Не бросить в беде. Поможет ли Россия украинцам?

24 30164
Отдел политики Статья из газеты: АиФ №9 26/02/2014
Все материалы сюжета Ситуация в Крыму
Неужели Россия бросит своих братьев на Украине, которые не хотят жить под властью бандеровцев? Или эта страна окончательно выпала из орбиты нашего влияния?

«России не стоит спешить признавать новую власть, - уверен Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты. - Отстранение Януковича прошло без должных правовых оснований, решения Рады принимаются в условиях давления на часть депутатов. О каком свободном голосовании можно говорить, если 200 офисов Партии регионов разгромлены, некоторые люди при этом были убиты? Одним из первых решений новой власти стал отказ от соблюдения Европейской хартии региональных языков. Т. е. речь идёт о подавлении русского языка, культуры, русскоязычных граждан - всех тех, кто выступает за добрососедские отношения с Россией. Нам нужно дать понять западным партнёрам (которые, собственно, совершили этот переворот и контролируют ситуацию), что, если они позволят новой власти перейти к репрессиям, Россия не будет молча наблюдать. Наша страна предпримет действия, в том числе военного порядка, по защите тех, кто будет подвергнут террору».

Статья по теме
Черноморский флот РФ в Крыму.

«Тот же Крым рискует столкнуться с переносом гражданской войны на свою территорию, - считает публицист Егор Холмогоров. - После того как Россия в схожей ситуации помогла Южной Осетии, бездействие в Крыму станет нашим позором».

Впрочем, Россия в новой ситуации должна действовать осмотрительно, сказал «АиФ» политолог Глеб Павловский: «В случае необходимости надо помочь соотечественникам, принять их у себя. Но я пока не думаю, что южным и восточным регионам понадобится военная помощь в защите от боевых отрядов с запада Украины. Речь идёт о риске вооружённого конфликта, а такой риск неприемлем».

«Многолетнее противоборство США и России за Украину примечательно тем, что ни мы, ни они не хотели разделения этой страны. Все пытались заполучить её целиком, - говорит Николай Стариков, писатель, историк. - Россия не заинтересована в расколе Украины - он чреват войной у наших границ. Есть риск втянуться в эту войну, хотя бы потому, что наши военные уже находятся на территории Украины, в Крыму». Кстати, согласно опросу ВЦИОМ, проведённому в начале февраля, 73% россиян выступают против вмешательства России во внутриукраинский конфликт.

Статья по теме
По мнению Н. Старикова, сколь бы русофобским ни выглядел новый режим, любое новое руководство Украины не заинтересовано вступать в конфронтацию с Россией и загонять её в угол. «Я думаю, в ближайшее время никто не будет пересматривать договор о базировании ЧФ в Крыму. Кстати, когда говорят, что Украина сейчас выпадает из российской орбиты, я хочу спросить: а разве в последнее время она в этой орбите находилась? Что такого Янукович сделал пророссийского, не считая отказа подписать самоубийственный для Украины договор с ЕС? Разве он, к примеру, вступил в Таможенный союз? Говорить о потере влияния странно - этого влияния практически не было! Да, при Януковиче Украина была чуть менее зависима от США, чем при Ющенко. Но, как показали последние события, ничто не помешало американцам там готовить боевиков, финансировать прозападные СМИ и создавать плацдарм для новой революции».

