Пропаганда ненависти. Что украинские телеканалы рассказывают о России

59 203654
Телепропаганда бьёт посильнее гаубиц. Телепропаганда бьёт посильнее гаубиц. © / www.globallookpress.com
Если вам кажется, что у нас в СМИ перебор новостей про Украину, то... Поезжайте в Киев и спросите, как говорил Паниковский (герой Ильфа и Петрова), как у них насчёт упоминаний России в новостных сообщениях.

Поверьте спецкору «АиФ», внимательно смотревшему украинские телеканалы во время выборов: России на украинском ТВ гораздо больше, чем Украины на российском. Больше - и грязнее...

Вячеслав Костиков:
Вячеслав Костиков.

Москвичи без звука

«Значит, так, первое задание для людей, которые реально хотят работать у нас на канале, - шеф итоговой программы одного из ведущих украинских телеканалов, финансируемых одиозным олигархом, строго и брезгливо смотрит на выпускников журфака университета им. Т. Шевченко. - Завтра мы отправляем вас всех в командировку в Москву. Одним днём - гостиницы дорогие. Вы снимаете кого угодно и что угодно, главное - на фоне узнаваемых московских «фетишей»: Мавзолея, Арбата, Останкинской башни, мне всё равно. Снимаете без звука. Спрашиваете людей о чём угодно - как они будут встречать Новый год, есть ли у них дома хомячки. Мне важны кадры, эмоции и задние планы. Говорящие россий­ские люди на фоне узнаваемых российских же точек. Нужный текст мы потом допишем и наложим. Троих, кто привезёт больше всего удобоваримой фактуры, я возьму на ставку». 

Погоны на свитере

«Минимум 5 из 10 новостей в программе у нас должно было быть связано с Россией, причём исключительно в негативном плане, - рассказывает мне свежеуволенный редактор итогового выпуска новостей на одном из центральных укрканалов. - Работали часто наспех, чего стоит наш знаменитый сюжет про ростовского депутата, мечтающего о том, чтобы Ростовская обл. вошла в состав Украины... Депутата просто выдумали». В том же сюжете прошёл ещё один фейк (поддел­ка. - Ред.) - командир некоей российской части страстно вещал в камеру: «Русский произвол в Крыму задолбал! Я восхищаюсь свободной украинской армией и мечтаю воевать на её стороне...» Видно, что военные нашивки у ненавидящего Россию «ростовского офицера» были приляпаны прямо на... рукав цивильного свитера.

«Только благодаря мощной и мудрой украинской армии не началась война в Крыму. Наши военные не стали рисковать жизнями крымчан и вступать в бой с русскими захватчиками» - эта очень популярная  телеверсия крым­ских событий сопровождается обычно видеосъёмкой украинской армии 30-летней давно­сти. «Россия отняла у нас Крым, чтобы создать там зону проституции», - вещает экономист Дмитрий Потехин на одном из телеканалов. «Захватившие Крым русские агрессоры отрезают местным героям руки и ноги, грозятся вырвать печень и съесть её. Заставляют учить гимн России - если поют плохо, отрезают язык и уши. Цветущий Крым превращён в концлагерь. Люди бегут из-под проклятого русского сапога на родину» - подобный текст чаще всего сопровождается кадрами массовой миграции людей из восточных регионов в... Россию. 

Статья по теме
Андрей Караулов

Выезжающим на съёмки телегруппам непременно нужно иметь при себе флаг Украины - вывесив его, например, перед камерой на центральной площади в Харькове, легко создать впечатление для миллионов телезрителей, что город по убеждениям - «жовто-блакытный». «Большинство теперешних руководителей телеканалов 10-15 лет назад вовсю ишачили на западные СМИ, где и пона­брались навыков «антирусской пропаганды», - рассказывает киевский политолог, попросивший не называть его фамилию. - Алёна Притула, руководитель ключевого антироссийского издания «Украинская правда», отработала годы на «Рейтер», главред прозападного «Зеркала недели» Юлия Мостовая в начале 90-х была сотрудницей французского информагентства AFP и т. д. Смешно и противно, но, когда главным «антирусским рупором» стал порошенковский 5-й телеканал, инвестиции в это ТВ владелец во многом осуществлял за счёт... прибыли от продаж конфет своей фабрики в России!»

