aif.ru counter
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Российский Красный Крест создает школы пациента для больных ВИЧ

0 10
Представители российского отделения Красного Креста рассказали об участии этой организации в борьбе с распространением ВИЧ в России

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в пресс-центре «АИФ» состоялась онлайн-конференция. В ней приняли участие председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова, руководитель координатор комплекса мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции Андрей Вильковский и директор Департамента по связям с общественностью Российского Красного Креста Татьяна Кленицкая.

\r

- Российскому Красному Кресту удалось произвести важную работу, - рассказала Татьяна Кленицкая. - Впервые на территории 51 региона России создано 55 школ пациента. Для Красного Креста - это новое направление деятельности. В этих учреждениях много пациентов смогли получить социальную, психологическую, юридическую, помощь «равных консультантов». Эти люди нашли место, где смогли хотя бы просто пообщаться, где они получили то тепло, которое им не давали в других местах.

\r

По словам Кленицкой, школы пациента для ВИЧ-инфицированных работают в России четыре месяца. За это время помощь получили больше двухсот человек.

\r

- Люди писали благодарственные письма Красному Кресту, просили продолжать такую работу, - сказала в заключение своего выступления Кленицкая. - Финансирование проекта закончилось 30 сентября, но региональные отделения российского Красного Креста продолжают ее на общественных началах, врачи работают, как добровольцы.

\r

- За многие годы - порядка 25-30 лет – российское правительство впервые обратило внимание на Красный Крест, - отметила Раиса Лукутцова. - В прошлом году было принято постановление правительства о выделении Российскому Красному Кресту субсидий на реализацию мероприятий по проведению профилактики предупреждения ВИЧ-инфекций. Было подписано соглашение между Российским Красным Крестом и Роспотребнадзором. В соглашении были отражены все моменты, расставлены все акценты нашей совместной деятельности Школы пациентов, которые были организованы по этой программе, – не новое направление в деятельности медицинских работников, но это форма работы, которую впервые принял для себя Российский Красный Крест.

\r

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за последние 30 лет в мире от СПИДа умерли около 25 миллионов человек. В РФ, по данным государственной статистики, по состоянию на 31 декабря 2009 года выявлено свыше 469 тысяч ВИЧ-инфицированных. Отмечается значительное число носителей вируса среди женщин и, как следствие, возможность передачи вируса от матери ребенку во время беременности и родов. На диспансерном учете до уточнения ВИЧ-статуса находится около 24 тысяч детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

\r

 

Смотрите также:

  • Аккредитация
Отправить
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