Все материалы сюжета Ситуация в Крыму
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Freeman
    |
    19:19
    26.02.2014
    7
    +
    -
    Что то я не вижу русских, массово переезжающих из стран Балтии в Россию. Зато 60 тыс. граждан России приобрели недвижимость только в одной лишь "фашистской" Латвии, чтобы получить вид на жительство в ЕЕС. Кстати, странам Балтии крупно повезло, что они под защитой ЕЕС и НАТО, иначе мы и к ним бы полезли со своей "духовностью" и "любовью". Сербы в Югославии вообще не вспоминали Россию, пока им было хорошо. Работали по всей Европе, и презирали СССР. Как им стало плохо (из-за политики сербских национал-фашистов), вспомнили Россию, а мы и рады, выдаем им огромные кредиты под ничтожные проценты, когда свое население полунищее, а проценты в банках за кредиты фактически более 25%. Такое ощущение, что для многих "русскость"- это тирания, коррупция, вседозволенность власти и полное бесправие народа. И вообще, больше всех на свете над русскими издеваются сами российские власти, начиная с 1993-ого года. Водораздел в Украине проходит не между украинцами и русскими, а между сторонниками криминального устройства государства и надеждой на возможность жить как в цивилизованных странах.
  2. IzoLda IzoLda[facebook]
    |
    10:02
    04.03.2014
    6
    +
    -
    Не надо привирать про прекрасное положение русских в Прибалтике. После распада Союза оттуда была выдавлена часть русского населения. Остались те, кто там тародился и прожил всю жизнь, и ехать в Россию им по большому счету не к кому. А затем начался беспредел в отношении "некоренного населния" - термин прибалтийских националистов. В Эстонии был принят закон, по которому "некоренные жители" могли быть уволены с гос.должности без объяснения причин. Таким образом была уволена знакомая семейная пара специалистов, проработавших на предприятии два десятка лет. Обоих вызвали к начальству после 14 час. дня 31-го декабря и сообщили, что они уволены. На тот момент у них было двое детей школьного возраста. Причина была одна - кому-то из "коренных" (эстонцев) понадобились их должности .
Комментарии (22)
  1. nika407
    |
    12:55
    26.02.2014
    -2
    +
    -
    Мы не сумели помочь ливийцам, мы предали сербов, мы каждый день предаем русских в странах Прибалтики. Если не поможем русским в Украине, потеряем базу, получим фашистское государство у границ, да еще дадим им денег на развитие - как мы будем себя уважать? Простите, я не политик, как вижу - так и говорю.
  2. Евлампий
    |
    13:32
    26.02.2014
    3
    +
    -
    nika407, Русский этнос, в той или иной степени , присутствует почти в каждом государстве мира,мирясь со своим статусом *чужого*, но это выбор самого человека, где ему жить... он так захотел, по тем или иным причинам...А развязывать войну из-за какой-либо *эмоциональной травмы*,или притеснения, со стороны местного населения, крайне нелепо.Вы предлагаете, что бы Россия под предлогом защиты русскоязычного населения начала войну с Украиной,и что бы Ваши дети там погибли зашищяя,сделанный когда выбор этих людей жить не в России, а на Украине.Русские люди живут и на Кубе, и в Германии, и в Туркмении,и в Литве , и не факт, что отношение к ним всегда очень, очень дружелюбное, и что теперь из-за этого войны начинать ?Не секрет ,что во времена СССР некоторые люди переезжали в Прибалтику или др.республики, в БОЛЕЕ КОМФОРТНЫЕ условия в плане снабжения, жилья и т.п....тот же Крым, где лето круглый год, фрукты в изобилии и теплое море. А слабо было жить в российской глубинке, где 7 месяцев практически ЗИМА, они сделали свой выбор уехали из РОССИИ, в комфорт, с какой радости теперь мы должны теперь воевать и погибать за их счастливое и дальнейщее ТАМ проживание,милости просим на ферму и в русскую деревню, поднимать в первую очередь свою страну, свою РОССИЮ...а не бороться за счастливое и благополучное проживание соотечественников за рубежом.
  3. papahander
    |
    14:26
    09.03.2014
    1
    +
    -
    Евлампий: Смешно, при советской власти Крым и был Россией. В рамках СССР Хрущев сделал широкий жест и подарил Крым Украине. И тогда Крым Украиной никто серьезно не считал. И только во время дележки тремя ворами большой страны эта дурь была узаконена. Уважаемый Евлампий, почитайте историю и вы поймете, что Украина не имеет к Крыму ни малейшего отношения. Во время войны Киев (не говоря о западенцах) встречал немцев цветами. Это потом начались расстрелы евреев и Киев взвыл. А Крым, будучи в то время Россией, воевал.
  4. "Егор"
    |
    11:11
    27.02.2014
    -1
    +
    -
    Евлампий: согласен на все 100%,захотел счастья поезжай куда полутше и дай людям формировать свою страну по своим подобию и со своими уставами...
