312420

Анатолий Шарий: «Ссора России и Украины — на долгие десятилетия»

Анатолий Шарий.
Анатолий Шарий. Кадр из YouTube

Имя журналиста Анатолия Шария за последние полтора года стало известно далеко за пределами Украины и постсоветского пространства. Его видеоблог, в котором представлена точка зрения, кардинально отличающаяся от позиции официального Киева, в котором разоблачаются информационные подделки, касающиеся украинского кризиса, обрёл необычайную популярность.

Статьи и журналистские расследования Анатолия Шария вызывают крайнее раздражение у украинских властей давно. Ещё при Викторе Януковиче против журналиста были возбуждены два уголовных дела, заставившие Шария покинуть Украину. Он стал первым украинским журналистом, получившим статус политического беженца в Евросоюзе.

Падение режима Януковича могло открыть Анатолию Шарию дорогу домой, однако его принципиальная позиция категорически не устроила представителей «Евромайдана». Сегодня для Киева журналист, призывающий услышать тех, кто живёт в Крыму и Донбассе, стал «врагом государства» и «рупором Кремля».

О том, что принёс «Евромайдан», о современных украинских СМИ и о будущем отношений России и Украины Анатолий Шарий рассказал в интервью АиФ.ru.

«Майдан не принёс ничего осязаемо хорошего»

Андрей Сидорчик, АиФ.ru: Анатолий, спустя полтора года после победы «Евромайдана» на Украине как вы считаете, что полезного он принёс?

Анатолий Шарий: Спустя полтора года после победы «Евромайдана» я считаю, что он не принёс ничего полезного, абсолютно ничего, к сожалению. Я полагал, что он на самом деле принесёт какие-то плоды хотя бы в плане развития демократии, возможно, свободы слова, однако же… По поводу экономики, по поводу войны, ухода территорий здесь, по-моему, комментарии излишни. Прошло полтора года, пусть кто-то мне назовёт хоть одно достижение, которое можно потрогать руками. Не надо рассказывать: «Мы стали свободны». Что значит «мы стали свободны»? Свободны от кого? Кто был несвободен? Допустим, я был несвободен, потому что на меня были возбуждены «кровавым режимом Януковича» уголовные дела. А люди, которые просто работали в своих офисах, у которых была работа, в чём проявлялась их несвобода? Они не могли выйти на улицу и сказать: «Янукович — плохой человек»? Они могли это сделать. Это могли сделать и украинские СМИ, более того, украинские СМИ первого эшелона, которые публиковали оскорбительные, откровенно оскорбительные материалы и на руководство страны, и никто никого не трогал. Поэтому нет, ничего осязаемого хорошего через полтора года не произошло.

Как только свежие, незапятнанные люди приходят во власть, на них сразу же негде ставить клеймо, таковы реалии украинского политикума.

— Если посмотреть на тех, кто поднялся на вершины украинской власти в феврале 2014 года, то окажется, что эти люди так или иначе присутствовали в ней и во времена Ющенко, и при Януковиче. Приход свежих, незапятнанных людей во власть возможен?

— Такие люди на самом деле пришли во власть, например Парасюк — человек ниоткуда — или казак Гаврилюк (активисты «Евромайдана», ныне депутаты Верховной Рады Украины — прим. ред.), вот такие люди пришли. Пришли во власть и журналисты, которые вдруг моментально стали вальяжными. Журналисты, которые забыли, что ещё вчера они боролись за какие-то идеалы, а сегодня они уже прекрасно пишут друг другу смски, которые потом попадают в СМИ, по поводу того, кому и сколько надо заплатить. Мне говорят — теперь, после «Евромайдана», люди могут просто в обход прежних правил оказываться в парламенте. И что эти люди в парламенте делают? В носу ковыряются? Как только свежие, незапятнанные люди приходят во власть, на них сразу же негде ставить клеймо, таковы реалии украинского политикума.

«Люди, умирая и теряя детей в АТО, всё равно будут проклинать Путина»

— Вы имеете возможность общаться с теми, кто сегодня живёт на Украине. Какие настроения превалируют в обществе? Готовы ли украинцы терпеть нынешнее положение и дальше, и если да, то во имя чего?

— Когда я общаюсь или вижу комментарии от украинцев в соцсетях, у меня создаётся впечатление, что эти люди, умирая, будут всё равно проклинать Путина или ещё кого-то и готовы терпеть всё что угодно, готовы терпеть эти сумасшедшие тарифы, готовы терпеть каждодневную ложь, готовы терпеть, что их детей забирают в АТО и возвращают без рук, без ног, они готовы это терпеть. Во имя чего? Я не знаю. Возможно, некоторые, самые отсталые, терпят это во имя вступления в ЕС, к примеру. Но те, которые имеют хотя бы одну извилину, даже прямую, они понимают, что вступление в ЕС откладывается лет на 20–30–50, а возможно, навсегда. Это следует из того, что говорят сами европейские политики, и те, кто следит за изменением месседжей западных политиков, прекрасно всё понимают. Я не знаю, во имя чего люди это терпят, но промывка мозгов со стороны СМИ сделала из людей зомби, которые готовы терпеть всё.

