Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло в восточных регионах Украины 14 апреля?

0 3556
Сюжет: Урегулирование политического кризиса на Украине
Что произошло в восточных регионах Украины 14 апреля?
Ответ редакции

Сторонники федерализации на востоке Украины не отреагировали на ультиматум Киева, который требовал от митингующих 14 апреля к 09:00 местного времени покинуть заблокированные административные здания в городах региона.

По последним данным, сторонники федерализации по-прежнему контролируют администрации, отделы милиции и СБУ в Славянске, Донецке, Мариуполе, Краматорске, Красном Лимане и некоторых других городах. Спикер парламента Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном предложил ООН провести совместную операцию с миротворческими силами организации на востоке страны. Александр Турчинов также объявил о возможности проведения референдума о федерализации Украины во время президентских выборов 25 мая. 

Статья по теме

Горловка

Около 150 сторонников федерализации Украины захватили городской отдел милиции и назначили нового начальника местной милиции. Во время штурма городского управления МВД пострадал один из сотрудников милиции. Митингующие отказываются подчиниться требованиям киевских властей и добровольно прекратить акции протеста.

Мариуполь

В Мариуполе избрали и. о. мэра города. Им стал Вячеслав Куклин. Он будет исполнять обязанности городского головы до тех пор, пока не окажется на свободе «народный мэр» города Дмитрий Кузьменко. Участники митингов, захватившие Мариупольский горсовет, объявили о роспуске депутатского корпуса и избрали новых депутатов из числа митингующих.

Луганск

В Луганске распустили по домам сотрудников областной администрации. 17 апреля в Луганске противники нынешней власти заняли здание управления СБУ Луганской области. Участники митингов потребовали от губернатора до 16 апреля заявить о неподчинении Луганской области «незаконной киевской власти, признать народное движение легитимным», а также освободить всех заключённых по политическим мотивам.

Донецк

В Донецке сторонники федерализации заявили о намерении взять под контроль все государственные структуры области. Члены совета временного правительства «Донецкой народной республики» получили приказ брать под свой контроль аэропорты, железнодорожные станции, военные гарнизоны, пограничные, таможенные и другие службы, при этом не нарушая их деятельность.

В Донецкую область прибыла военная техника, сообщают очевидцы. Читайте подробнее >>

Статья по теме

Макеевка

В Макеевке городской совет принял решение о референдуме. В городе был создан общественный совет, который займётся подготовкой к нему. 13 апреля митингующие заняли здание горсовета и потребовали созыва внеочередной сессии.

Славянск

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о начале в Славянске операции с привлечением «сил из всех силовых подразделений страны». В город прибыли наблюдатели ОБСЕ. На всех въездах в город дежурят силы самообороны.

Народные ополченцы Славянска просят Путина вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее >>

Харьков

Обстановка в Харькове по сравнению с другими регионами остаётся спокойной. В понедельник, 14 апреля, в Харькове на площади Свободы и возле Харьковского городского совета, где обычно собираются сторонники федерализации, митинги не проводились. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал оплатить услуги юристов, которые будут представлять интересы активистов, задержанных 8 апреля в ходе освобождения здания Харьковской областной администрации. 62 из них получили два месяца СИЗО, ещё трое находятся под домашним арестом.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Платите ли вы налоги?