Другая планета. Репортаж обозревателя «АиФ» с Западной Украины

38 270922
Георгий Зотов Статья из газеты: АиФ № 13 26/03/2014
Две трети погибших на евромайдане - выходцы с запада Украины. Но стоило ли умирать за бандеровские идеи? Две трети погибших на евромайдане - выходцы с запада Украины. Но стоило ли умирать за бандеровские идеи? © / РИА Новости
Западенцы своими руками создали себе имидж монстров. Это и вечные восторги от Бандеры, и угрозы Востоку, и негатив по отношению к русскому языку.

…Я постучал в массивную дубовую дверь - три раза, как предупреждали.

Лязгнул замок. На пороге стоял парень в немецкой форме, со «шмайссером» наперевес.

Статья по теме

- Чего надо? - мрачно спросил он.

- Слава Украине! - произнёс я пароль.

- Героям слава! - ответил бандеровец. - Москали или жиды с тобой есть?

Не дождавшись ответа, он открыл тайник - за ним скрывался вход в бревенчатое подземелье. Внутри расхаживали люди, одетые в обмундирование УПА - «Украинской повстанческой армии», на крюках повисли немецкие автоматы и бандеровские знамёна. Мне предложили сесть за стол. Девушка принесла меню, где значились «Ужин лесного гауляйтера», коктейль «Мессершмитт», закуска «Усмешка «Нахтигаля» (украинский батальон, в июле 1941-го проводивший казни профессоров во Львове. - Авт.) и овощи «Будни вермахта». В популярном львовском ресторане «Крыйивка» (схрон), нельзя громко разговаривать по-русски: иначе посетителя-москаля отведут в карцер. Львовяне рассматривают это заведение как забавный прикол, а на востоке Украины мрачно отвечают: «Вы, блин, ещё в газовой камере Освенцима попробуйте рыбку коптить».

Статья по теме
Факельное шествие националистов по Крещатику в честь день рождения своего вождя. Смысл бандеровской символики - красная кровь и чёрная ложь?

Тургенев и бандеровцы

Восток и запад Украины - даже не две разные страны. По сути это две планеты. Львовские трамваи везут пассажиров по улицам Бандеры и Героев УПА - тех самых «героев», что в 1943-1945 гг. вырезали десятки тысяч польских, еврейских и русских семей на Украине, убивали учителей и жгли библиотеки. В сувенирных лавочках - шарфики с лицом Бандеры, а в центре города (как и в Тернополе) - памятник кумиру украинских националистов. Слово «бандеровец» здесь - не ругательство, а похвала.

- Согласен, подобные вещи разъединяют Украину, - говорит мне тернопольский бизнесмен Олег Князенко. - Проблема в следующем - на западе страны, заверяя о своём европейском менталитете, жёстко не терпят других мнений. Тут сожгли офисы бывшей правящей партии, запретили символику «регионалов» и коммунистов без всякого референдума, разбили памятник Кутузову. И с гордостью называют эти действия демократией. 

Статья по теме
Богдану Сташинскому предстояло стать агентом-«ликвидатором».

Скажу честно - лично у меня проблем во Львове и Тернополе не возникло. Правда, на любые вопросы, заданные на русском языке, подчёркнуто отвечали на украинском. Местные русскоязычные (а их на Западной Украине около 10%), считают иначе: «Вы по виду турист и приносите городу деньги, а кто рубит сук, на котором сидит? Поживите тут с годик, настроение сразу изменится». Русский культурный центр во Львове, расположенный на улице Короленко, выглядит донельзя обшарпанно и убого - денег на реконструкцию не выделяют. С 1992 г. здание пережило десятки нападений: его обстреливали, поджигали, ломали окна и двери, писали лозунги «Хороший москаль - мёртвый москаль!», дважды разбивали гипсовый бюст Пушкина на фасаде. Александр Сергеевич - вовсе не единственный русский поэт или писатель, который не угодил украинским националистам. Например, в 1996 г., после смерти лидера чеченских боевиков, улица Лермонтова стала… улицей Дудаева, а упомянутая «вулиця» Героев УПА ещё 6 лет назад носила имя Тургенева. Русский язык тщательно вычищен из повседневной жизни: на нём нет вывесок и рекламы, меню в кафе - только на украинском и английском. 

Андрей Сидорчик:
Андрей Сидорчик.