— В России до событий «Евромайдана» Украину нередко ставили в пример как образец реального парламентаризма с большим количеством политических партий, свободой мнений в СМИ. Это было реальное положение вещей, или так только казалось со стороны?

— Украину действительно можно было ставить в пример в плане существования оппозиции, которая не боялась приходить в прямые эфиры, которая не боялась делать резкие, даже радикальные заявления в сторону власти. Я вспоминаю эти прямые эфиры, и мне не верится даже, что это происходило на Украине. Такое сейчас представить себе просто невозможно, потому что любому человеку, который будет что-то такое заявлять, пусть даже в парламенте, сразу затыкают рот, кричат: «Заткнись! Сядь!» — бегут его бить. Это сейчас можно ставить в пример того, как люди добивались свободы слова и как эти же люди уничтожили эту свободу слова, растоптали и закопали её растоптанный труп.

Если каждый день смотреть такую ложь, начинаешь в нее верить, даже если она абсолютно абсурдна.

«Украинские СМИ стали средствами пропаганды ненависти и лжи»

— Как изменилось поведение украинских СМИ с момента начала Майдана и по сию пору?

— Украинские СМИ перестали быть СМИ — средствами массовой информации, они стали средствами массовой дезинформации, пропаганды ненависти, насилия, лжи. Каждодневные манипуляции, каждодневная ложь, каждодневные фейки. У людей, которые приходят с работы, нет времени искать первоисточники, нет времени рыться в интернете, они включили ящик, они посмотрели, они зазомбировались, потому что, если каждый день смотреть такую ложь, начинаешь в неё верить, даже если она абсолютно абсурдна.

— Вы постоянно разоблачаете те или иные эпизоды вранья со стороны СМИ. Как по-вашему, зачем им это?

— Это нужно для того, чтобы народ имел перед собой образ врага. Как написано в «Майн Кампф»: «Враг должен быть один, враг должен быть виноват во всём» и «У народа очень короткая память». Как оказалось, всё это великолепно легло на ситуацию, которая сейчас сложилась в государстве Украина. Это делается для того, чтобы люди меньше думали, а больше верили. С человеком, который просто верит, не задумываясь, во что-то, помимо Бога, можно сделать всё, что угодно, вить из него любые верёвки, он будет терпеть, он, умирая, так и не поймёт, что с ним произошло.

«Варяги» будут заправлять свои «мерседесы» «любовью к Украине»?»

— Вы — украинский журналист, не разделяющий официальную точку зрения Киева, — работаете из-за рубежа. А внутри Украины сегодня есть журналисты, открыто выражающие в СМИ несогласие с официальным курсом?

— Нет, я не знаю таких журналистов, которые будут выражать в СМИ несогласие с официальным курсом, если мы берём в расчёт официальные СМИ. Правда, в последнее время я встречаю какие-то нападки на Порошенко, это даже стало модным. Но это не имеет ничего общего с объективностью, таким журналистам просто хочется понравиться «Правому сектору» и другим радикалам. А критики того, каким курсом мы сейчас плывём и в ту ли вообще сторону, нет совершенно.

Лозунг правых радикалов «Запомни, чужинец, здесь хозяин украинец» сегодня звучит просто как насмешка.

— Засилье «варягов» в структурах «постмайданной» украинской власти стало притчей во языцех. В Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили должность получила российская гражданка Мария Гайдар. Как сами украинцы воспринимают засилье «чиновников-легионеров»?

