aif.ru counter

Возможность продлить мир. Эксперт о переносе выборов в Донбассе

8835
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Политолог Михаил Нейжмаков прокомментировал информацию о переносе местных выборов в ДНР и ЛНР.

В результате заседания контактной группы по Украине во вторник в Минске принято решение о переносе местных выборов в ДНР и ЛНР. Что могло подтолкнуть власти самопровозглашённых республик к этому шагу и кому он выгоден, АиФ.ru рассказал руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Насколько ожидаемой стала информация о переносе выборов в ДНР и ЛНР? А главное, к чему приведёт подобный ход?

Михаил Нейжмаков: Безусловно, перенос выборов чреват определёнными сложностями. Уже сейчас на улицах населённых пунктов в том же ДНР можно увидеть плакаты, призывающие 18 октября приходить на выборы, под слоганом: «Свободные выборы — свободному народу». Ведётся определённая избирательная кампания, то есть некий процесс выборов был запущен. Сделать вид, что его вовсе не было, нельзя. Это потребует каких-то объяснений от властей ДНР и ЛНР. Но учитывая тот факт, что недавно сами представители республик вскоре после встречи «Нормандской четвёрки» отмечали, что перенос выборов возможен, то такая вероятность действительно была.

— Что могло подтолкнуть власти ЛНР и ДНР к такому решению?

— Формальная сторона вопроса заключается в том, что, следуя букве Минских соглашений, выборы должны пройти по украинскому законодательству. Поскольку выборы 18 октября были назначены властями ЛНР и ДНР, то здесь буква соглашений не была соблюдена. Теоретически, появившееся время до новой даты выборов может позволить подключить представителей республик к согласованию закона о местных выборах, а со стороны Киева — получить определённые уступки. Но это в теории. А на практике велика вероятность того, что спорные вопросы между Киевом и Донбассом не будут решены и к февралю.

— Кому больше всего выгоден перенос выборов?

Статья по теме
Владислав Дейнего. Фото:
— У всех сторон конфликта есть свои мотивы. Международные посредники снимают таким образом повод для напряжённости и дают дополнительные гарантии продолжения перемирия на этих территориях. Они показывают свою результативность. Для ДНР и ЛНР это возможность продлить мир. А также надежда на то, что к февралю они избегнут некоего встраивания своих территорий обратно в Украину и уйдут в свободное плавание. Для Порошенко это попытка хоть как-то доказать внутри украинской аудитории, что он контролирует ситуацию, влияет на процесс и даже добился уступок со стороны Донбасса. Учитывая, что на самой Украине тоже сейчас проходят сместные выборы, где участвует «Блок Порошенко», это может принести ему какие-то отдельные «дивиденды» с точки зрения его команды.

Поскольку Россия тоже является неким посредником в этом вопросе, то она надеется, что подобный шаг создаст какие-то возможности для более результативных переговоров с западными партнёрами по той же сирийской ситуации. И также выгода от подобного переноса для ЛНР, ДНР и Москвы заключается в том, что, по условиям минских договорённостей, переход контроля над всеми участками границы с Россией к украинским пограничникам должен состояться после проведения выборов. И пока этого не произошло.

— В выборах на территориях ДНР и ЛНР могут на равных правах принимать участие все партии, представленные сегодня на политическом поле Украины. Есть ли у них шансы?

Статья по теме
— Безусловно, формальное выставление кандидатур возможно, хотя бы для того, чтобы продемонстрировать свою активность на новых территориях, в том числе от партий, которым не на что рассчитывать. Понятно, что подавляющая часть партий, которые работают на самой Украине и поддерживали силовую операцию в Донбассе, не сможет набрать голоса. Даже те люди, которые проживали на территориях ДНР, ЛНР и могли поддержать украинские власти, в большинстве своём покинули зону конфликта, уехали кто куда, в тот же Киев, например.

— Как дальше будет действовать Киев, будет ли он менять законодательство?

Статья по теме
Отвод танковой колонны от посёлка Обильное, который состоялся в рамках выполнения Минских соглашений.
— Велика вероятность того, что согласовать закон о местных выборах с учётом мнения ополченцев и внести все требования поправок в украинское законодательство просто не получится. В ближайшее время на этом уровне наступит пауза. Что касается действий на внеправовом направлении, то сейчас мы видим некое обострение отношений между Москвой и Киевом. Вспомним ту же самую попытку блокады Крыма и прекращение авиасообщения с нашей страной. Конечно, их можно объяснить приближающимися местными выборами на Украине и желанием неких сил просто выслужиться перед своими избирателями, рассчитывающими на силовой сценарий. Но учитывая, что на самой Украине число сторонников жёсткой борьбы с ополченцами в Донбассе снижается, то несколько снижается вероятность того, что Киев всё же пойдёт на какую-то масштабную силовую операцию в ближайшие месяцы. Скорее всего, до конца года наступит относительное затишье, может быть, прерываемое отдельными вооружёнными столкновениями в Донбассе. А вот что будет в следующем году — сказать трудно, поскольку целый ряд факторов, в том числе внутриполитических на самой Украине, могут изменить ситуацию в ту или иную сторону.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Лиля555
    |
    16:13
    07.10.2015
    0
    +
    -
    Что бы не подтолкнуло к переносу выборов, но очень радует, что появилась надежда мирного урегулирования конфликта. И думаю без разницы кто и сколько уступил главное начались настоящие переговоры, а как говорит Сергей Миронов и на Украине и в республиках ДНР и ЛНР дел хватает, надо восстанавливать инфраструктуру, разрушенную войной, заниматься вопросами здравоохранения и образования, создавать основы правового регулирования мирной жизни
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