«Это подлость!» 

«28 октября Украина отмечала День освобождения от фашистских захватчиков, - чуть не плачет Юлий Короткин, ветеран ВОВ, контр-адмирал в отставке. - Мы потеряли 9 млн человек, трагедию Бабьего Яра для Киева трудно переоценить! Но на нашем телевидении этого события как бы не заметили! Трёхсекундное видео с возложением цветов - и всё, дальше  тот же набор: «русские неистовствуют по поводу демократичных выборов на Украине» и пр. Это подлость по отношению к людям, проливавшим в Великую Отечественную войну кровь!»

«Я не знаю ни одного общественно значимого человека, который мог бы открыто заявить о своей «пророссийской позиции», - говорит киевский политолог Артём Бузий. - Певица Руслана вернулась с Востока, вроде бы искренне поражённая агрессией украинской армии. Пары месяцев не прошло - а она уже вовсю вещает о «кремлёвском проклятии страны». Это ж как ей мозги промыли! А с её помощью - миллионам украинцев...»

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    20:58
    05.11.2014
    10
    +
    -
    Подлость по отношению к украинцам-ветеранам ВОВ мы видели в репортажах наших тележурналистов. Но если даже предположить, что это были постановочные кадры с целью обмануть россиян (так, во всяком случае, трактуют украинские СМИ), то как объяснить факты пленения наших журналистов на Украине, пыток с целью выбить из них признания в шпионаже? Это тоже постановка? А припадочное состояние Ляшко, изгонявшего из Рады двух российских журналистов, официально аккредитованных, имеющих разрешение украинских властей? А избиение редактора украинского издательства в присутствии украинских же телерепортёров? А снимки колонны российской бронетехники, на улицах города, который, оказывается, был под контролем украинской армии (обман вскрылся случайно – по щиту-указателю на трассе). И город оказался не тот, и колонна – украинская. А массовые захоронения мирных жителей на блокпостах украинских батальонов? Всё это наши постановки? Вот лежит на земле вниз лицом наш корреспондент. А рядышком с ним – переносной зенитно-ракетный комплекс. Вы можете поверить в журналиста, который ведёт репортаж с ПЗРК на спине? Ладно бы – с автоматом. Но с ПЗРК…! Ну, да бог с ними – не верят они нам. Не обязаны верить. А как быть с американскими изданиями New York Times и Associated Press, которые несколько дней назад впервые позволили себе (и американским читателям) взглянуть на события в Донецке другими глазами только после гибели под обстрелом офиса Международного Красного креста в Донецке швейцарца Лорана Этьен дю Паскье? Только тогда эти издания признали гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины, обстрелы жилых зданий и мирного населения из ракетных установок. Это только один иностранный представитель погиб. А сколько детей, женщин, инвалидов погибло среди населения Донбасса - они полгода не видели в упор! А теперь вдруг позволили себе опубликовать заметку об украинской женщине, которая в слезах прокричала: "Посмотрите, что залетело в мой дом! Порошенко, это ты называешь перемирием?" (из статьи «Американские СМИ меняют подход к освещению событий на Украине», опубликованной в «Российской газете» от 05.11.2014 г). Американцев тоже заподозрим в постановочных кадрах?
  2. Заступник
    |
    11:46
    05.11.2014
    9
    +
    -
    Прозрене Украины от бандеровского угара будет такое же, как Германии после поражения в 1945м.
Комментарии (59)
  1. Заступник
    |
    11:46
    05.11.2014
    9
    +
    -
    Прозрене Украины от бандеровского угара будет такое же, как Германии после поражения в 1945м.
  2. Александр Яковенко[odnoklassniki