— Знаете, тут тоже есть градация среди украинцев на умных людей, неумных людей и людей средней развитости. Неумные люди встречали Михаила Саакашвили в Одессе, обнимали, целовали, говорили: «Будьте нашим богом». Плач какой-то, настоящая истерика. Это люди, объективно говоря, нездоровые, толпа в худшем понимании. Люди, которые задумываются, пытаются убедить себя в том, что это нормально, говорят: «Ну, это же специалисты». Хотя я не слышал даже в презентации этих чиновников, которые пришли в тот же кабмин, о том, чего они достигли раньше. Сейчас на Украине превалирует такая логика: если человек живёт в Америке, значит, он миллионер, если человек из Европы, значит, он тоже там какой-то миллионер. Сейчас любой неудачник может приехать из развитой страны, и делать его каким-то чиновником на основании того, что у него паспорт другого государства, — это полный и абсолютный маразм. Умные люди это понимают. Я считаю происходящее оскорбительным. Из сорока миллионов украинцев не могут найти специалистов, которых нам, между прочим, обещали на Майдане. Нам говорили, что придут новые, молодые, которые обучены за границей, которые мыслят по-новому, и тут вдруг оказывается, что мы не можем найти таких внутри страны, нам надо привозить грузинов и людей других национальностей. Как говорится, вот барин придёт, барин всё сделает. И никто не задумывается, а почему этот барин приходит на пять тысяч гривен зарплаты, почему вдруг он оставляет 200 тысяч зарплаты там где-то, для того чтобы прийти и получать 60 тысяч гривен в год здесь. Нам говорит: «Это просто из-за любви к Украине». Ну конечно, питаться он будет и заправлять свои «мерседесы» стоимостью в 200 тысяч долларов тоже любовью к Украине. А лозунг правых радикалов «Запомни, чужинец, здесь хозяин — украинец» сегодня звучит просто как насмешка.

«Если вы не считаете крымчан украинцами, признайте, что вам нравилась эта территория, а не люди»

— Вы являетесь последовательным сторонником территориальной целостности Украины, включая Крым. А как быть с мнением крымчан на сей счёт? Вы его учитываете?

— Я никогда не провозглашал, что Крым надо вернуть насильно, но, так как я украинец, да, я придерживаюсь этой позиции, никогда её не скрывал. При этом я уважаю мнение крымчан, а крымчане, которых я знаю, уважают моё мнение. Они прекрасно отделяют мнение украинца о том, что часть Украины является Украиной, от того, что надо пойти всех нагнуть, обстрелять, забрать и унизить. Я был за то, чтобы людям дали возможность на нормальном референдуме что-то высказать, предоставить, так сказать, «жёсткую автономию», с тем чтобы эта территория не покинула пределы Украины. Но этого никто не сделал, в Киеве предпочли, да и сейчас предпочитают просто вываливать тонны дерьма на Крым, на крымчан, а такие негодяи, как Джемилев, вообще требуют полной блокады. Но если так, то признайте, что вы не считаете крымчан украинцами, признайте, что вам нравилась эта территория, а не люди, там живущие. Это будет честно, во всяком случае.

«Ненависть к России сегодня прививается с самого рождения»

— Ненависть порождает ненависть. Русские и украинцы поссорились навсегда, или примирение возможно?

— Я думаю, что эта ссора на долгие годы, на десятилетия. К сожалению, я уверен, что это на де-ся-ти-ле-ти-я, потому что самое страшное — то, что сейчас подрастают дети, к которым сейчас приходят в школы бойцы батальонов, рассказывают, как надо стрелять, как «москалiв вбiватi». Я не утрирую, есть даже комиксы для самых маленьких, где убивают «монстров из России». Я видел рисунки с детского конкурса, проводимого СБУ, от которых у меня волосы на голове шевелились. Там светлый ангел убивает беса с российским триколором, причём многие рисунки на самом деле рисовали дети, то есть видно там каляки-маляки, в которых уже кто-то в кого-то стреляет. Это прививается с самого рождения, с двух, с трёх, с четырёх лет им уже внушается это. И когда эти квадратноголовые несчастные дети выходят из школы, они уже знают, что у них есть вот такой враг. Это надолго и очень надолго.

— Вам наверняка не раз угрожали, и лично, и в интернете. Планируете ли вы вернуться на Украину? Если да, то когда?

— Всё время моего нахождения за границей я писал обращения с просьбой пересмотреть уголовные дела, заведённые против меня на Украине. И, так как я умею всё-таки докапываться до определённых вещей, я разложил уже, я разжевал даже каждую страницу своего уголовного дела, я показал, где и что не соответствует действительности, где фальсификации в моём деле, а там фальсификации колоссальные. И при Януковиче сидели подонки, которые всегда отвечали отписками или не отвечали, а когда пришла новая власть, я написал такого рода прошение, и мне пришёл ответ от судьи, который меня же и судил. После этого я никаких обращений уже не писал, и сейчас для меня возвращаться на Украину равносильно самоубийству. Украинская власть и не думает даже пересматривать мои уголовные дела, хотя давным-давно пора. Уже выпущены из мест заключения убийцы, многих из них Рада освободила без решения суда. На Украине уже нормально, когда расстреливают милицейский блокпост, а после этого все начинают думать: «Ну, может быть, милиция первая начала». Но я по-прежнему являюсь преступником чуть ли не номер один. Я планирую вернуться тогда, когда Украина станет нормальным государством.