aif.ru counter
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ С «АиФ»!
Звоните (495) 252 02 90 или отправляйте онлайн-заявку прямо сейчас event@aif.ru

Россияне стали выше и толще: спасти здоровье поможет смена рациона

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ
В Издательском Доме «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конференция в рамках информационно-коммуникационной кампании Минздрава России «Время здоровья», посвящённой пропаганде здорового образа жизни среди россиян.

В мероприятии приняли участие:

  • Брюн Евгений Алексеевич, президент ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", главный внештатный специалист-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ, заместитель председателя Совета по проблемам профилактики наркомании Совета Федерации РФ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор;
  • Гончарова Анна Георгиевна, доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, научный сотрудник факультета повышения квалификации медицинских кадров РУДН;
  • Богданов Альфред Равилевич, доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
  • Батурин Александр Константинович, руководитель научного направления "Оптимальное  питание" ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор, доктор медицинских наук.
  • Пырьева Екатерина Анатольевна, кандидат медицинских наук врач педиатр, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В начале своего выступления Александр Батурин подчеркнул важность проводимой в стране работы по профилактике заболеваний.

- Если 7-8 лет назад слово «профилактика» упоминали, но, как правило, это направление не очень сильно поддерживалось финансово со стороны государства, то, начиная с 2009-2010 годов, когда впервые на Совете безопасности было принято решение об усилении работы в плане профилактики неинфекционных заболеваний, начало развиваться профилактическое направление.

На сегодняшний день в стране действует более 700 Центров здоровья, куда может зайти каждый желающий, и получить себе некий паспорт здоровья, в том числе – показатели уровня холестерина, рекомендации по необходимому режиму питания. Значительно усилилась активность центров профилактической медицины, на базе которых функционируют кабинеты здоровья.

Как отметил эксперт, за прошедшие 5-7 лет, благодаря спектру разнонаправленных информационных кампаний, в стране изменилась ситуация с табакокурением: существенно уменьшилось количество курящих среди мужчин.

В 2018 году Минздрав начал коммуникационную кампанию, направленную на профилактику неинфекционных заболеваний, которая связана, в первую очередь, с пропагандой и продвижением идей здорового образа жизни.

- Когда стали разбираться энное количество лет десятилетий назад с причинами заболеваний, медики выяснили, что причины развития многих наиболее распространенных заболеваний идентичны: избыточная масса тела, низкая физическая активность, высокое потребление жира, низкое потребление фруктов, - отметил Александр Батурин. - Если придерживаться простых принципов, то выясняется, что человек может избежать целого ряда серьёзных заболеваний, если будет правильно питаться – ответственно составлять собственный рацион на протяжении всей жизни.

Александр Батурин, руководитель научного направления
Александр Батурин, руководитель научного направления. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В своём исследовании член-корреспондент РАН, директор ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи", член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Никитюк  обобщил данные о том, как изменились антропометрические показатели населения России за последние сто лет. Если в начале прошлого века в 1914-1915 годы среднее потребление энергии превышало 3000 ккал, то сейчас средняя потребность в энергии составляет 2600-2700 ккал. Если раньше жир обеспечивал 14-15% ккал рациона, 20 лет назад — около 25-30%, то сейчас 36% калорийности нашего рациона составляет жир. 

- Получается, что все мы едим значительно больше жира, чем нам нужно, - отметил эксперт. – В то же время средний рост мужчин и женщин увеличился. Чтобы генетические параметры реализовывались, они должны попасть в хорошую почву. Чтобы антропометрия была нормальная, нужно нормально питаться. Несмотря на все рассуждения о том, что раньше было лучше, в настоящее время мы питаемся значительно лучше. Это объективный показатель.

Россия, Англия, Испания и Италия попали в ту категорию стран, в которых немного переедают. На фоне снижения физической активности это приводят к тому, что появляется избыточная масса тела, что служит причиной развития многих заболеваний. 

