ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Политологи — о проекте «Один пояс — один путь»

15 мая в «АиФ» состоялась digital-конференция, в рамках которой ведущие политологи России поделились своими мнениями о перспективах взаимоотношений России и Китая в рамках проекта «Один пояс — один путь».

Эфир

Источник: Департамент конференций «АиФ»

Николай Стариков, политолог: — Проекты с Китаем очень выгодны России по двум причинам. Первая касается экономики. Участие в этом проекте даёт возможность России встроиться в новый экономический путь по транспортировке товаров из Китая: от производящих фабрик к европейским потребителям. Это очень важно, потому что торговые пути всегда приводят к процветанию государства, если они проходят по его территории. В то же время государство теряет доходы, если торговые пути проходят где-то в стороне. Это экономическая составляющая. Тем не менее есть ещё политическая и геополитическая составляющие. Американская политика сегодня заключается в том, чтобы поссорить между собой Россию и Китай, любыми способами растащить их в разные стороны. После чего договориться с одной из сторон и резко спровоцировать российско-китайский ядерный конфликт, который в перспективе поможет американцам уничтожить руками друг друга двух американских конкурентов. Понимание этого подсказывает нам ещё большую важность вот таких экономических, но в то же время политических проектов с Китаем. И ещё. Если мы торгуем с европейскими партнёрами, это значит, что мы просто с ними торгуем. Если мы торгуем с помощью наших китайских партнёров, то мы почему-то попадаем к ним в кабалу. Зависимость торговых партнёров друг от друга, безусловно, существует, но зависимость России от Китая будет ничуть не больше, чем зависимость России от любого другого экономического партнёра. А если учесть и политическую составляющую этого партнёрства, то, как мне кажется, мы поступаем абсолютно правильно.

Источник: Департамент конференций «АиФ»

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

— Я считаю, что идти в проект, который является фактически китайским, весьма небезопасно. Совершенно не означает, что стоит сразу идти в сторону Соединённых Штатов Америки и западного вектора, но напомню, что Соединённые Штаты Америки и вообще западная цивилизация — и во время экономических проблем, и во время масштабных мировых войн, особенно XX века — поддерживали Россию. Да, естественно, в своих интересах, но Китайская Народная Республика обычно этого не делала вообще. В данном случае, на мой взгляд, участие Путина в форуме по созданию экономического союза «Один пояс — один путь» — это в большей степени торг с Соединёнными Штатами Америки в рамках формирования этой большой сделки. При этом за три с лишним года так называемого «восточного разворота» с момента применения к России экономических и политических санкций 2014 года Китай, несмотря на большие договорённости в сфере энергетики и инвестиций, так фактически ничего и не реализовал. Поэтому идти в китайский проект либо означает во многом терять свою экономическую суверенность, либо это будет неэффективно и бесперспективно для Российской Федерации. Собственно, всё присутствие Китая на континентах обусловлено сначала инвестициями, затем — экспансией рабочей силы, далее — ассимиляцией местного населения: то, что и у нас происходит на Дальнем Востоке по линии границы с Китаем. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к партнёрству с Китайской Народной Республикой и взвешивать все «за» и «против». Более того, я считаю, что мы должны, конечно, в большей степени искать западных путей развития и вести диалог о снижении экономической и политической напряжённости. К тому же всё более глубокая интеграция в китайские проекты отодвигает нас от Запада и усиливает напряжение в военных точках конфликтов по миру. В первую очередь это касается Ближнего Востока, Юго-Востока Украины и западных границ России, где сосредоточены войска НАТО. Не секрет, что это сделано в целях некоего давления Запада на Россию. Переговоры с Китаем, соответственно, демонстрируют другой вектор нашей экономической и политической перспективы. 

Источник: Департамент конференций «АиФ»

Сергей Михеев, политолог:

— Если говорить конкретно о проекте «Шёлковый путь» (или «Один пояс — один путь»), понятно, что наше отношение к нему двоякое. С одной стороны, этот проект объективно конкурирует с нашими евразийскими интеграционными проектами,  с другой стороны, это объективная реальность, которую невозможно просто игнорировать и делать вид, что её нет.

Необходимо найти модель сопряжения наших проектов с китайскими. С одной стороны, получить собственные выгоды, а с другой, — сделать китайцев зависимыми от нашего мнения. Надо искать золотую середину,  которая дала бы возможность получить нам максимум выгоды и в экономическом, и в геополитическом плане.

Конкретное участие России заключается в её транзитном потенциале. У российской территории он огромен. Этот потенциал может давать неплохие доходы от перевозки грузов из Китая в Европу и обратно, а ещё вокруг него можно развивать инфраструктуру. Как следствие, инфраструктура могла бы дать стимул к развитию отраслей машиностроения, приборостроения и многого другого. Кроме того, речь может идти и о совместных предприятиях в технологической сфере, которые могли бы сопровождать этот проект.

Что касается геополитических опасений, вопросов безопасности, то здесь всё в наших руках. Когда говорят, что «скоро китайцы всё захватят», я бы сказал, что это позиция объекта: лежачего тела, которое ждёт, когда его захватят. На самом деле всё зависит от нас и того, как мы выстроим приоритеты. От этого и будет зависеть развитие.

Китайцы двигаются очень осторожно, они понимают все проблемы.

В отношении постсоветского пространства картина та же: с одной стороны, страны тянутся к инвестициям, с другой стороны, боятся Китая. По крайней мере, если говорить о Средней Азии, там совершенно точно так. Россия здесь является естественным противовесом и гарантией защиты от китайской экспансии. Нам из этого можно извлечь свои геополитические бонусы.

К этим предложениям нужно подходить как к объективной реальности. Необходимо выработать такую формулу их использования, которая могла бы дать нам очевидную выгоду и в то же время не ущемить наш национальный интерес.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru