Только всех своих граждан со своей территории убрать к нам и в Европу и т.д. и отдать НАТО...Индейцы тоже в Америке свободны и находятся в свободной и богатой стране!
Комментарии (3)
  1. Astur
    |
    11:51
    11.04.2015
    0
    +
    -
    Вся и проблема Украины в тесной интеграции экономики с российской, и об этом надо было думать намного раньше, а ни тогда когда эту тесную связь Россия использовала для давления на Украину.
  2. а А
    |
    20:17
    11.04.2015
    2
    +
    -
    Вся проблема Украины в том же - в чем и всех остальных народов:рылом не вышли с европейцами рядом сидеть и такими же как у них благами пользоваться...Старушка не желает ни с кем делиться! Россия им продает дешевое сырье и все- нам позволяют за это сидеть с ними за одним столом и якобы влиять на какие-то события...А на самом деле им прислуживать!А что Украина им может предложить за хотя бы такое же отношение? Только всех своих граждан со своей территории убрать к нам и в Европу и т.д. и отдать НАТО...Индейцы тоже в Америке свободны и находятся в свободной и богатой стране!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Как вы относитесь к продуктам с ГМО?