«Собирается толпа дураков»

Доходит до абсурда. Мне рассказали случай: 80-летний старик послал в мэрию Львова просьбу разрешить ему застеклить балкон - на русском языке, ибо не владел украинским. Через три месяца пришёл ответ: «Ввиду отсутствия в мэрии средств на оплату услуг переводчика просим вас возвратить ваше письмо на государственном языке Украины».

- Когда Совет Федерации РФ разрешил Путину ввести войска на территорию Украины, мои прихожане перепугались, - рассказывает священник Русской православной церкви (он попросил не называть его имя. - Авт.). - Думали, начнутся погромы. Слава Богу, ничего не произошло - русских здесь не трогают. Моё мнение: западенцы своими руками создали себе имидж монстров. Это и восторги от Бандеры, и угрозы «восточникам» научить любить родину, и негатив по отношению к русскому языку. А что творится на 9 Мая? Собирается толпа дураков, оскорбляет ветеранов, которых и так остались единицы. После такого западу Украины совершенно не стоит удивляться - что, когда их сторонники захватили власть в Киеве, Крым и Донбасс резко «отчалили» в сторону. 

Статья по теме
Бенюк на марше УПА в 2012 году.

«Не говорите по-русски»

Между тем в большинстве своём западные украинцы - весьма гостеприимные и вежливые люди. Но дискутировать с ними бесполезно. Когда я объясняю, что украинский батальон «Нахтигаль» повесил на балконах Львова 45 местных профессоров, мне говорят: «Их вешали немцы». Рассказываю о деревне Хатынь, сожжённой полицаями-украинцами, собеседники упорствуют: «Виноваты немцы». Насчёт Бандеры споры жёсткие, основной аргумент западенцев - мол, в 1943-1944 гг. бандеровцы воевали и против вермахта: стало быть, улицы Бандеры во Львове и Тернополе оправданы. Однако в Москве нет улицы Сталина, хотя он победил Гитлера. Да и в Европе (куда так стремятся украинцы) пособники нацистов считаются предателями, а не героями… На это львовянам обычно ответить нечего. Две трети погибших на евромайдане прибыли с Западной Украины, а с середины января многие приезжали в Киев с оружием - это подтверждают все, хоть и мягко просят: «Вы имя моё, пожалуйста, не пишите». Здесь уже стесняются буйного разгула боевиков «Свободы» в Киеве (во время выборов эта партия получила на Западной Украине 38% голосов), а также слов уроженки Львова, депутата Верховной рады Ирины Фарион: сия дама, придя в детский сад, учила дошколят: «Не говорите по-русски. Если зовёшь себя Алёнушкой, а не Оленой, пакуй чемоданы и езжай в свою Московию». «Да это же придурки! - горячатся западенцы. - Что вы их слушаете?!» Однако на вопрос «Почему вы голосовали за придурков, которые сейчас разгромили весь Киев?» жители Львова и Тернополя вздыхают и пожимают плечами.

Восстание Донбасса и Крыма изменило ментальность Западной Украины. 26 февраля во Львове прошёл День русского языка, когда львовяне впервые за много лет говорили только на русском - вещь, невозможная ещё месяц назад. «Вот привязались эти уроды в Киеве к русскому языку, - возмущается водитель такси по дороге в аэропорт. - Кому он мешает?» По моим впечатлениям, около половины львовян и тернопольцев согласны, чтобы русский стал вторым государственным языком, а многие западенцы и вовсе машут рукой в сторону Донбасса: «Пусть живут как хотят!». Это следовало понять ещё в 1991 г., но поняли только сейчас - когда юго-восток Украины вышел на митинги под российскими флагами…