Одновременно с ростом выросла и масса тела, которая на текущий период приравнена к 25 единицам. Это та граница, после которой начинается избыточная масса тела, начинают цепляться различные болячки.

- Так называемый «второй завтрак» или перекус с печенюшками и остатками тортика может иногда составлять примерно 400 - 700 ккал, но кроме этого есть как минимум 3-х разовый прием пищи полноценный. Вот и получается картина, которая далеко превышает допустимый максимум для современных мужчин 2400 ккал в сутки. Если наши бабушки организовав себе перекус, его «зарабатывали» - ходили за водой к колодцу, рубили дрова, топили печь, чтобы приготовить тот же чай, то увы, мы его «не зарабатываем».

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основу  рациона должны составлять продукты на основе зерна.

- Не надо бояться хлеба. Хлеб становится плохим, если на него кладется толстый ломоть колбасы и грамм 20 сливочного масла и толстый кусок сыра.  Ежедневно мы должны съесть порядка 400 граммов овощей и фруктов. Калорийность их не высокая и в то же время в них содержится разный состав биологически активных минорных компонентов.

Для крепости костей рекомендовано потреблять 2-3 стакана молока, отдавая предпочтение тем молочным продуктам, которые имеют невысокое содержание жира. При этом лучше в обезжиренный творог вместо сметаны положить небольшую ложку натурального ягодного джема.

- Многие стремятся быть вегетарианцами, но я бы не рекомендовал, особенно молодым женщинам, отказываться от мяса. Потому что в порции (80г) отварного мяса содержится около 2 мг железа, которые прекрасным образом усваиваются. Мужчина теряет в день 1 мг железа в результате метаболических процессов. А женщина теряет 2 мг железа. В мясе содержится 2 мг, которое усваивается почти на половину.  Кроме того, не забывайте о регулярном дозированном потреблении растительного масла.

Главный внештатный специалист-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн поделился своим опытом работы с проблемной категорией граждан, которые относятся к нарко- и алкозависимым.

Главный внештатный специалист-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.
Главный внештатный специалист-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

- У каждого человека есть естественная потребность получать удовольствие. Наблюдая в течение очень многих лет наших больных, интересуясь тем, как они начинали пить, я выявил, что  есть некая группа населения — 10-20% — у которых есть потребность менять свое психическое состояние, моделировать свои аффекты под определенную задачу, - отметил он. – У многих из них есть определённые проблемы, связанные с адаптацией, коммуникацией. Чаще всего, если случайным образом к ним попадает алкоголь и если понимают, что алкоголь решает их проблемы, они начинают принимать его как лекарство.

80% больных алкоголизмом и  наркоманией — люди, которые в подростковом молодежном возрасте искали способ таким образом себя скорректировать. Путь алкоголизации и наркотизации обязательно приводит к токсическим эффектам, а затем – к слабоумию и припадкам, а в случае с наркоманией – к неизлечимым дефектам — в том числе - шизофреноподобным изменениям личности, к  выхолащиванию личности.

- От первых проб алкоголя до выявления этой проблемы в лучшем случае проходит 2-3-5 лет, а то и больше. Одна из наших задач — профилактика и выявление лиц, склонных к зависимому поведению, к химической зависимости, - сказал главный нарколог России. - Раннее выявление проблемных людей является одной из самых главных задач. Мы начали выборочное тестирование населения в 2001-2002 году. В 2013 году вошел в строй Федеральный закон N 120  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ". С этого времени мы работаем во всех учебных учреждениях. Орган образования нам дает адреса, какие школы наиболее пораженные. Мы тестируем учащихся и работаем с ними дальше.

В центр профилактики зависимого поведения, который действует в рамках большого Московского научно-практического центра, может обратиться любой гражданин.

- Мы пошли дальше. Теперь мы разработали технологию и методику выделения генетических рисков зависимого поведения, людей с особенностями генетики, биохимии головного мозга. Мы выявили, что человека с высоким уровнем эндофомина  характеризует рисковое поведение, он постоянно влипает в истории. Низкий серотонин — человек хрупкий, ломкий, быстро ломается, часто прибегает к суррогатному лечению — чтобы воспитательный процесс компенсировал дефицитарность. Это персонализированная медицина и персонализированная педагогика. Мы выявляем особенности детей и даём рекомендации по воспитанию их родителям.

