Рейтинг вопроса
0
+ -

Что случилось на Майдане минувшей ночью и что происходит сейчас?

3 20931
Елена Слободян Категория:  Ответы
Сюжет: Разгон Евромайдана в Киеве
Что случилось на Майдане минувшей ночью и что происходит сейчас?
Ответ редакции

Накануне, 10 декабря, бойцы спецподразделения «Беркут» пошли на штурм баррикад протестующих в центре Киева. Пострадали около десятка правоохранителей, есть раненые и среди оппозиции. Сегодня подъезды к центральной части Киева заблокированы коммунальной техникой и ГАИ. Внутренние войска и бойцы «Беркута» покинули майдан Незалежности, а митингующие начали возводить новые баррикады на улице Крещатик напротив Дома профсоюзов.  

Статья по теме

Общая мобилизация оппозиции

Штаб национального сопротивления на майдане Независимости объявил общую мобилизацию после того, как внутренние войска и «Беркут» зашли на территорию палаточного городка оппозиции со стороны Дома профсоюзов. Утром киевские таксисты начали бесплатно подвозить желающих поддержать Евромайдан. На завтра они планируют устроить общенациональную забастовку. После зачистки Майдана в Киеве всеобщую мобилизацию активистов для поддержки Евромайдана объявили в Луцке.

Раненые и задержанные на Евромайдане

Среди митингующих, которые находятся на майдане Независимости в центре Киева, есть раненые. Несколько человек были доставлены к машинам скорой помощи.

Пострадавшие есть и среди правоохранителей. Телесные повреждения получили около десяти бойцов внутренних войск. При демонтаже баррикад возле здания Киевской городской государственной администрации митингующие из окон здания поливали правоохранителей водой, распыляли слезоточивый газ и бросали дымовые шашки.

Милиция утверждает, что со своей стороны специальные средства к участникам акции не применяла. Хотя в интернете появилась информация о том, что в «автозаках» сотрудники милиции совершили избиение задержанных людей.

Как сообщили в пресс-службе киевской милиции, ночью на Майдане были задержаны и доставлены в Шевченковское райуправление милиции 8 человек за мелкое хулиганство. После составления административных протоколов все они будут отпущены. В то же время, по информации партии «УДАР», ночью были задержаны 10 человек.

Премьер Николай Азаров напомнил, что власти предложили трёхсторонний формат контроля над расследованием избиений митингующих с участием представителей оппозиции и международного сообщества. «Но не может это расследование проводиться революционным трибуналом в кавычках или специальными «тройками». Ответ должно дать ответственное профессиональное расследование. Только так общество получит честный ответ и справедливость», — заявил премьер.

Демонтаж баррикад

Штурм баррикад на майдане Незалежности начался в час ночи. Как заявляют в милиции, правоохранительные органы в ночь на среду на майдане Незалежности обеспечивали правопорядок для беспрепятственного проезда спецтехники и работы коммунальщиков по демонтажу баррикад. МВД официально заявило, что сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск во время событий на майдане Независимости не применяли слезоточивый газ и другие спецсредства по отношению к митингующим.

О необходимости расчищать дороги заявил и премьер Николай Азаров, открывая заседание правительства. «Никакого применения силы против мирно митингующих никогда не будет. Понятно? Успокойтесь! Речь идёт только о расчистке дорог для жизнеобеспечения Киева», — сказал глава правительства.

Западные политики тем временем высказывают возмущение тем, что атака на Майдан предпринята на фоне разговоров президента Януковича и его соратников о диалоге с гражданским обществом и оппозицией.   

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. harbour
    |
    12:11
    12.12.2013
    0
    +
    -
    Оранжевый киевский евромайдан, ненужные баррикады, пирожки евроюзианки Эштон для майдана, угрозы чиновницы США Нуланд, бандеровцы Львова, вся эта псевдореволюционная несерьезщина, все более напоминают пошлый фарс.
  2. Pkjq
    |
    15:32
    12.12.2013
    0
    +
    -
    ////harbour | 12:11 12.12.2013 0+ - Оранжевый киевский евромайдан, ненужные баррикады, пирожки евроюзианки Эштон для майдана, угрозы чиновницы США Нуланд, бандеровцы Львова, вся эта псевдореволюционная несерьезщина, все более напоминают пошлый фарс.///// К великому сожалению-это не фарс! Тысячи людей,приехавшие в основном с Западной Украины,диктуют свою волю остальному народу Украины. И похоже,что они дожмут таки власть ,заставив её уйти . А "три товарища"подпишут любые соглашения с кем угодно ,думая только о себе ,но никак не о народе,особенно том,который всё-таки не хочет в ЕС. Им на этот народ наплевать. А всласть ,под страхом угроз Европы и США боится применить силу для ликвидации этого Майдана.Хотя сам Янек прекрасно знает ,что на западе такого бардака,как захват адм. зданий(что по сути является гос.переворотом) власть не позволила бы,а применила бы все силы и средства для разгона митингующих,но он,Янек ,просто обгадился и теперь будет собирать свои пожитки ,дабы рвануть куда то подальше,чтобы спрятаться от этих бандеровцев. Скоро весь "Беркут" разойдётся по домам,потому что сколько они могут терпеть издевательства над собой! Стоять молча холодными,голодными ,получать от этих бандеровцев по физиономии,слышать угрозы физической расправы над их семьями и ничего не предпринимать в ответ ! Да кто же такое выдержит !!! Так что это уже не фарс, а трагедия...
  3. kvark
    |
    11:07
    15.12.2013
    0
    +
    -
    harbour: Благодаря такому "фарсу" в Москве в 1991-м Путин, а не ГКЧП сейчас у власти. Понятно, что многие украинцы не желают интегрироваться в бывшее советское пространство, а желают в Европу, поэтому и вышли на улицы.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru