Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие изменения могут быть внесены в новую Конституцию Украины?

3 49198
Сюжет: Урегулирование политического кризиса на Украине
Какие изменения могут быть внесены в новую Конституцию Украины?
Ответ редакции

26 июня Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины, которые затронут вопросы децентрализации власти и повышения самостоятельности регионов. Исполнительная власть в регионах будет формироваться местными советами.

Статья по теме
Пётр Порошенко

Проект Конституции ещё не окончательный. Он будет обсуждаться и корректироваться, одобрить его депутаты смогут уже на следующей неделе.

Что включено в проект изменений?

Территория Украины

Согласно законопроекту, регионами Украины являются: Автономная республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь.

Децентрализация власти

Порядок формирования районных и областных советов должно обеспечивать представительство громад*. Киев больше не будет назначать губернаторов, их будут выбирать на местах. Также будут расширены полномочия местных советов и территориальных общин. Функции региональной исполнительной власти будут иметь исполкомы, сформированные областными и районными радами.

Срок полномочий сельского, поселкового и городского головы, избранного на очередных выборах, составляет пять лет.

Статья по теме
Президент Украины Петр Порошенко.

При этом президент оставляет за собой возможность воздействовать на региональную политику посредством создаваемого института полпредов. Представители президента будут действовать на областном и районом уровнях. Они будут обеспечивать законность и порядок в регионах, а также координировать на местах деятельность центральных органов исполнительной власти. В частности, они имеют право останавливать реализацию решений местных властей, если те будут противоречить закону.

На данный момент президент Украины имеет право самостоятельно назначить главу своей администрации и назначить руководство областных и районных государственных администраций, однако для назначения каждого из глав местных администраций ему необходимо представление премьер-министра.

Государственный язык

Государственным языком останется украинский, однако в регионах можно будет использовать русский и другие языки наравне с ним. Национальные общины будут имеет право говорить на своём родном языке.

Полномочия президента

Полномочия президента страны будут урезаны. Теперь премьер будет определять состав правительства, а выбранные кандидатуры должен будет согласовать парламент. При этом премьера будут назначать по предложению коалиции парламентского большинства и по согласованию с президентом.

Статья по теме
Пётр Порошенко.

Согласно нынешнему законодательству, президент может представить на утверждение кандидатуры лишь двух членов правительства — министра обороны и министра иностранных дел. Кандидатуры на должности других министров в Раду вносит премьер-министр.

В новой Конституции Кабинет министров будет контролироваться Радой, однако отчитываться он будет перед президентом. На данный момент президент имеет право приостанавливать действие всех постановлений Кабинета министров и обратиться за решением об их конституционности в Конституционный суд.

Чтобы объявить импичмент, больше не требуется подтверждающего решения Верховного суда Украины. Чтобы инициировать процедуру импичмента, нужно будет получить согласие 150 депутатов, а для вынесения решения — 300 депутатов. Поводом для импичмента может стать наличие в действиях президента признаков состава преступления.

Полномочия парламента

Роспуск парламента президентом сможет произойти только в одном случае — если Рада не сможет сформировать правительство за 60 дней.

Статья по теме
Пётр Порошенко

Верховная Рада теперь сможет принимать следующие решения:

  • об использовании Вооружённых сил,
  • о вводе чрезвычайного положения,
  • о вводе или ликвидации административно-территориальных единиц,
  • о создании, реорганизации и ликвидации судов.

Сейчас президент является главнокомандующим Вооружённых сил и возглавляет Совет национальной безопасности и обороны. Для объявления военного или чрезвычайного положения президенту необходимо согласие Рады.

Для одобрения решения необходимо согласие двух третей парламента — 300 депутатов.

Предусмотрено и изменение порядка формирования парламентской коалиции. Она будет состоять не из фракций, а из отдельных депутатов — их должно быть не менее 226.

Судимость не будет помехой для избрания в парламент. Стать депутатом или президентом не смогут только те граждане, которые в день голосования отбывают срок за особо тяжкие преступления.

Полномочия силовиков

Позиции силовиков будут усилены, и в этой сфере создадут ещё одну структуру, которая будет называться Государственное бюро расследований.


*Громада — добровольное объединение жителей села, посёлка или города, которое наделено правом самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Юрий59
    |
    17:12
    27.06.2014
    1
    +
    -
    Ежу понятно, что сейчас этот презик будет обещать, что угодно. Цель - упорядочение власти, снижение накала, скорейшее закабаление Украины. Возможно, что выполнит часть из обещанного, но ненадолго. Как первый этап пройдёт, наступит второй - окончательная зачистка недовольного населения и сдача природных ресурсов и земель Западу. Будут снова изменены Законы. К этому времени, силовики будут укреплены хунвейбинами из Западных областей или "силами ООН по мандату". На этом..."фенита ля комедия" будет закончена. И.....ХАНА Украине.
Комментарии (3)
  1. Юрий59
    |
    17:12
    27.06.2014
    1
    +
    -
    Ежу понятно, что сейчас этот презик будет обещать, что угодно. Цель - упорядочение власти, снижение накала, скорейшее закабаление Украины. Возможно, что выполнит часть из обещанного, но ненадолго. Как первый этап пройдёт, наступит второй - окончательная зачистка недовольного населения и сдача природных ресурсов и земель Западу. Будут снова изменены Законы. К этому времени, силовики будут укреплены хунвейбинами из Западных областей или "силами ООН по мандату". На этом..."фенита ля комедия" будет закончена. И.....ХАНА Украине.
  2. Иосиф Пятунин[mailru]
    |
    20:15
    28.06.2014
    0
    +
    -
    Юрий59: Совершенно с Вами согласен за исключением одного - ХАНА Будет не Украине, а украинскому народу.
  3. ka31
    |
    10:12
    18.07.2014
    0
    +
    -
    Единственная страна которой пророчили после распада СССР большое будущее. Оказалось,что рановато ребёнка от титьки оторвали,сейчас этот ребёнок ищет новую титьку. Будет ли ею Европа..... скорей всего сосок перчиком по сыпят, чтобы оторвать. Куда дальше метнутся? Когда то кого натворили уже. Всё таки я за анекдот:Звонит порошенко абаме уменя две новости,хорошая и плохая. давай хорошую - Крым снова Украинский тогда плохая - Украина вошла в состав России.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Когда закончится допинг-атака на российский спорт?