От войны и мобилизации. Почему украинские призывники бегут в Россию?

6 26210
Беженцы-мужчины в ПВР «Парус» Неклиновского района приехали неделю назад. Беженцы-мужчины в ПВР «Парус» Неклиновского района приехали неделю назад. © / Фото: Филипп Иващенко / АиФ
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Ростовская область переживает новую волну беженцев с Украины. Если летом в пункты временного размещения (ПВР) заселялись в основном женщины, старики и дети, то теперь здесь появились мужчины.

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин выяснил, действительно ли среди вновь прибывших беженцев есть уклонисты, которые скрываются от мобилизации, объявленной на Украине.

«Мы мирные люди»

По информации Федеральной миграционной службы, сейчас в России находится более 2,4 миллиона граждан Украины, из них 1,17 миллиона — мужчины призывного возраста.

«Я считаю, это бессмысленная война, не хочу ни против Украины, ни против ДНР и ЛНР воевать. Поэтому я сюда и приехал, чтобы в случае украинской мобилизации я на неё не попал», — говорит молодой парень, беженец, назвавшийся именем Игорь.

Игорь находится в пункте временного размещения беженцев. С января ПВР захлестнуло новой волной людей, ищущих убежища в России. Так много мужчин здесь — впервые. Раньше были в основном женщины и дети.

Игорь приехал в Ростовскую область с Украины, спасаясь от мобилизации
Игорь приехал в Ростовскую область с Украины, спасаясь от мобилизации. Фото Вести-24. Фото: Вести 24

«Получается, каждый третий – четвёртый нынешний январский беженец с юго-востока Украины — мужчина, летом такого не происходило», — подбивает цифры заместитель главы Неклиновского района Александр Третьяков.

Пытаемся выяснить, почему среди вновь прибывших так много мужчин: но от фотокамер многие отворачиваются, просят их не снимать, от интервью отказываются.

«Конечно, нам стыдно перед самими собой, но мы — не дезертиры, воевать идти — это преступление, мы мирные люди», — отвечают мужчины на вопрос, почему не остались защищать Донецкую и Луганскую области в составе ополчения.

Статья по теме
Общее мнение беженцев-мужчин сводится к тому, что служить в армии они не против, но для чего, за кого и против кого — они не знают.

Встречаются немногие мужчины из Харькова, Мариуполя, прилегающих к ним населённых пунктов, то есть городов, находящихся под управлением украинской власти. Как они сами сказали, прописаны они в этих городах и посёлках, но с лета уехали к родственникам на юго-восток в целях личной безопасности. И вот теперь вынуждены просить убежища ещё дальше — в России.

«Те, кто бежит в Россию от мобилизации, пересекают украинскую границу транзитом через Харьков и попадают, таким образом, в российские Белгородскую и Воронежскую области», — объясняет один из собеседников.

По словам мужчин, такой путь безопасен и осуществимее, нежели ехать в Россию из центральных районов Украины через юго-восток, объятый войной.

Беженцы говорят, что выехать сейчас из Мариуполя, который от лагеря в 70 километрах, практически невозможно, потому что он закрыт с 21 января:

«Людей призывного возраста заставляют копать окопы, рыть траншеи».

Антон, мужчина 50 лет, признался, что есть среди украинской молодёжи и те, кто идёт добровольцем в армию, но делают они такой шаг по одной причине — чтобы как-то выжить и заработать на жизнь.

ПВР Парус Неклиновского района новый лагерь, в который беженцы заселились в 20-х числа января 2015 года
ПВР «Парус» Неклиновского района — новый лагерь, в который беженцы заселились в 20-х числа января 2015 года. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

Федеральная миграционная служба пошла навстречу беженцам призывного возраста: время пребывания в РФ граждан Украины призывного возраста продлено на срок более 90 суток. По ранее существовавшим правилам, они могли находиться в России до 90 суток. При нарушении этого срока к ним применялись меры административного характера. Теперь ФМС, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение неоднократно продлевать сроки пребывания украинцев призывного возраста в России. Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса беженца.

Как изменятся для россиян правила въезда на Украину с 1 марта 2015 года

800 рублей на беженца — уже не достаточно

Со среды, 28 января, власти Ростовской области увечили количество пунктов временного размещения беженцев с шести до десяти. Об этом сообщил руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов.

«Возобновляем работу с беженцами в том режиме, что и летом, когда был пик наплыва людей», — сказал он.

На содержание одного беженца РФ выделяет 800 рублей в сутки
На содержание одного беженца РФ выделяет 800 рублей в сутки. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Это значит, что на месте КПП российской границы будут дежурить сотрудники миграционной службы, чтобы помогать беженцам, покидающим Украину.

По словам Вадима Артёмова, нынешняя квота обслуживания одного беженца в 800 рублей в сутки уже не соответствует нынешним реалиям. Потому что увеличилась стоимость транспортных услуг, а беженцы живут не в палаточных лагерях, а в стационарных отапливаемых зданиях, и за ЖКУ муниципалитетам необходимо регулярно платить.

«Будем ходатайствовать перед правительством РФ об увеличении квоты на одного беженца, — сказал он. — Правительство за содержание беженцев за сентябрь – октябрь расплатилось только сейчас, в январе, сумма эта составляет 11 млн рублей. Долг бюджета РФ перед областью ещё имеется за ноябрь и декабрь».

Справка
В Ростовской области официально проживает 38749 человек, покинувших юго-восток Украины. Большинство из них находятся у родственников. В ПВР находятся 2154 человека . Область имеет возможность принять еще около четырёх тысяч человек.
В связи со сложной общественно-политической обстановкой на Украине решением Василия Голубева режим чрезвычайной ситуации сохраняется в 11 районах Ростовской области, расположенных вблизи российско-украинской границы. Вполне возможно, режим ЧС в ближайшие дни будет введён на всей территории области.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. юлай халилов
    |
    19:18
    30.01.2015
    1
    +
    -
    Почему бегут в Россию ? А в польше будут им платить такие деньги?
  2. юлай халилов
    |
    19:20
    30.01.2015
    1
    +
    -
    Я согласен, пусть мне платят такие деньги. А ведь им платят деньги налогоплательщиков, значит и мои, так почему он получает на халяву больше денег чем я ?
Комментарии (5)
  1. niko s[mailru]
    |
    03:49
    30.01.2015
    1
    +
    -
    Спору нет, помочь ребятам надо . но у меня вопрос,800х30=24000 и им не хватает?! А как же мне россиянину 15000 должно хватать?! И то-же ЖКХ и семья и одеться, обуться???
  2. юлай халилов
    |
    19:18
    30.01.2015
    1
    +
    -
    Почему бегут в Россию ? А в польше будут им платить такие деньги?
  3. юлай халилов
    |
    19:20
    30.01.2015
    1
    +
    -
    Я согласен, пусть мне платят такие деньги. А ведь им платят деньги налогоплательщиков, значит и мои, так почему он получает на халяву больше денег чем я ?
  4. Вождь ирокезов
    |
    19:43
    08.02.2015
    -1
    +
    -
    А как они грозно воюют в интернете. А как до дела - сдулись...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?