Русские ополченцы. Почему воевавшие на Донбассе собираются туда вернуться

50 483942
Елена ЕвдокимоваАлександра Михова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2014
Павел Хартюн воевать поехал вслед за женой. Павел Хартюн воевать поехал вслед за женой. © / Из личного архива
Мы продолжаем публиковать рассказы российских добровольцев, которые воевали в донбасском ополчении.

«Воюет много женщин»

Валерий Лозован, глава Мурманской региональной организации инвалидов войны в Афганистане, рассказал нашим журналистам, как он повёз на Украину гуманитарную помощь, но вынужден был взяться за оружие:

— Мы отправились в августе. На первых десятках километров после границы увидели разбитую ополченцами львовскую колонну, выжженные поля, разрушенные дома, вся дорога была в воронках, трупах украинских солдат. В Афгане такого не было, чтобы своих погибших не забирали!

Дальше встречали много разбитой военной и гражданской техники: видно было, что люди убегали, а снайперы всех расстреливали. Всё увиденное заставило нас вооружиться — очень уж не хотелось попасть в плен.

Весть о том, что приехали россияне, разнеслась среди местных жителей. Многие не верили, что мы из Мурманска, приходилось паспорт показывать. Да мы и не скрывались особо: приехали на машине с российскими номерами, кроме того, вся она была обклеена символикой нашей организации... Мы дали четыре концерта, чтобы поднять патриотический и боевой дух, три из них прошли на передовой. Здесь поют, а через дорогу бой идёт! К нам ребята приходили, обнимали, благодарили. Ещё вручили медали «За верность ВДВ». А украинцы нас вычислили, объявили охоту. Однажды прогремел взрыв прямо за нашим забором — если бы не он, вся группа погибла бы. Нам просто повезло...

Говорят, что Россия поставляет оружие ополченцам. Поверьте, там и своего оружия хватает, с украинской маркировкой, потому что украинцы, как только жареным запахнет, убегают, бросая всё.

Ещё ополченцев обвиняют в мародёрстве. Я так скажу: мы ночевали в юридическом институте в Донецке, в коридорах, на полу. Там такие богатые кабинеты — сувениры, телефоны, картины. И не дай бог кто-нибудь тронет это! Меня поразил также строгий сухой закон. Тех, кто не работает и пьёт, отлавливают и заставляют рыть траншеи.

Девушка из женского подразделения батальона «Русь» ополчения Донбасса. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

На Донбассе есть ребята из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и, конечно, России — там много ополченцев из всех бывших советских республик. Много женщин воюет. В основном взять в руки оружие их заставляют трагедии: у одной убили отца, у другой — мужа, дом разбомбили... Ребята, которые уже долго воюют, говорят, что готовы пойти до Львова.

А мы опять собираемся ехать туда. Ополченцам нужны тёплая военная форма, обувь, носки, шапки, медикаменты... После того, что там увидел, я по-другому не могу. Люди не понимают: если мы не будем сейчас помогать, завтра, через 10 лет эта фашистская зараза появится тут. Я воевал вместе с украинцами в Афганистане — это прекрасные ребята. Что с ними произошло? 23 года им рассказывали о Бандере как о национальном герое, что там после этого могло быть?

У меня два внука, я хочу, чтобы они жили в сильной и свободной стране. Когда уже Америка поймёт, что Россия никогда не нападала первой, а вот защитить себя и своих друзей она умеет?

Валерий Лозован показывает последствия обстрела. Фото из личного архива.

«За такое отдают под трибунал»

Павел Хартюн, ставропольский компьютерщик, служил в ВДВ, преподавал в вузе. Сейчас воюет в разведывательно-диверсионной группе «Рязань». Приехал домой подлечиться после ранения.

Статья по теме
— Я Майдан на первых порах поддержал: народ пошёл против воровской власти. Собирался даже ехать, помочь братьям-славянам. Но тут выскочил Сашко Билый, о котором я давно знал — он лютовал против русских в чеченской войне. Понял: нечистое дело, раз сотрудничают с такой сволочью. Революцию делают пылающим сердцем, а не такими грязными руками. 

Потом загорелся Донбасс. Первый порыв был — в майке с надписью «Мир» попытаться прекратить эту славянскую бойню. Мне тогда объяснили: от силы часа два проживёшь, ведь непонимание достигло предела. А потом на Донбасс уехала жена сражаться. Я — следом. Кстати, так пока и не встретились — война...

Мне всё окончательно стало ясно, когда увидел, как молотят по мирному населению и что остаётся после — обугленные останки детей, стариков, женщин. Наше телевидение показывает только часть того, что происходит, а надо показывать все зверства. Чтобы люди знали и понимали, что за такое отдают под трибунал.