По данным эксперта, более 20% лиц, которые посещают общие больницы различные отделения неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии  получили свои заболевания в связи с хроническим злоупотреблением алкоголя.

- Замотивировать человека, у которого ничего не болит, вести здоровый образ жизни, практически невозможно. Молодежь ест всякую гадость, пьют всякую дрянь. Здоровый человек — бестелесный дух, он не чувствует никаких проблем, нет осознания будущей опасности. Нужно доносить до публики, до широкого населения, до бабушки, дедушки, что нельзя, к примеру, жарить на грязных сковородках повторно. «АиФ» дает возможность и площадку, чтобы мы рассказывали об этих проблемах. О них нужно рассказывать каждый день, - подчеркнул доктор Брюн.

Спрос на алкоголь, табак и наркотики в России снижается. Профилактика очень многогранна и может включать в себя как биологические, педагогические, социальные, так и субкультуральные методы. Система сохранения и укрепления здоровья индивидуальна для каждого. Но в ее разработке – вектор развития мировой науки.

- Процесс становления психики ребёнка очень сложен: ребёнок меняется сам, должен адаптироваться к самому себе, меняющемуся во времени, к меняющемуся миру, к меняющимся ожиданиям родителей и педагогов. Серьезный фактор риска — формирование референтных групп. Ребенок зависим от референтной группы полностью. Он растворен в ней. Его рассматривать в одиночку невозможно. Он как первичное социальное существо входит и чувствует комфортно. Если туда попадает наркотик, табак или алкоголь, это фатально для всей группы. Начинает формироваться зависимость. Он ищет защиты. Я говорю пафосную фразу: когда каждая семья поймет, что идет отечественная война по части алкоголизации и наркотизации детей, мы объединимся и будем двигаться вместе, - заключил Брюн.

Доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиологии Клиники лечебного питания Альфред Богданов продолжил лейтмотив пресс-конференции о важности правильного питания для нивелировки рисков неинфекционных заболеваний, которыми являются диабет, ожирение, инфаркты и инсульты.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

- В 60-70 процентах случаев нарушение питания носит ключевое значение для пациентов.  Простые вещи, которые нужно знать населению: необходимо избегать избыточного потребления поваренной соли и сахара, ограничивать потребление жирных продуктов, а также трансжиров, которые создают риски развития атеросклероза. Обратить внимание на исключение из потребления гидрогенизированных растительных жиров, промышленной выпечки.

Правильным питанием можно предотвратить целый ряд значимых заболеваний. Эксперт отметил, что во многом среда формирует пищевое поведение человека, и начинается это в семье, с первых дней жизни.

По мнению врача, лечебное воздействие на человека должен оказывать не только профессиональный врач-диетолог, но и врачи других специальностей, а также специалисты из других областей, которые оказывают воздействие на формирование потребности вести здоровый образ жизни, например,  фитнес-инструкторы, которые, не будучи врачами, не давая лечебных рекомендаций, должны быть пропагандистами здорового образа жизни.

- Если с рождения и ребенок, и подросток находится в агрессивной рекламе сладких напитков или десертов, а потом, достигнув самостоятельного возраста, придя в магазин, перед глазами на первых полках видит эту же продукцию, то на этом фоне выбирать правильную пищу ему довольно сложно. Мы должны обязательно работать в этом направлении. Мы рассчитываем на развитие цифровой нутрициологии, когда  будут внедрены автоматизированные решения, будет упрощён расчет диет. Это значительно повысит доступность  диетологической помощи, - заключил эксперт.

Доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог, научный сотрудник факультета повышения квалификации медицинских кадров РУДН Анна Гончарова обозначила еще один важный аспект лечения заболеваний, - приверженность терапии.