    |
    17:32
    05.11.2014
    7
    +
    -
    я согласен с автором идет зомбирование людей
  3. Карабас
    |
    18:28
    05.11.2014
    0
    +
    -
    Должна быт мощная антипропаганда. Во всех странах мира. На всех медийных пространствах. С экранов в аэропортах. Раздача туристам флэшек и дисков о событиях в Украине. Показ нашей версии происходящего от Южной Америки до Африки и Азии. И т.д. Но ее нет - значит кто-то контролирует и не допускает развития ответных мер - это продуманные действия людей работающих на западные службы. Другой версии даже не возникает..
  4. вашсерман
    |
    20:40
    05.11.2014
    -3
    +
    -
    Карабас: Полагаете,дорогой,что народ в странах мира дурной и наивный,не разбирается,кто оккупант и агрессор,ошибаетесь голубчик.
  5. Aleksandr Kirbin[facebook]
    |
    13:28
    29.11.2014
    0
    +
    -
    Поздновато. Увы. 23 года те кто подолгу службы (КГБ ФСБ и филлиалы) должен был держать ситуацию под контролем ДЕЛИЛИ НАГРАБЛЕННОЕ. И сейчас сидят те генералы (эффективные менеджеры) в советах директоров банкоа, добывающих компаниях и т.п. А те, кто сейчас при службе, сторожат внутреннюю оппозицию.
  6. Татьяна
    |
    19:08
    05.11.2014
    4
    +
    -
    Аристарх Гендель: Неважно на какой территории воюет доброволец и из какой он страны. Это его личный выбор. Он воюет за свою идею. Почему же иностранцы, воюющие в составе украинских войск, не вызывают у Вас такой реакции, как те люди, которые им противостоят и добровольцы, поддерживающие их? Может быть то зомбирование, которое Вас так тревожит, сработало именно против Вас? Углубитесь и проанализируйте всю суть того, о чём спОрите, и, может быть, тогда поймёте, что не всегда Вы правы. И Бог Вам в помощь!
  7. Аристарх Гендель
    |
    19:24
    05.11.2014
    -5
    +
    -
    Татьяна: если (Неважно на какой территории воюет доброволец и из какой он страны) тогда почему же вы немецких солдат называли оккупантами а не добровольцами?
    • Татьяна
      |
      22:17
      05.11.2014
      3
      +
      -
      Аристарх Гендель: Вы не путайте божий дар с яичницей, уважаемый. Солдат - служащий армии и потому обязанный воевать и доброволец, воюющий за идею - не одно и тоже. А при чём здесь немецкие солдаты? Да - они оккупанты, так как пришли на чужую землю. А на Украине кто воюет? Свои уничтожают своих. Там не оккупанты, там фашистская власть истребляет свой народ. И украинских ребят и мирное население Донбасса.
  8. Аристарх Гендель
    |
    19:27
    05.11.2014
    -5
    +
    -
    Татьяна: почему же вы тех, кто переходил на сторону немецких добровольцев называли врагами народа. они же идейные были против сталина воевали.
    • Игорь
      |
      14:24
      13.11.2014
      0
      +
      -
      Аристарх Гендель: Дорогой Аристарх, может быть вы мне ответите на мои вопросы, а то я вместо ответов постоянно слыщу одни оскорбления в свой адрес: 1. Если идет ни чем не прекрытая военная агрессия Россию против Украины, в чем так все убеждены, то почему нынешние власти Украины не торопятся переформатировать т.н. АТО в полномасштабную войну и не объявят военное положение, а неподконтрольные территории донецкой и Луганской областей не признают времено оккупированными? 2.Судя по заявлениям украинских официальных лиц оккупация юго-востока Украины подтвержается присутствием там наемников и военных волонтеров из РФ, но наемники и волонтеры в т.ч. и из стран участников НАТО есть и с украинской стороны, неозначает ли это, что сепаратисты ведут войну против этой организации?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?