Концентрация ненависти невероятная. Мы пленных гуманно лечим, кормим, сигаретки для них находим, хотя самим, бывает, и поесть, и покурить нечего. Наших ребят возвращают в лучшем случае сильно избитыми — это если к армейским попадут, а если к наёмникам, те отрываются жестоко. Наёмники служат и европейские, и африканцев много. Вроде бы на какой-то «химии» боевой сидят... 

Платят ли добровольцам за службу? Лично я за свою работу ни копейки не получаю. Мы стоим за славян, а народ, который воюет за свою землю, победить нельзя. А перемирие? Думаю, оно выгодно противникам, ведь надо успеть ещё денег выклянчить. Там, где представители ОБСЕ появляются, враги изображают тишину... Думаю, беженцы зря возвращаются, впереди — затяжная зимняя кампания, вялотекущая. Хотя сейчас полегче вроде — оружие отбили, технику...

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Greys
    |
    06:54
    17.10.2014
    4
    +
    -
    Gustaf Odin: И следовательно вывод - сила в единстве русских и украинцев. И именно поэтому нас пытаются разделить. В этот процесс вложены такие средства и усилия... Миллионы долларов в НКО и продажных политиков и годы на перевоспитание поколения украинцев. Результат на лицо. Вопрос: как это исправить?
  2. Gustaf Odin
    |
    18:25
    15.10.2014
    4
    +
    -
    1. Украина – Малороссия - прямая наследница изначальной древней Киевской Руси (греческое название – Россия). После воссоединения с Московией, позднее присоединение (при Екатерине Великой) и земель Белой Руси, общая Империя получила общее название РОССИЯ. 2. Украина – Малороссия - сердце РУССКОГО МИРА. Там продолжает оставаться и нация, являющаяся прямой наследницей древней РУССКОЙ культуры, первоначального РУССКОГО языка, изначального менталитета и всего, всего… 3. Какая бы ни была власть в Киеве или в Москве, какая бы мелочь ни бесновалась. Историю не отменить.
Комментарии (47)
  1. fasfox
    |
    07:35
    15.10.2014
    1
    +
    -
    перемирие все расставляет по местам.
  2. Gustaf Odin
    |
    16:47
    15.10.2014
    0
    +
    -
    1. Настоящие РУССКИЕ (особенно жители Малороссии, где все считались казаками) всегда стремились к СВОБОДЕ. Тем непонятнее любые проявления рабства, желание царя… На чём держится рабский менталитет? Откуда такая холопская агрессия? 2. Среди моих предков, признаюсь, были и помещики, владевшие крепостными рабами. За любое непочтение крепостных пороли. Но не сам барин. Он просто отправлял провинившихся холопов на конюшню. А вот там обычно служили те, кого жестоко выпороли раньше. Они-то искренне считали необходимым пороть и других. «Мы-то страдали, а этот просит милосердия… Неправильно… не справедливо жалеть их…». И не жалели. Били своих. Порой до смерти. 3. Потом, служа в армии, я встречал и участников венгерских событий. Они говорили, что «у нас-то колхозы, мы терпим, а этим свободы захотелось…, жить захотели лучше, чем мы - несправедливо это». 4. Весь РУССКИЙ МИР основан на СТРЕМЛЕНИИ к СВОБОДЕ. То, что сделали в Крыму и рядом с ним, разрушает РУССКИЙ МИР и создает бреши в стратегии России. Будущее русских детей под угрозой. 5. Украинский Крым был и нашим. И Украина была наша. А что теперь?
  3. Meerflieger
    |
    17:59
    15.10.2014
    -1
    +
    -
    Gustaf Odin: "...Украинский Крым был и нашим..." После майдана и ВООРУЖЁННОГО захвата власти нацистами и Крым и Украина перестали быть Русским миром. Так что заткнись.
  4. Gustaf Odin
    |
    18:25
    15.10.2014
    4
    +
    -
    1. Украина – Малороссия - прямая наследница изначальной древней Киевской Руси (греческое название – Россия). После воссоединения с Московией, позднее присоединение (при Екатерине Великой) и земель Белой Руси, общая Империя получила общее название РОССИЯ. 2. Украина – Малороссия - сердце РУССКОГО МИРА. Там продолжает оставаться и нация, являющаяся прямой наследницей древней РУССКОЙ культуры, первоначального РУССКОГО языка, изначального менталитета и всего, всего… 3. Какая бы ни была власть в Киеве или в Москве, какая бы мелочь ни бесновалась. Историю не отменить.
  5. евгений
    |
    18:50
    15.10.2014
    -1
    +
    -
    больные люди-ни царя в голове ни бабок в кармане. Эх по-больше бы таких а то пока до дачки доедешь в пробке-устаешь очень...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?