Лица Евромайдана: как живут, едят и протестуют участники массовых акций

2 8478
Роман Кульгускин
Роман Кульгускин / АиФ
Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине
Украинцы ежедневно выходят на центральную площадь Киева — Майдан. В дневные часы и поздней ночью счёт идёт на тысячи, в вечерние — на десятки тысяч. Чтобы выразить свой протест, люди приходят после работы и учёбы, берут отгулы и отпуска.

Требования участников Евромайдана за время протестов заметно поменялись. Если в первые дни митингующие требовали интеграции с Европой, то сейчас главная цель — отставка президента и правительства страны.

Семён, слесарь, Днепропетровск

– Я каждый день выхожу на площадь и провожу здесь всё своё время. Вместе с бригадой я приехал в Киев на автобусе два дня назад. Днём стоим на Майдане, ночуем в здании Дома профсоюзов или мэрии Киева (оба здания заняты активистами оппозиции — прим. ред). Всё, что нам нужно — это европейская Украина. Я уверен, в случае вступления в Евросоюз всех нас ждут социальные гарантии и стабильная безбедная старость.

Митинг на Майдане. Фото: АиФ

Ольга, продавец, Киев

– Сегодня у меня выходной, поэтому я пришла на Майдан с самого утра. И дочь взяла с собой. Прихожу каждый день, но обычно после работы. Почему? Хочу решить проблему в стране. Тут все такие — нас не остановить. Многие берут отпуск, чтобы прийти, отпрашиваются с занятий. Иногда начальство идёт навстречу. Мне совестно, что я ушла домой в ночь на 30 ноября, когда власти силовым методом разогнали так называемый «студенческий Майдан». Не надо было делать насильства. Милиция могла бы взять их под ручки. А они на сонных напали в четыре часа утра, на невиновных. Я чувствую себя виноватой, что не была вместе со всеми.

Идея евроинтеграции в моём протесте — не главная. Конечно, я бы хотела, чтобы мы были все вместе, с россиянами. Как всегда по жизни мы и были вместе — Украина и Россия. Но, если судить по тому, что показывают по ТВ, многие украинцы задумываются, зачем дружить с теми, кто гадости передаёт. Я понимаю, конечно, что всё это не люди простые говорят по телевизору, а политики. Они делят свои деньги, а нам нечего делить. Не то чтобы мы против России. Мы против насилия. Сама система не нравится. Стоять надо до конца, иначе как?

Ольга и её дочь Эльвира. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Александра, Стас и девушка, пожелавшая остаться неназванной, студенты, Киев

– Нас вообще-то здесь как бы нет. У нас пары. Уже не первый раз придумываем «семейные обстоятельства», чтобы уйти с занятий. Министерство образования дало негласное указание следить, чтобы «студенты учились, а не шлялись по митингам». Так же дело обстоит и с теми, кто работает.

Нас не устраивает не только то, что в Европу не пускают. В первую очередь — претензии к власти. Нет демократии. Если ты скажешь то, что ей не нравится, то либо сядешь, либо получишь по голове. Чтобы совсем всем было хорошо — таких кандидатов в природе не существует. Возможно, лидеры протеста Тягнибок, Кличко, Яценюк смогли бы справиться, но не факт. Было бы круто сделать у нас, как в Германии, парламентскую республику.

Стас и Александра. Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Вячеслав, официант, Киев

– Как мне терпеть нынешнюю власть. Законы плохие, да и то не выполняются. Зарплаты нищенские, цены космические. Я вот всего сто долларов в месяц получаю. Я вышел на Майдан по зову сердца и не уйду до «перемоги» (победы — прим. ред).

Константин Затулин.

Дмитрий, кинооператор, Москва

В Киев я приехал после свадьбы, у меня невеста местная. Ходим сюда, как на работу. И всей семьёй. Отец супруги, пенсионер, постоянный участник протестных акций. Вот только сегодня он решил сделать перерыв и съездить домой.

Сергей, организатор молодёжного досуга, Киев

– Я не боюсь потерять работу, стоя тут. Я выражаю свою активную гражданскую позицию. Работу я могу найти всегда, даже здесь подходят люди, выражают солидарность. А вот если начальник твой не отпускает тебя на протест, не понимает, что это дюже важно, значит, он просто с ними (с противниками Майдана — прим. ред.). А я патриот своей державы. Чем больше будет таких людей, тем жизнь на Украине будет краше.

Сергей (на фото справа). Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Андрей, дизайнер, Киев

– Мне кажется, что наша страна и протест находятся в каком-то непонятном состоянии. Вот по телевизору говорят, и в России особенно, что мы за деньги тут стоим. Обижают. Людям требуются перемены. И в России власть плохая, и у нас, и у братьев белорусов. А проплаченных много у Янука (президент Украины Виктор Янукович — прим. ред.), он собрал «титушек» и радуется. А они же первые его и предадут. Мы будем стоять до конца. Я записался в охрану лагеря — ведём дежурство, следим за порядком, пытаемся отслеживать и ловить провокаторов.

Мустафа Османов, предприниматель, Крым

– Как только услышал, что творится, забил быка и рванул сюда. Привёз воду, 50 килограммов мяса, варю плов, кормлю всех желающих. Уже триста порций сделал. Правда, немного не такой вкусный получается здесь плов. Надо варить не на воздухе. Тут ветер мешает. Но люди вроде не в обиде. Надо помогать тем, кто стоит за правое дело.

От редакции: После того как Рада отказалась отправлять правительство в отставку, стало ощутимо заметно, что активисты с Майдана находятся в подвешенном состоянии. Заметных перемен не происходит, власть не идёт на уступки, но при этом не отдаёт команду силовикам разогнать протестующих. «Мы не хотим крови, но и без движения протестовать нельзя», — разными словами, но с одинаковой интонацией говорят протестующие. «Евромайдан», собравшийся почти две недели назад, пока не собирается расходиться. В штабе оппозиции говорят, что стоять будут до победного конца. Требование № 1 — отставка Януковича.

Фото: Reuters
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. FOMA
    |
    14:31
    06.12.2013
    0
    +
    -
    Ага ждут украинцев в европах.Вон Греция тоже в ОЕ а теперь не знает как вырваться-выкрутится.Думают как только вступят в евросоюз так у них сразу золотой дождь польётся.А будет как в девяностые годы в советком союзе,на прилавках товаров навалом,а купить денег нет.И будут,как прибалты,во всём маскалей обвинять.А России одного батьки-белоруса вполне хватит
  2. Влада
    |
    03:39
    08.12.2013
    -1
    +
    -
    Живут, едят и ничего не делают. У нас нужно поднимать вопрос о федерализации. Только и видишь комментарии в обсуждениях, мол посмотрите, как живет западня. Мы им всей страной платим дотации, в том числе на прибавку к пенсии воинам УПА. Они нам акции протеста, терять им как говорится нечего. Авось задумаются, как деньги зарабатывать. Поляки так и ждут их под себя. Особенно свободовцев. Давно и как-то несерьезно муссируется вопрос федерализации. А сейчас ну просто назрело, иначе Украину не спасти.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru