Что такое фосфорные бомбы?

26 46000
Андрей Стенин / РИА Новости
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Фосфорные бомбы — это тип зажигательный смеси, снаряжённой белым фосфором.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о поступающих сообщениях о том, что украинские вооружённые силы во время карательной операции на востоке Украины используют запрещённые боеприпасы. Возможно, речь идёт о зажигательных и фосфорных бомбах.

Белый фосфор как химическое соединение очень ядовит (вызывает поражение костей, костного мозга, некроз челюстей).

Статья по теме
Летальная доза белого фосфора для взрослого человека составляет 0,05–0,1 г. Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Для лечения нанесённых подобным оружием ранений требуется специально обученный медперсонал. Важно помнить, что несведущие врачи могут также при работе получить фосфорные раны.

Бомбы, начинённые этим веществом, применялись ещё в XIX веке ирландскими боевиками для поджогов. В 1916 году в Англии появились гранаты, начинённые белым фосфором. Во время Второй мировой войны белый фосфор начал применяться в качестве одного из веществ в начинке зажигательных бомб. Также фосфорные бомбы применялись США против партизанского подполья в Ираке.

Фосфорная бомба распространяет воспламеняющееся вещество, температура горения которого превышает 800 градусов Цельсия. Территория его распространения может достигать нескольких сотен квадратных метров. Горение вещества продолжается до тех пор, пока не прекратится доступ кислорода или не выгорит весь фосфор.

Применение белого фосфора даёт комплексный эффект — не только серьёзные физические увечья и медленную болезненную смерть , но и психологический шок. По свидетельству исследователей, характерной чертой применения этого оружия является обугливание органических тканей, а при вдыхании горящей смеси — выжигание лёгких. Масштаб поражения может достигать 150 метров.

Применение в военных целях оружия, содержащего белый фосфор, по целям, расположенным внутри или в окрестностях населённых областей, запрещено согласно международным соглашениям (Протокол III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия).

