Выбор региона
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто такие «титушки», и почему их так называют на Украине?

Алена Кухарь Категория:  Ответы
Кто такие «титушки», и почему их так называют на Украине?
Ответ редакции

«Титушки» (укр. – «тiтушки») — это собирательный термин, которым на Украине в последнее время (чуть более полугода) обозначают молодых людей спортивного телосложения и в спортивных костюмах, выступающих в роли провокаторов либо «зачищающих» гражданские акции. Само слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом типичного «титушки»-провокатора.

Инцидент, с которым связана история термина, произошел 18 мая 2013 года. В этот день в Киеве проходили две акции — акция оппозиции «Вставай, Украина!» на Софийской площади и митинг, организованный Партией регионов на Европейской площади. В определенный момент на улице Большая Житомирская между представителями оппозиции и группой молодых людей спортивного телосложения возникла драка. Эту потасовку снимали журналисты, некоторые из них — журналистка «5-го канала» Ольга Сницарчук и фотограф газеты «Коммерсантъ-Украина» Владислав Содель — пострадали сами. Ряд СМИ сообщал, что многие из «спортивных» молодых людей в тот же день работали на охране митинга Партии регионов.

По подозрению в нападении на журналистов задержали жителя Белой Церкви Вадима Титушко, затем милиция выдвинула обвинение еще троим молодым людям, их дела объединили с делом Титушко. 2 сентября решением суда молодые люди были осуждены условно.

Термин закрепился в информационном пространстве практически сразу после инцидента. А в июле 2013 года слово вошло в онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово»

Вот толкование из словаря «Мыслово» (в переводе с украинского): «Титушки […] — это такие красивые парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того, чтобы успокоить активистов. Происходит от имени Вадима Титушко — яркого представителя этого подвида. Слово употребляется во множественном числе, поскольку титушки способны действовать в группе».

Что происходит во Львове, Тернополе и других городах Украины? Читайте подробнее>>

Столкновения милиции и манифестантов в Киеве. Текстовая трансляция>>

Задай свой вопрос

Кому:
Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка