ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Страсти по Матильде

Кадр из фильма
Дата digital-конференции «АиФ»: 09.08.2017.

Симферопольские кинотеатры прекратили показ трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда» после предостережений городской прокуратуры. В свою очередь адвокат Алексея Учителя отметил, что к полномочиям прокуратуры Симферополя не относится надзор за деятельностью Минкультуры — именно это ведомство приняло решение о выдаче прокатного удостоверения на фильм. С просьбой разобраться он уже обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке. Как известно, проверка, проведенная ранее, не выявила никаких правонарушений в трейлере к фильму.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к историку, писателю Н.В. Старикову, сенатору от Севастополя А.Н. Соболеву, вице-премьеру республики Крым Д.А. Полонскому.

Андрей Николаевич Соболев, член Совета Федерации:

— Я сенатор, представляющий Севастополь. И, честно говоря, слабо посвящен в проблемы Крыма. Видел эту новость в интернете, но можно ли верить этому, я ответить не могу. Поэтому должен буду выяснить — насколько это соответствует действительности. Возможно, это делается ради проката, в целях рекламы? Мне трудно сейчас прокомментировать, поскольку я не обладаю полной информацией. 

Чьи-то интерпретации жизни наших венценосных особ меня давно уже не занимают. Я раньше с удовольствием смотрел шедевры типа «Цареубийцы», читал много о судьбах наших императоров. И крайне осторожно к этому отношусь по одной простой причине: я очень просвещенный человек в этом вопросе. 

Идти на этот фильм или не идти? Должен признаться честно, что очень давно перестал посещать кинотеатры. В силу занятости, в силу того, что шедевров не так много к нам приходит, но, скорее всего, не пойду, потому что сам дух, точнее, душок этого фильма уже сделал такой эпатаж, а участвовать в эпатаже — это не мой стиль, не мой профиль. Я достаточно много знаю о личной жизни нашего императора.

Я никого не останавливаю. Люди вольны выбирать: что и кому смотреть, что читать, куда идти. Но для меня это не является откровением. У меня по этому поводу есть такое мнение: мы настолько наелись чернухи за последние 25 лет уже во всех видах, вплоть до высоких сфер, что хочется чистого воздуха, чистой воды и хорошего настроения. 

Дмитрий Анатольевич Полонский, вице-премьер Республики Крым — министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым: 

— Мне трудно комментировать взаимоотношения между прокуратурой и Министерством культуры Российской Федерации. Я думаю, было бы правильно, если бы они сами между собой разобрались. Мы-то как можем повлиять на то или иное решение? Пойду ли сам смотреть этот фильм? Не знаю. Если такая представится возможность, может быть, и посмотрел бы, тем более, что достаточно большой общественный резонанс вокруг этой картины и всего, что с этим связано. Если посмотрю, то смогу, по крайней мере, составить свое мнение о происходящем.

Николай Викторович Стариков, общественный и политический деятель, писатель: 

— Я не планирую смотреть эту картину. Мне она изначально не интересна. Мне неинтересно то, что я о ней слышал. Мне не интересны споры вокруг нее. И поэтому моя гражданская позиция такая: я не пойду на нее. Но громко голосую за то, чтобы к другой дате другой режиссер снял что-нибудь полезное для общества, а не очередной опус, где он копается в интимных подробностях любого главы России.

Многие кинорежиссеры, глядя на календарь, понимают, что в 2017 году будут много говорить о революции столетней давности, а это значит, нужно что-нибудь этакое с перчинкой снять про события, которые на самом деле стали колоссальной русской трагедией. Кто такой Николай II? Это трагическая фигура в нашей истории. Но это и верховный главнокомандующий, который командовал нашей армией во время самой страшной, в то время, войны и был предан своим ближайшим окружением. Кто такой В.И. Ленин — это руководитель нашего государства, это великий революционер, это гениальный политик. Были ли в жизни Ленина какие-нибудь подробности, которые можно смаковать? Конечно, наверное, были, как и в жизни любого человека, но не этим прославился Ленин и не потому вошел в историю Николай II. Мне очень не нравится, когда про руководителя государства снимаются фильмы, которые показывают его в неприглядном свете.

Мне кажется, что фильмы к столетию революции надо снимать о том, как она произошла, почему она произошла, анализировать эти печальные события в нашей истории. Для того чтобы развитие страны шло путем созидания и нахождения компромиссов между различными частями общества, а не путем гражданской войны и разрушения государства.

Мы провели социологический опрос. Вот что отвечали нам люди на улице:

Евгений, 37 лет:

— Я не имею ничего против данного фильма. Мне кажется, что его показ только привлечет интерес подрастающего поколения к российской истории и Николаю II, в частности.

Павел, 41 год:

— Мне кажется, депутат, вышедший на акцию «Бессмертный полк» с портретом царя, не должен решать, что можно смотреть людям, а что нельзя. Я уверен в том, что запрещать данный фильм к показу нельзя.

Статья по теме
«Матильда».

Анна, 26 лет:

— Это художественный фильм, и автор имеет право на то, чтобы показать, как он видит данный период в истории. По-моему, глупо запрещать фильм из-за таких вещей.

Иван, 33 года:

— Я не считаю, что этот фильм вообще стоило снимать. Мне кажется, фильмы о таких крупных исторических личностях должны рассказывать об их политических и экономических делах, а не затрагивать их личную жизнь.

София, 42 года:

— Данный фильм не должен быть показан в кинотеатрах, так как он может плохо повлиять на юных зрителей. Я думаю, он вызовет негативное отношение с их стороны к Николаю II и не покажет им его реальных поступков.

Николай, 33 года:

— Фильм еще даже не показали, но уже вовсю обсуждают. Лично я не считаю, что такой человек, как Алексей Учитель, может снять дурацкую пошлятину, и не вижу никакого смысла в запрете данного фильма.

Елена, 54 года:

— Святые не сразу родились святыми, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы показать жизнь Николая II с такой стороны. В конце концов, он искупил все свои грехи своей ужасной смертью.

Алексей, 37 лет:

— В стране существует гораздо больше проблем, нежели запрет фильмов. Лучше бы занялись чем-то действительно полезным.

По результатам нашего опроса оказалось, что чуть менее половины респондентов ничего не знали о существовании такого фильма. Примерно 75%, знавших о фильме, не считают, что его стоит запрещать, и 25% говорят о необходимости запрета кинофильма «Матильда».

Опрос не претендует на репрезентативность.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы


Опрос
Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Новое на AIF.ru