Выбор региона

Кто такие «титушки», и почему их так называют на Украине?

Вадим Титушко. Вадим Титушко. © / Кадр youtube.com
«Титушками» в украинском информационном пространстве называют молодых людей, которые занимаются провокациями в ходе гражданских акций. АиФ.ru разобрался, откуда произошел этот термин.

«Титушки» (укр. – «тiтушки») — это собирательный термин, которым на Украине в последнее время (чуть более полугода) обозначают молодых людей спортивного телосложения и в спортивных костюмах, выступающих в роли провокаторов либо «зачищающих» гражданские акции. Само слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом типичного «титушки»-провокатора.

Инцидент, с которым связана история термина, произошел 18 мая 2013 года. В этот день в Киеве проходили две акции — акция оппозиции «Вставай, Украина!» на Софийской площади и митинг, организованный Партией регионов на Европейской площади. В определенный момент на улице Большая Житомирская между представителями оппозиции и группой молодых людей спортивного телосложения возникла драка. Эту потасовку снимали журналисты, некоторые из них — журналистка «5-го канала» Ольга Сницарчук и фотограф газеты «Коммерсантъ-Украина» Владислав Содель — пострадали сами. Ряд СМИ сообщал, что многие из «спортивных» молодых людей в тот же день работали на охране митинга Партии регионов.

По подозрению в нападении на журналистов задержали жителя Белой Церкви Вадима Титушко, затем милиция выдвинула обвинение еще троим молодым людям, их дела объединили с делом Титушко. 2 сентября решением суда молодые люди были осуждены условно.

Термин закрепился в информационном пространстве практически сразу после инцидента. А в июле 2013 года слово вошло в онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово»

Вот толкование из словаря «Мыслово» (в переводе с украинского): «Титушки […] — это такие красивые парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того, чтобы успокоить активистов. Происходит от имени Вадима Титушко — яркого представителя этого подвида. Слово употребляется во множественном числе, поскольку титушки способны действовать в группе».

Что происходит во Львове, Тернополе и других городах Украины? Читайте подробнее>>

Столкновения милиции и манифестантов в Киеве. Текстовая трансляция>>

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка