Вечером 19 января в Киеве после очередного Народного веча начались ожесточённые столкновения протестующих с правоохранительными органами. Новая волна беспорядков на Украине проходит на фоне принятых на прошлой неделе законов, ужесточающих, в частности, ответственность за участие в массовых акциях.
По мнению экспертов, конфликт между оппозицией и властью на Украине закончится не в пользу протестующих.
Заместитель заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Алексей Власов считает, что переворот стране не грозит. «Это не народная революция, какой её подавали в декабре, это хаос, — говорит он. — С таким лицом (озлобленная толпа, националистические выкрики) революции не делают. С такими товарищами не по пути никому из серьёзных политиков на Украине».
Впрочем, именно «серьёзные политики» — системная оппозиция — будут использовать этот протест, чтобы поторговаться с Януковичем, считает Власов. «Недаром вчера вечером не с радикалами, а именно с Кличко встретился Янукович», — отмечает эксперт.
Янукович, по его мнению, будет стараться погасить протест и всё свести к переговорам. «А там и выборы 2015 года уже не за горами, — говорит Власов. — Если всё будет сведено к говорильне, Янукович возьмёт ситуацию под свой контроль. Кто будет на майдане год стоять?»
Директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов также полагает, что переговоры с оппозицией Янукович рассматривает как возможность потянуть время.
«Попытка штурмовать здания бесперспективна: Верховная Рада, армия, полиция и бизнес-структуры сохраняют лояльность сложившейся системе». Евромайдан в разных формах может растянуться ещё на год, прогнозирует Морозов, и закончится он «тяжёлым сражением» на президентских выборах 2015 года. За этот год, считает политолог, ситуация в украинском обществе ещё больше обострится: появятся политические заключённые, запрещённые СМИ и сайты.
Однако по мнению Морозова, «дело не кончится так просто, как в России». «Президентские выборы будут проходить в условиях холодной гражданской войны», — заключил он.
Говоря о причинах радикализации событий в Киеве, эксперты называют две версии.
Согласно первой, воскресные столкновения спровоцированы политикой президента Виктора Януковича и представляют собой стихийный всплеск протеста со стороны граждан, которые поняли, что мирное стояние на Майдане ни к чему не привело: досрочные выборы не проведены.
По другой версии, события 19 января были тщательно срежиссированы. Эксперты полагают, что в данном случае радикальную оппозицию использовали как инструмент давления на власть.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.