- Именно соответствие пациента с особенностями здоровья тем рекомендациям, которые ему дает врач говорит о том, есть успех в лечении или нет. Мы понимаем, что приверженность рекомендациям ребенка зависит от родителей, так же как и лицам старшей возрастной группы, которые не помнят, выпили они таблетки или нет, должны помогать близкие, - отметила эксперт. - Та группа населения, которую считают здоровой, трудоспособной, у которой нет жалоб и которая относится к профессионалам, опасается лечиться, они боятся, что не смогут быть приняты на работу.

Среди частых практик врачей – пациенты с гипертонической болезнью без явных сосудистых осложнений, нарушением толерантности к углеводам, железодефицитом, - на периодических осмотрах они обращают внимание на особенности здоровья граждан, связанных с экстремальными условиями труда, объявляют их риски. А дальше часть следует по изменению образа жизни, приему медикаментов или витаминных комплексов изменению объема нагрузки. Другие прерывают курс лечения, не соблюдают рекомендации.

- Почему? Мы проанализировали результаты опросника таких пациентов за 5 лет, - отметила Гончарова. - Главным фактором является авторитет лечащего врача. Если в группе из 100 человек, из которых 82 не выполняло никакие рекомендации (сразу или после 2-3 недель терапии), то есть приверженность низкая, то изменение врача приводило к тому, что 80 из 100 были готовы следовать изменениям питания. Мы должны готовить медицинские кадры на работу в команде психологов, диетологов и специалистов других профессий. Врач должен быть авторитетом для пациента.

Эксперт отметила, что образ жизни ди-джея разнится от образа жизни машиниста метро или домохозяйки; на режим питания могут влиять религиозные или другие факторы, но в целом врачи должны давать рекомендации по сохранению высокого уровня здоровья, чтобы граждане могли оставаться высокопрофессиональными и стажированными работниками как можно дольше.

- Еще одним фактором является «сарафанное радио»: мы слышим от знакомых - «эта диета работает», «этот доктор поможет» - и верим своим друзьям больше, чем мнениям специалиста.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся – чрезмерная приверженность терапии, передозировка микроэлементами.  Эксперименты, которые наши граждане ставят на себе сами, приводят к плачевным последствиям. Давайте выберем хорошего доктора, зайдем к нему, возьмем направление на анализы и поймём тогда — что, когда и как долго нужно принимать.

Практически каждому человеку можно помочь. Но для этого должны быть целенаправленные движения и врача и самого пациента, - заключила она.

Кандидат медицинских наук, врач педиатр, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Екатерина Пырьева в своем выступлении отметила, что культура общества определяется по отношению к детям и старикам.

- Два проекта, которые сейчас стартовали в России, - «Десятилетие детства» и «Здоровая старость. Активное долголетие», - имеют тесную взаимосвязь. Активная старость невозможна без адекватно проведенного детства. Внимание к вопросам здорового образа жизни  — цепочка непрерывающаяся. Родители, которые планируют ребенка, должны позаботиться о своем здоровье. 

Эксперт отметила, что вкус детей формируется еще в утробе матери. Чем больше овощей потребляла мама во время беременности, тем впоследствии ребенок будет более лояльным к овощам, в том числе – к брокколи, - далеко не самому лучшему по органолептике, но очень полезному продукту, - как до школы, так и в школе.

- Семьи, которые придерживаются здорового образа жизни, по-другому относятся к обществу, по-другому настроены на досуг. Развивать эти привычки нужно с самого раннего возраста. Нужно обучать население составлять рацион, проводить семинары среди родителей и детей. В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи большое внимание уделяется вопросам продвижения принципов здорового питания, реализуются образовательные программы по данной теме. Мы поддерживаем любую инициативу связанную с обучением по вопросам здорового питания, - заключила эксперт.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. bigluzer
    |
    12:24
    24.11.2018
    0
    +
    -
    Ширнармассы исподволь подготавливают к дальнейшему падению уровня жизни. Очередное дно будет пройдено. Ждем следующего.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также