Социальные льготы граждан РФ распространятся и на крымчан. Жители Крыма будут иметь налоговые льготы и повышенные в два раза пенсии. Они будут пользоваться всеми льготами, которые положены гражданам на территории РФ по всем без исключения направлениям. При этом у жителей Крыма сохранятся и местные страховые выплаты и льготы — они будут предусмотрены так же, как региональные льготы в России.
Размер экономической помощи Крыму составит минимум 88 млрд рублей ежегодно. Сумма включает в себя компенсацию дефицита бюджета, а также социальные выплаты жителям полуострова.
До 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города Севастополя создаются территориальные органы Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, а также территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Выплата пенсий, пособий (в том числе единовременных), компенсаций и иных видов социальных выплат будет производиться в российских рублях по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации.
В апреле 2014 года жители полуострова будут получать средние российские пенсии (10 тысяч рублей по данным на декабрь 2013 года). Для этого в Крыму будет открыт отдел ПФР, сотрудники которого начнут обрабатывать базы данных о местных жителях.
Годовой объём выплат примерно равен 39,6 млрд рублей. Чтобы довести средний размер пенсии в Крыму (6290 рублей в месяц) до среднероссийского, понадобится 1,94 млрд рублей в месяц, или 23,33 млрд в год.
Пособия по безработице в России могут получать граждане, зарегистрированные в службах занятости. При этом срок получения пособия не должен превышать 12 месяцев из 18 календарных месяцев (имеется в виду 12 месяцев не подряд, а суммарно).
На минимальное пособие могут рассчитывать:
уволенные с работы за нарушение дисциплины;
выпускники;
ранее не работавшие;
трудоустроенные менее 26 недель в год.
Согласно постановлению правительства №973 от 30 октября 2013 года, минимальная величина пособия на 2014 год установлена в размере 850 рублей, максимальная — 4 900 рублей.
Пособие на ребёнка
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 7 июня 2013 года N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» с 1 января 2014 года размер пособия составляет:
единовременного пособия при рождении ребенка — 13,7 тысяч рублей;
ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет — 2,6 тыс. рублей;
по уходу за вторым и последующими детьми — 5,2 тыс. рублей
Материнский капитал
Размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 408 рублей.
В апреле крымчан подключат к российской системе обязательного медицинского страхования.
Образование
Выпускники крымских школ, желающие поступить в российские вузы, не будут сдавать ЕГЭ в 2014 году. Поступление в российские вузы будет традиционно организовано на основе пропускных школьных экзаменов. При этом крымские выпускники, которые захотят сдать ЕГЭ, смогут сделать это в пунктах сдачи – Минобрнауки планирует их открыть их в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи.
Какие документы необходимы для получения полиса ОМС?
Чтобы получить полис ОМС, нужно подать заявление в страховую медицинскую организацию, а также следующие документы или их заверенные копии:
документ, удостоверяющий личность гражданина; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования — СНИЛС (при наличии).
При получении полиса на детей:
свидетельство о рождении ребёнка; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка; СНИЛС (при наличии).
В день подачи заявления страховая компания выдаёт временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС. Оно действует в течение 30 рабочих дней с даты выдачи. Затем выдаётся полис единого образца.
Какие льготы крымчане потеряют, получив гражданство РФ?
Крымчане теряют право на льготы по Закону о детях войны и субсидии по оплате услуг ЖКХ. На граждан РФ не распространяется украинское налогообложение по:
купле/продаже/обмену недвижимости;
оформлению наследства и дарственных на движимое и недвижимое имущество.
При сделках с недвижимостью крымчане будут платить 17% в казну — как иностранцы. Кроме того, владельцам земли и домовладений придётся переоформлять участки на арендные отношения, так как иностранцы в Украине владеть землёй не имеют право.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.