Рейтинг вопроса
13
+ -

Что означает особый статус Донбасса?

4 37573
Ответ редакции

Последнее обновление – 4 ноября 2014 года

4 ноября в Верховную Раду поступил законопроект об отмене особого статуса Донбасса.

Проект закона «О потере действия закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»  зарегистрировал в Верховной Раде лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Документ подразумевает отмену ранее принятого закона об особенностях самоуправления в Донбассе.

Статья по теме
Куда ни глянь, «работа предстоит колоссальная»: от разминирования до ремонта теплоснабжения.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении рассмотреть вопрос отмены особого статуса Донбасса на заседании Совета национальной безопасности Украины 4 ноября.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вступил в силу 18 октября, он предлагает на три года придать особый статус областям, подконтрольным ополченцам.

16 октября президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на востоке Украины.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» предлагает на три года придать особый статус областям, подконтрольным ополченцам.

Как отмечается на официальном сайте украинского президента, основная цель документа — создание условий для нормализации обстановки в Донбассе и возвращения жителей, а также восстановление жизнедеятельности и развитие этих территорий.

Ранее лидеры повстанцев заявили, что претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской областей и не согласятся на «особый статус» лишь для тех районов, которые находятся под их контролем.

Что предусматривает законопроект об особом статусе?

Отдельные зоны

Президент Украины предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым «принадлежат районы, города, посёлки, сёла, расположенные состоянием на день обретения действия этим законом в пределах района проведения АТО».

Работа местных органов власти 

Статья по теме
Даже если война окончательно завершится, разбираться с её последствиями придётся ещё долго.
Власти Луганской и Донецкой областей будут иметь расширенные полномочия, в частности, жителей региона допустят к назначению руководителей местной прокуратуры и судов, а также позволят создавать добровольные отряды «народной милиции» из людей, постоянно проживающих на этой территории. Также Кабинету министров Украины дана возможность подписывать с органами местного самоуправления отдельные соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии этих «отдельных районов». В свою очередь, эти органы самоуправления получат право на заключение соглашений «с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве».

Проведение выборов

Согласно законопроекту, внеочередные местные выборы могут состояться 7 декабря 2014 года.

«В соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины, назначить внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, городских глав в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014», — сообщается в документе.

При этом полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Использование русского языка

Согласно законопроекту, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка в общественной и частной жизни.

«Государство гарантирует, в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной языковой политики», право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по языку, который считает родным, право выбора языка общения, свободного пользования русским и любым другим языком в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие», — говорится в проекте второго документа.

Уголовное преследование

Статья по теме
Президент Украины заявил, что гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. При этом закон не распространяется на тех, кто совершил преступления против «целостности и государственного устройства Украины».

Под амнистию могут попасть только те из жителей Донбасса, кто добровольно сдал оружие украинским войскам или милиции или сам явился в суд, а также те, против кого уже есть заведённые уголовные или административные дела.

Как восприняли документ представители ДНР?

По мнению властей ДНР, документ может стать «точкой соприкосновения» для переговоров. «Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создаёт наш собственный парламент, — заявил первый вице-премьер ДНР Пургин. — Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того», — добавил он.

Андрей Пургин отметил, что власти самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик настаивают на получении независимости в административных границах Донецкой и Луганской областей.

Накануне советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, которая контролируется ополченцами. «Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землёй как-нибудь сами разберёмся. <…> ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — подчеркнул премьер-министра ДНР Александр Захарченко.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Максим Стороженко[facebook]
    |
    22:47
    16.09.2014
    1
    +
    -
    Все практически то же, что предлагали коммуняки еще год назад - расширение прав регионов и местного самоуправления, уважение прав русскоязычного населения. Но коммуняк тогда заплевали, а сейчас запрещают, а Порошку с майданерами надо было войны и тысячи трупов, чтобы придти к тому же самому
Комментарии (4)
  1. Максим Стороженко[facebook]
    |
    22:47
    16.09.2014
    1
    +
    -
    Все практически то же, что предлагали коммуняки еще год назад - расширение прав регионов и местного самоуправления, уважение прав русскоязычного населения. Но коммуняк тогда заплевали, а сейчас запрещают, а Порошку с майданерами надо было войны и тысячи трупов, чтобы придти к тому же самому
  2. Игорь Сидорчук[twitter]
    |
    19:36
    17.09.2014
    -1
    +
    -
    Максим Стороженко[facebook]: Амбиции власти мешают им принимать адекватные решения. А у коммуняк они просто слямзили идеи, которые сейчас очень активно используют в своей предвыборной программе. Вот так они думают о спасении страны - все внимание приковано к выборам
  3. Gennady Genev[facebook]
    |
    12:52
    19.09.2014
    -1
    +
    -
    Как можно верить всем разделам этого предложения Порошенко, если после подписи о Минском перемирии между ополченцами и нац.гвардии, не выполняет Киев? Во-вторых, уголовному преследованию подлежат нацисты "Айдара" и других подразделений "армии", а не ополченцы, взявшие защищать свои дома. В третьих, такие предложения Киева к Новороссии должны быть три месяца назад, а сейчас поздно: вы жили бы в одном доме с человеком, который убил вашу мать, сестру, детей? Армия Новороссии победила наемников Киевской власти, поэтому они должны диктовать свои условия, а не ждать милости от "хунты", которая сжигала в домах мирных людей, пытала и насиловала мирных жителей на Юго-востоке Украины. Только армия Новороссии и "обещанная помощь" России законно утвердит НЕЗАВИСИМОСТЬ Новороссии, а не запоздалые цветы на могилах украинцев. Пока жива ненависть западной части Украины к восточной ее части - не будет мира между легионами, пора бы это понять новоявленным ставленникам в Киеве, а не бегать за три моря к советникам США, прося подкинуть в пожар войны еще несколько дров. Этим властям надо поучиться у Англии, как цивилизованно относиться к референдуму Шотландии, уважительно и без танков и бомбежек - они же очень хотят приобщиться к Европейскому менталитету, культуре.
  4. ♊ Валентина ♊ Викторовна ♊[odnok
    |
    10:44
    05.11.2014
    0
    +
    -
    Поскольку в Украине у власти находятся "люди",которые не в состоянии в настоящий момент самостоятельно и в полной мере контролировать военную ситуацию на востоке Украины, смешно и даже преступно было бы доверять документу об особом статусе, в котором не прописаны конкретные условия для мирного сосуществования Украины и этих регионов. Амнистия вообще фиктивная,исходя из фомулировки. Границы регионов не определены, даты тех или иных мероприятийне указаны, ну хочется сказать Порошенко, что когда он говорит, то думается, что бредит..." Считаю что, руководители самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, приняли единственно верное решение о досрочных выборах и плевать мы, россияне, хотели бы на санкции дураков-политиков. Мы живём не в изоляции,прессу читаем и понимаем, что и нам будет нелегко, но полностью поддерживаем политику Президента РФ,который с уважением отнесся к выбору народа ДНР и ЛНР.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?