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Иванушка Дурачок
    |
    23:42
    12.06.2014
    1
    +
    -
    Кажется невероятным использование такого ужаса против людей. Не верится вовсе. Но с другой стороны у Киева за спиной США, а эта страна однажды не постыдилась даже атомные бомбы на города сбрасывать. "Скажи мне, кто твой друг и..."
Комментарии (26)
  1. Иванушка Дурачок
    |
    23:42
    12.06.2014
    1
    +
    -
    Кажется невероятным использование такого ужаса против людей. Не верится вовсе. Но с другой стороны у Киева за спиной США, а эта страна однажды не постыдилась даже атомные бомбы на города сбрасывать. "Скажи мне, кто твой друг и..."
  2. ДЛИNS
    |
    00:02
    13.06.2014
    0
    +
    -
    Марки и образцы изделий- в студию! Вместе с заводскими этикетками! В Гаагский трибунал!
  3. Meerflieger
    |
    08:28
    13.06.2014
    0
    +
    -
    ДЛИNS: А в чём проблема? Наливайченко (глава СБУ) - гражданин США. Ему по должности положено всё знать. Дай ему команду, пусть гражданство отрабатывает... :-)
    • ДЛИNS
      |
      09:40
      13.06.2014
      0
      +
      -
      Проблема в том, что Россия, требуя расследования своим ДЛИННЫМ ЯЗЫКОМ, одновременно СКРЫВАЕТ все фактические доказательства своими ШАЛОВЛИВЫМИ РУЧОНКАМИ.
      • Meerflieger
        |
        12:02
        13.06.2014
        0
        +
        -
        ДЛИNS: +10 псак. Обстреливают зажигательными боеприпасами ВС Украины, а Россия их покрывает, скрывая марки и образцы изделий вместе с заводскими этикетками? :-)
        • ДЛИNS
          |
          16:20
          13.06.2014
          0
          +
          -
          Россия требует расследования С ПУСТЫМИ РУКАМИ. Они просто ЕЗДИТЬ хотят в Еуропу, прибарахлиться, за твой же счёт. Раз съездят- им дадут анкету. В графе "Доказательства" оставят пустое место. Второй раз поедут- за ответом. Им скажут: "Раз доказательств нет- то мы не можем сказать ни "Да" ни "Нет". Потом они поедут в 3-й раз, подавать протест. Потом они поедут в 4-й раз, узнавать результат своего протеста. И это не 1 человек, а целая делегация будет ездить каждый раз. Если я тут скажу что я о тебе думаю- то мой пост удалят.
  4. ДЛИNS
    |
    05:55
    13.06.2014
    0
    +
    -
    1) Международного запрета на применение примитивного ЯО минимальной мощности тогда не существовало. Наоборот, некоторые клятвенно обещали применить ЯО немедленно после того, как оно появится. --- 2) Сама Япония усиленно разрабатывала и применяла и химические, и бактериологические ОМП всех видов. Принудительно распространяла в Китае сифилис, проказу и наркотики. --- 3) Хирошима была крупнейшим военно-промышленным центром Японии. Там были военные заводы, там делалось много гадостей для США- бактериологическое оружие и т.д. Там погибло от бомбы 50 тысяч человек. --- 4) Нагасаки был крупнейшей военно-морской базой. Там базировалдся японский флот. В Нагасаки погибло 80 тысяч человек. --- 5) Ни бомба на Хирошиму, ни бомба на Нагасаки войну не остановили. Войну остановило обещание США сбрость 3-ю бомбу, на правительственный дворец в Токио. Это вызвало немедленную, сверх-срочную капитуляцию Японии перед США. --- 6) В Сталинграде, в результате запрета советских властей населению покинуть город, только за первые 2 дня бомбардировок, погибло более 100 тысяч гражданского населения. --- 7) В Ленинграде, в результате запрета советских властей населению покинуть город, от голода погиб миллион. --- 8) Почему мы постоянно вспоминаем 130 тыс японцев, убитых американцами на военных объектах ради окончания страшной войны, и забываем многие миллионы погибших под носом дорогих россиян, убитых собственной властью без всякого смысла? О людоедах в приличном обществе говорить не принято?
  5. Meerflieger
    |
    08:26
    13.06.2014
    0
    +
    -
    ДЛИNS: Наглое враньё. Крупнейшим индустриальным центром в то время был Киото. В Хиросиме были всего-лишь военные склады и порт. Нагасаки - крупный (но не крупнейший) порт. И флот, тем более во время войны, НИКОГДА не базируется в одном порту. Комитет по выбору целей отверг идею применения этого оружия против исключительно военной цели, то-есть изначально планировалось уничтожение гражданского населения.
    • ДЛИNS
      |
      09:14
      13.06.2014
      0
      +
      -