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Александр Русский
    |
    02:48
    26.03.2014
    5
    +
    -
    Meerflieger - вы забыли упомянуть еще и о конституции, и праве НАЦИЙ (В международном праве является синонимом национального государства.) на самоопределение, какая в Крыму нация? крымская, татарская, караимская? и почему только Крым,вы лишаете права остальную часть страны, что вы мелите,
  2. АННА
    |
    19:03
    26.03.2014
    4
    +
    -
    Уважаемые господа москвичи, очень прошу Вас не путать туризм с эмиграцией.....приехал на часик во Львов---и накатал статейку.....Отвечу Вам как русская, которая 33 года живет в Ивано-Франковске и 6 лет училась во Львове в Университете им. И.Франко...... Никто и никогда на Западной Украине не сделал мне замечание, что я разговариваю на русском языке. Прекратите свою пропаганду( уже стыдно за вас). И если здесь у нас на Западенщине так сильно гнобят нас русских--- то само собой напрашивается вопрос ---почему вы спасаете Крым (где украинцев "ноль целых шиш десятых") а не русских, живущих на Западной Украине (а нас здесь немало)????????????А на счет львовян-----так они кроме украинского, владеют еще русским, польским, английским, немецким языком. А теперь проверте знание этих языков, скажем так, для примера, в Саратове????
Комментарии (38)
  1. Ratte
    |
    13:22
    25.03.2014
    -1
    +
    -
    Россия, тихим сапом, не спеша, возвращает себе земли...а эти, пусть тявкают и плюются, у них даже армии нет.....одни лозунги, да партреты бандеры.
  2. Андрус ID[mailru]
    |
    17:36
    25.03.2014
    1
    +
    -
    Ratte: надо говорить ТИХОЙ САПОЙ, сапа от отальянск-саперная лопата, на украине так называют мотыгу, тихой сапой-по ассоциации с незаметным тайным подкопом под крепостную стену
  3. вашсерман
    |
    23:10
    25.03.2014
    -1
    +
    -
    Прежде,чем кого то судить надо посмотреть в зеркало,попробуй в рашке написать заявление в органы власти татарину,буряту или украинцу на родном языке и вы увидите реакцию властей.Вот вам и "федерация"
  4. Meerflieger
    |
    02:05
    26.03.2014
    0
    +
    -
    вашсерман: Русский язык учат во всех школах России с первого класса не первое десятилетие. Так что найти незнающего русский язык МЕСТНОГО достаточно проблематично. А приезжие пускай учат. Во Франции и Германии турецкий язык и негритянские "базары" тоже, почему-то, не торопятся государственными делать... :-)
  5. Forester
    |
    15:16
    26.03.2014
    0
    +
    -
    вашсерман: Ну если бурят в татарии напишет, то наверное реакция будет )))
  6. AleT
    |
    01:42
    26.03.2014
    2
    +
    -
    Россия, тихим сапом, не спеша, возвращает себе земли...а эти, пусть тявкают и плюются, у них даже армии нет.....одни лозунги, да партреты бандеры.
    Если завтра немцы,французы либо кто-то из других государств с имперской историей соизволят вернуть "свои земли",то от этого ничего хорошего не жди,тем более понятие "своих земель" сомнительный,попахивает фашизмом!
  7. Meerflieger
    |
    02:07
    26.03.2014
    0
    +
    -
    AleT: Фашизмом попахивает "Свобода", которая судом Украины признана нацистской.
    • AleT
      |
      02:30
      26.03.2014
      0
      +
      -
      Meerflieger: Вы хоть знаете термин "фашизм"?Советую посмотреть в википедии!россия фашисткое государство,и тот народ,что поддержал шаги путина ввода войск в мирное государство,лишь доказыает насколько вы глупы и опасны!
      • Forester
        |
        15:22
        26.03.2014
        1
        +
        -
        AleT: Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых являются национализм[3][4], культ личности, милитаризм, тоталитаризм[5][6]. Ну и у кого фашизм? Да, диктатором Украина еще не обзавелась. Но скоро и до этого дойдете. А уж Пу объявлять диктатором - это могут разве что наши и ваши нацики да больные на всю голову
      • Ratte
        |
        18:00
        26.03.2014
        -1
        +
        -
        AleT: Опять о вводе армии? Какой, куда? Ты или слепой или просто провокатор. Российская армия в казармах, это ваши хохлы мобилизацию проводят...и смех и грех!
  8. alyonka
    |
    02:15
    26.03.2014
    3
    +
    -
    среди погибших не две трети с западной Украины, а около тридцати человек,остальные со всех регионов Украины и Киев никто не разгромил, зачем распространять неправду? а русских на западной Украине действительно не любят, но это все локально и совсем не опасно для русских, и востоку они тоже не угрожают, просто варятся в своей мелкой ненависти... майдан - это люди поднялись против криминальной власти - разные люди и с востока, и с запада, и с центра, и юга...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Как часто вы едите красную икру?