    • 33phantom33
      |
      11:59
      12.03.2014
      0
      +
      -
      papahander: Цветами немцев встречали и вы "русские", так что не надо передергивать факты - уродов всегда хватало. Фамилия Власов тебе ничего не говорит - русский генерал, вставший на сторону немцев и воевал с советской армией,а его подчиненные могли соперничать с зондер-командами СС. 
  5. Параскева Иванова
    |
    11:13
    27.02.2014
    -1
    +
    -
    Евлампий: Вы,может быть, не совсем в течении кадровой политики, существовавшей в бытность СССР. После окончания высшего учебного заведения живущий в России по распределению мог попасть и на Украину, и в республики Средней Азии, на Дальний Восток и т.д. То же самое было и при прохождении военной службы. Причем совсем необязательно, что за тобой оставалась "прописка" по месту твоего прежнего жительства. (исключение составляли только служившие в армии). На новом месте люди обзаводились семьями и в большинстве случаев оставались на новом месте. Таким же образом посылались люди на стройки, "укреплялись" специалистами новые предприятия в той же Средней Азии, и переезжали люди не просто на пустое место, а с предоставлением не только хорошо оплачиваемой работы, но и обеспечивались бесплатным жильем. Так что в рамках СССР - это была обычная практика, и людям вообще в голову не приходила мысль, что когда-то они станут иностранцами в своей собственной стране - СССР.
    • Евлампий
      |
      13:26
      27.02.2014
      2
      +
      -
      Параскева Иванова: Позвольте спросить Вас, а разве в СССР у 99% молодежи было Высшее образование ? Как раз наоборот, большинство молодежи училось в ПТУ,рабочий класс составлял основу ,и в ГПТУ не было никакого распределения за тридевять земель( разве что на завод или фабрику заказчика по месту жительства)По окончании ГПТУ работал в своем городе, как и все остальные! Если продолжить вашу мысль, а что мешало после вынужденного распределения и отработки (в других республиках) вернутся обратно в Россию.Неужели было наплевать на свою малую родину? И никто насильно никого никуда не посылал, как Вы пишите, все было абсолютно на добровольной основе, Сам работал на комсомольской молодежных стройках,так как там платили неплохие деньги, как например стороительство БАМ, Ставропольской ГРЭС, Костромской ГРЭС когда заканчивалась стройка уезжали( так как зарплата уменьшалась по окончании стройки ), но кто- то оставался, естественно на добровольной основе.И повторюсь, что САМ ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ, где ему лучше жить, например если посмотреть число жителей в РОССИИ то,например в Дагестане( почти 3млн.человек) Краснодарский край (5млн 400 тыс.человек), то есть это в разы больше чем проживает в Иван.,Костром.,Кировской ,Нижегород.вместе взятых, причина более комфортные условия климата, море, фрукты и т.п. Сейчас же что происходит, молодежь уезжает за границу в Европу,ту же Германию например, и я не собираюсь защищять их с оружием в руках в случае их притеснения , борясь за их комфортн.прожив.там.
    • Игорь Орехов[mailru]
      |
      22:04
      03.03.2014
      -5
      +
      -
      Параскева Иванова:НЕ НРАВИТСЯ!!!! ВАЛИ НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ!!!!
  6. Freeman
    |
    19:19
    26.02.2014
    7
    +
    -
    Что то я не вижу русских, массово переезжающих из стран Балтии в Россию. Зато 60 тыс. граждан России приобрели недвижимость только в одной лишь "фашистской" Латвии, чтобы получить вид на жительство в ЕЕС. Кстати, странам Балтии крупно повезло, что они под защитой ЕЕС и НАТО, иначе мы и к ним бы полезли со своей "духовностью" и "любовью". Сербы в Югославии вообще не вспоминали Россию, пока им было хорошо. Работали по всей Европе, и презирали СССР. Как им стало плохо (из-за политики сербских национал-фашистов), вспомнили Россию, а мы и рады, выдаем им огромные кредиты под ничтожные проценты, когда свое население полунищее, а проценты в банках за кредиты фактически более 25%. Такое ощущение, что для многих "русскость"- это тирания, коррупция, вседозволенность власти и полное бесправие народа. И вообще, больше всех на свете над русскими издеваются сами российские власти, начиная с 1993-ого года. Водораздел в Украине проходит не между украинцами и русскими, а между сторонниками криминального устройства государства и надеждой на возможность жить как в цивилизованных странах.
  7. elephant
    |
    01:00
    27.02.2014
    2
    +
    -
    ПОЖАЛУЙСТА не надо нам помогать! И тем более не надо нам помогать так, как вы помогли Южной Осетии. У нас и так больше 100 погибших. Вашей помощи мы можем просто не пережить.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?