      1) Киото рассматривался как объект для ядерной бомбардировки. Но из уважения к древней столице Японии, его рещили пощадить. Несмотря на то, что Киото был крупнейшим индустриальным центром Японии. Для показухи выбрали военный объект поменьше размером. Деревню Хирошима, где располагались военные склады и порт. --- 2) Нагасаки - крупнейший военно-морской порт Японии. Являлся одной из главных баз японского военно-морского флота. --- 3) Комитет по выбору целей выбирал из всех военных целей объекты наиболее значимые с военной точки зрения, и желательно с минимальным количеством гражданского населения. Такими и были и секретный военный объект Хирошима, и крупнейшая военно-морская база Нагасаки. К сожалению, в природе не бывает крупных военных объектов без гражданского населения. Я могу в качестве примера привести Москву. Все важнейшие военно-стратегические заводы находятся именно там. --- 4) Бомбардировка военных объектов Японии НЕ ВЫНУДИЛА Японию к миру. Японское правительство сочло ущерб от обеих ядерных бомбардировок НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ, и НЕСУЩЕСТВЕННЫМ. Японию вынудил к миру вскрывшийся позже факт, что люди начали умирать от НЕВИДИМЫХ ЛУЧЕЙ. И хотя японское правительство в Токио, в глубоком бункере под развалинами президентского дворца, пребывало в полнейшей безопасности на этот счёт- но провнрять это НА СЕБЕ оно НЕ ЗАХОТЕЛО.
      • Meerflieger
        |
        09:31
        13.06.2014
        0
        +
        -
        ДЛИNS: "...Киото был крупнейшим индустриальным центром Японии..." Хирошима была крупнейшим военно-промышленным центром Японии..." "Для показухи выбрали военный объект поменьше размером. Деревню Хирошима, где располагались военные склады и порт..." Ты уж определись, что было крупнейшим, а что - деревней... :-) "японское правительство в Токио, в глубоком бункере под развалинами президентского дворца..." В Японии нет и никогда не было президента, там конституционная монархия типа как в Великобритании и Португалии. Управляет страной премьер-министр. Хреновенький из тебя историк...
        • ДЛИNS
          |
          10:17
          13.06.2014
          0
          +
          -
          Хирошима была секретным центром, где разрабатывалось страшное химическое и бактериологическое оружие против США. Там была фабрика боевых отравляющих веществ, химическох ОМП, на которой работали в основном женщины.
          • Meerflieger
            |
            12:20
            13.06.2014
            0
            +
            -
            ДЛИNS: Это как в Ираке? Пробиркой со стиральным порошком потрясёшь, как госсекретарь США «помахивал» пробиркой со стиральным порошком в Совбезе ООН, говоря о том, что это доказательство наличия химического оружия в Ираке? Весь мир видел... :-)
            • ДЛИNS
              |
              13:02
              13.06.2014
              0
              +
              -
              Газовая атака в Халабдже — применение иракскими властями в 16-17 марта 1988 года химического оружия против гражданского населения города Халабджа на территории Иракского Курдистана, находящегося в непосредственной близости от границы с Ираном, после его захвата иранскими войсками и союзными им иракско-курдскими отрядами пешмерга в ходе ирано-иракской войны. При этом 16-17 марта 1988 г. авиация Ирака подвергла город химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ: иприта, зарина, табуна, газа VX. Число жертв, принадлежавших почти исключительно к мирному населению, составило, по разным оценкам, от нескольких сотен до семи тысяч человек; обычно приводится цифра в пять тысяч погибших и двадцать тысяч пострадавших. Среди погибших особенно велик процент детей, так как использованные газы выше воздуха по плотности, а поэтому газ стелился по земле.
            • ДЛИNS
              |
              13:02
              13.06.2014
              0
              +
              -
              Газовая атака в Халабдже Википедия
              • Meerflieger
                |
                13:16
                13.06.2014
                -1
                +
                -
                ДЛИNS: Да плевать на Википедию. Это открытая система и там пишет кто хочет и что хочет. Где доказательства? Как ты там выёживался: боеприпасы с заводскими этикетками - в студию!
                • ДЛИNS
                  |
                  13:25
                  13.06.2014
                  0
                  +
                  -
                  В Ираке казнен "Химический Али" - один из самых одиозных преступников диктатуры Саддама Хусейна время публикации: 25 января 2010 г., 17:27 последнее обновление: 26 января 2010 г., 08:47 блог печать сохранить почта фото В Ираке в понедельник казнили двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида "Химический Али" был одним из самых близких соратников иракского диктатора В колоде карт с портретами разыскиваемых руководителей режима Саддама Хусейна "химический Али" был изображен на карте короля пик В Ираке в понедельник казнили двоюродного брата Саддама Хусейна - Али Хасана аль-Маджида, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al Iraqiya. Тот, в свою очередь, ссылается на официального представителя правительства страны Али ад-Даббага. Буквально несколько часов назад поступали сообщения, что приговор будет приведен в исполнение "в ближайшие дни". Аль-Маджид, более известный под прозвищем "Химический Али", был приговорен к высшей мере наказания 17 января. Его признали виновным в целой серии чудовищных преступлений. Среди них - операция против жителей курдского города Халабджа в 1988 году, когда в результате распыления боевого отравляющего газа погибли около 5 тысяч человек, в основном женщины и дети. --- Также он был признан виновным в жестоком подавлении шиитского восстания в 1991 году: жертвами массовых репрессий, затронувших население Кербелы, Эн-Наджафа и других городов иракского юга, стали до 100 тысяч человек.
