Госдеп отказался признать наличие ошибки в справке по ситуации на Украине

3 6395
Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине
В тексте документа говорится о 24-часовом сроке выполнения соглашения с оппозицией, однако в самом соглашении речь шла 48-часовом срок

Москва, 15 марта – АиФ-Москва. Госдепартамент США отказывается признавать важную фактическую ошибку в своей справке по ситуации на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы поддерживаем то, что написано в этом документе», - заявила во время брифинга для иностранных журналистов в Вашингтоне официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф. 

Справка была распространена Госдепом еще 5 марта. Однако в ней было сказано, что, по соглашению украинских властей с оппозицией, заключенному 21 февраля 2014 года, президент страны Виктор Янукович был обязан в течение 24 часов подписать закон о переходе страны к к конституционной системе, в центре которой находится парламент.

Однако, в тексте самого соглашения первый пункт начинается словами: «В течение 48 часов после подписания»... данного документа.  Оппозиция не смогла выполнить предъявленные требования  в указанный срок. А 22 февраля Верховная Рада проголосовала за отставку президента, его резиденция была захвачена. Сам Янукович, находившийся в тот день вне своей столицы, назвал происшедшее государственным переворотом.

Представитель Госдепа Мари Харф на вопрос о нестыковке между текстом соглашения и справкой ведомства ответила, что Янукович «сам урезал сроки, бежав из страны до истечения 48 часов». Однако на вопрос, откуда это известно властям США, Харф заявила, что «это было всем ясно, поскольку его не могли найти».

Сам Виктор Янукович 22 февраля рассказал, что его автомобиль был обстрелян, после чего у него появились опасения насчет своей жизни.

Харф добавила, что «совершенно не лукавит» и исходит из того, что соглашение было нарушено, когда глава государства бежал из страны, оставив своей пост.

«Мы уверены, что он первым нарушил соглашение. Просто у нас такая позиция. У других она, конечно, может быть другой», - добавила она.

Как на Украине произошла смена власти?

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.

Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Референдум о статусе Крыма

Крымский парламент и Севастопольский городской совет приняли решение о присоединении к России. Референдум о статусе Крыма, на котором будет решаться вопрос о статусе автономии, перенесен на 16 марта. Севастополь также планирует принять участие в референдуме, где будут присутствовать наблюдатели Общественной палаты России. Между тем, генпрокуратура Украины подала иск в суд Киева о признании незаконным постановления Верховного совета Крыма о проведении референдума. В понедельник правительство автономии объявило о предположительной стоимости проведения референдума. Бюджету голосование по статусу  Крыма обойдется в 1,5-2 млн долларов.

В пятницу спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение жителей Крыма, если они на референдуме проголосуют за присоединение к России.

В свою очередь Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отклонила приглашение Крыма на референдум о присоединении к РФ.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Игорь Ланцов
    |
    11:26
    15.03.2014
    3
    +
    -
    Это не Политика! Это наглое,безмозглое мошенничество. Подонки Фашингстона в своём репертуаре.
  2. ф м
    |
    17:26
    15.03.2014
    1
    +
    -
    Как всегда, торчат ослиные уши всемирно известных жуликов! Они, видите ли, даже соглашения переписывают под лавкой ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ. И эта кодла называет себя политиками? Америкосы - ПРОХОДИМЦЫ и ТЕРРОРИСТЫ!
    а в это время яйценюк вывез в сша золото скифоф,хороший мальчик,грабь что осталось?
Комментарии (3)
  1. Игорь Ланцов
    |
    11:26
    15.03.2014
    3
    +
    -
    Это не Политика! Это наглое,безмозглое мошенничество. Подонки Фашингстона в своём репертуаре.
  2. Forward
    |
    12:04
    15.03.2014
    1
    +
    -
    Спасибо,матушка! Гениально: "Просто у нас такая позиция. У других она, конечно, может быть другой." Но зачем же тогда США постоянно кого-то бомбят? Предлагаю "Эху" заполучить дамочку из госдепа в эфир. Вот накувыркаются!
  3. ф м
    |
    17:26
    15.03.2014
    1
    +
    -
    Как всегда, торчат ослиные уши всемирно известных жуликов! Они, видите ли, даже соглашения переписывают под лавкой ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ. И эта кодла называет себя политиками? Америкосы - ПРОХОДИМЦЫ и ТЕРРОРИСТЫ!
    а в это время яйценюк вывез в сша золото скифоф,хороший мальчик,грабь что осталось?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?