aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

«Беркут», «Тигр» и «Омега»: кто охраняет Киев во время акций протеста?

1 12948
«Беркут», «Тигр» и «Омега»: кто охраняет Киев во время акций протеста?
Ответ редакции

Вот уже два месяца на центральной площади Киева — Майдане Незалежности — продолжается массовая акция протеста, которая 19 января вылилась в силовое противостояние демонстрантов и силовиков. 

АиФ.ru рассказывает, какие спецподразделения внутренних войск МВД Украины участвуют в охране правопорядка во время обострения политический ситуации в стране.

Структура спецназа внутренних войск МВД Украины

«Барс» — бригада отвечает за охрану общественного порядка в столице и Киевской области. Личный состав нередко привлекают для охраны курортных зон на территории Крымского полуострова. Подразделение расположено неподалеку от Киева в селе Новые Петровцы.

«Омега» — спецподразделение внутренних войск МВД Украины. Элитный отряд особого назначения «Омега» основан 4 апреля 2003 года приказом командующего Внутренними войсками МВД Украины для выполнения сверхсложных антитеррористических задач. Подразделение укомплектовано десантниками, боевыми пловцами и специалистами по горной подготовке.

Правоохранители «Омеги» раздели одного из активистов в центре Киева и снимали это на видео. По факту издевательств силовиков над обнажённым мужчиной на ул. Грушевского начато служебное расследование. О том, что на кадрах ролика именно бойцы «Омеги», заявил бывший начальник киевского главка милиции Виталий Ярема.

По его словам, как работнику милиции, ему трудно оправдать своих коллег. «Мне трудно комментировать эту ситуацию. Но этих людей надо судить и судить публично. Это ужасные вещи. Это — подонки, это фашисты… Это пытка, это преступление. И пусть они прячутся за свои щиты, но должны знать, что рано или поздно понесут ответственность», — отметил Ярема.

Эмблемы спецназа внутренних войск МВД Украины. Коллаж АиФ

«Гепард» — запорожский полк спецназа. Во время Оранжевой революции охранял подступы к Администрации президента и само здание. 

«Ягуар» — полк специального назначения внутренних войск МВД Украины в городе Винница. По сообщениям журналистов, бойцы «Ягуара» присоединились к «Беркуту» во время противостояний силовиков и демонстрантов на улице Грушевского. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Статья по теме

«Тигр» — 47-й полк специального назначения Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины. Обычное место дислокации «Тигра» в Крыму, однако с начала волнений на Украине бойцов отправили в Киев.

БСН — батальон специального назначения, в состав которого входят рота горных стрелков — «Лаванда», отряд боевых пловцов — «Скат» и рота разведки специального назначения «Тень».

Все бойцы спецназа проходят усиленную подготовку для боевых действий в различных ситуациях. Их по праву можно назвать «универсальными солдатами», хотя большинство отрядов состоит из офицеров.

Основной задачей «Барса», «Ягуара», «Гепарда» и «Тигра» стоит охрана правопорядка в период осложнения политической ситуации. Спецназ привлекают для пресечения массовых беспорядков и хулиганских действий. Поэтому представителей данных спецподразделений можно встретить на Майдане в Киеве.

Помимо этого, бойцы со спецподготовкой незаменимы для подавления бунтов в местах лишения свободы. Они могут быть задействованы в охране границ, в вооруженных конфликтах, для штурмов и обороны.

В мирное время состав занимается боевой подготовкой и несёт патрульную службу по охране правопорядка.

Статья по теме
Андрей Сидорчик.

«Беркут»

«Беркут» относится к милицейскому спецназу МВД Украины. После распада СССР на Украине остались 5 подразделений ОМОНа, которые 16 января 1992 года были переименованы в «Беркут».

Подразделение состоит из полков (Киев, АР Крым с ротами СН), батальонов (ГУМВД Киевской, Харьковской, Львовской, Одесской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской областей), рот (всего 18), расположенных во всех остальных областных центрах.

«Беркут» выполняет различные задачи, основной из которых является ликвидация массовых беспорядков. Также бойцы «Беркута» борются с опасными преступниками, участвуют в операциях по освобождению заложников. В последние годы не всегда используется по прямому назначению — применяется в основном для борьбы с уличной преступностью, из-за чего бывший глава МВД Юрий Луценко предлагал это подразделение вообще ликвидировать.

Сейчас «Беркут» — главная сила МВД, участвующая в событиях на Майдане. Подробнее о Беркуте читайте в справке>>

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Александр Платонов
    |
    18:51
    24.01.2014
    1
    +
    -
    Думаю сейчас, граждан Киева никто не охраняет. Когда земля горит под пятками, власти не до граждан. Наверняка, все сотрудники УВД брошены на защиту себя любимых.
Комментарии (1)
  1. Александр Платонов
    |
    18:51
    24.01.2014
    1
    +
    -
    Думаю сейчас, граждан Киева никто не охраняет. Когда земля горит под пятками, власти не до граждан. Наверняка, все сотрудники УВД брошены на защиту себя любимых.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