                • ДЛИNS
                  |
                  13:26
                  13.06.2014
                  0
                  +
                  -
                  Кроме того, "Химический Али" виновен в убийствах шиитов, преимущественно в Багдаде, в 1999 году. Как отмечает ИТАР-ТАСС, данный смертный приговор для одного из наиболее близких соратников экс-диктатора стал четвертым по счету. Первый такой вердикт суд вынес 68-летнему аль-Маджиду за участие в операции "Аль-Анфаль" ("Трофеи") в 1988 году в иракском Курдистане, в ходе которой были уничтожены более 180 тысяч человек.
                  • Meerflieger
                    |
                    14:50
                    13.06.2014
                    -1
                    +
                    -
                    ДЛИNS: +100 псак. Штаты и их кодла развязали войну против Ирака из-за того что по заявам Жорика Бушева и прочей амерской тупизны Ирак возобновил разработки оружия массового поражения и сотрудничал с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой. Данные американской разведки говорили о прямо противоположном, однако игнорировались высшим руководством США. Совет Безопасности так и не санкционировал применение силы против Ирака. США и союзники начали вторжение в нарушение устава ООН. Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. «Лидером» стал президент Буш — 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 — о связях Ирака с «Аль-Каидой». Бывший госсекретарь Колин Пауэлл соврал 254 раза... Это из той-же Википедии, если что... :-)
                  • ДЛИNS
                    |
                    15:52
                    13.06.2014
                    0
                    +
                    -
                    Да ты можешь хоть тысячу Псак мне приписать. Хотя на самом деле у меня- ни 1 Псаки, ни в 1 глазу. А всё потому, что не понимаешь РАЗНИЦУ. Хотя тебе уже ОБЪЯСНЯЛИ. Но не горюй, твоё правительство в Кремле и в Думе тоже этой разницы не понимает. А значит, ты не одинок.
              • Александр
                |
                15:24
                13.06.2014
                -1
                +
                -
                ДЛИNS: википедия-это наше всё
                • ДЛИNS
                  |
                  15:44
                  13.06.2014
                  0
                  +
                  -
                  Александр, да это когда было-то? Вы бы ещё попросили по Чингисхану документы предъявить! Этот форум вообще ссылок не пропускает! СУД Ирака приговорил Маджида к смерти ЧЕТЫРЕЖДЫ! Наверное- не на пустом месте? Обратитесь в тамошний суд- они вам вышлют все документы. Маджид этот бежал из страны, скрывался, и угрожал той же участью всем кто его ищет. А когда его поймали- стал нудить, что это не он! Точно как некоторые тут. Россия же треует открыть дело СЕЙЧАС, вот прямо на глазах, а доказательства- ГДЕ? Теракт на Дубровке, с убийством газом полутора сотен детей, был гораздо позже. Вам оттуда тоже заводские этикетки предъявить?
        • ДЛИNS
          |
          10:23
          13.06.2014
          0
          +
          -
          ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ дворец в Токио- я писал выше.
    • ДЛИNS
      |
      09:19
      13.06.2014
      0
      +
      -
      5) Пользуясь случаем, хочу ещё раз подчеркнуть, что США за всё время ведения войны не нарушили НИ ОДНОЙ международной конвенции о ведении войны. В то время как Япония не только нарушила все международные гуманитарные конвенции ведения военных действий. В том числе и в отношении гражданского населения. Но ещё и усиленно ИЗОБРЕТАЛА, и применяла, НОВЫЕ, максималюно жуткие и изуверские "методы" ведения войны. С целью террора и запугивания.
    • ДЛИNS
      |
      09:29
      13.06.2014
      0
      +
      -
      6) Есть в инете прекрасная книжка: Роберт Юнг, "Ярче тысячи солнц". Я рекомендую её всем интересующимся, кроме тебя. Ты её все равно ни прочтёшь, ни поймёшь. За исключением небольшого дефекта, заключающегося в том что автор немец, и по-моему старается облагородить немцев и очернить евреев, книжка просто великолепная. Я говорю что дефект незначительный, ибо проявляется всего в 2-3 местах. Оппенгеймер показан жутким скотом, а Гейзенберг- благороднейшим созданием. Оказывается, оголтелый фашист-гитлеровец не успел создать атомную бомбу (предназначенную ясное дело для Москвы) не из-за собственного грубого просчёта, а исключительно благодаря благородству. Подсказавшему ему не делать бомбу. Хотя он её и делал не покладая рук, и испытывал. Но я это всё равно не могу проверить. А Юнг это- участник событий, пишет по живому!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?