Выбор региона

Правила этикета: как есть морепродукты

Марина Талагаева Статья из газеты: АИФ ПРO № 6 28/05/2009
Морепродукты вкусны и полезны, вот только многие из нас, увидев на столе щипцы с причудливыми вилками, ведут себя как героиня фильма...

Устрицы: спецнож и вилка-трезубец

Устриц принято подавать разложенными на льду и в открытом состоянии. Если же тебе достались целые моллюски, не робей и принимайся за дело – возьми морепродукт салфеткой плоской стороной вверх и просунь кончик устричного ножа между створками рядом с «замком» раковины. Затем протолкни лезвие поглубже и поверни его – таким образом ты отделишь верхнюю часть от нижней. После этого смело приступай к дегустации. Возьми створку с мясом в левую руку, с помощью устричной вилки (она напоминает трезубец) зацепи содержимое раковины и положи его в рот. Только не нанизывай полезный протеин на зубчики, клади его аккуратно на столовый прибор. Перед тем как съесть моллюска, можешь полить его лимонным соком или винным уксусом.

Мидии: щипцы и вилка

Мидии подают открытыми, ведь для взламывания раковины их надо сначала на несколько минут опустить в кипяток, а затем раскрыть специальными щипчиками. Кстати, последние должны лежать на столе – с их помощью ты будешь удерживать моллюска левой рукой на тарелке и вилкой (обычной или устричной) вынимать мясо из раковины. Впрочем, вполне можно обойтись без щипцов. В этом случае возьми большую мидию (если она без соуса) в левую руку. Пустые скорлупки складывай в тарелку для отходов, а бульон (если он есть) вычерпывай столовой ложкой. Если же моллюски мелкие и очищены от раковин, ешь их ножом и вилкой.

Креветки: вилка и нож

Чистить руками мелкие отварные креветочки можно дома перед телевизором. В приличном обществе морепродукты должны подаваться полностью очищенными. Тебе надо взять их из «коктейля» устричной вилкой-трезубцем и обмакнуть в соус. Когда крупная отварная или зажаренная креветка лежит на тарелке, ешь ее традиционными ножом и вилкой. Если в салате или пасте попался полуочищенный морепродукт с хвостиком, не хватай его руками, а отрежь ножом. Если же в блюде оказались цельные крупные креветки, сначала выскажи свое «фи» официантам, а потом очисти морепродукт руками. Впрочем, чаще всего 1-2 неочищенные штучки кладутся в тарелку исключительно для красоты.

Кальмары: вилка и нож

Кальмарами лакомиться проще простого – у них нет панциря или раковины, и они обычно подаются нарезанными в виде колец или полосок. Небольшие по размеру морепродукты сервируют целиком. Едят кальмары столовыми приборами – ножом и вилкой.

Омары: вилка с ложкой в одном приборе

Перед подачей на стол омаров (лобстеров) разделывают горячими на кухне и укладывают на блюдо. Холодных часто разрезают прямо в присутствии гостей. Далее каждый кладет на свою тарелку хвостовой плавник, клешню или ногу. Чтобы достать из них мясо, придуман специальный столовый прибор – на одном его конце имеется вилка-двузубец, а на другом плоская ложечка для вычерпывания сока. Когда будешь вытаскивать нежное содержимое, клешни и части панциря смело держи руками. Если же мясо не удалось полностью выковырять, можешь их обсосать.

Крабы: «набор слесаря»

Чтобы правильно есть крабов, нужно точно знать их вид. Например, у камчатского съедобно только мясо конечностей. Если учесть, что размах «ног» достигает полутора метров, белкового содержимого там предостаточно. У морского паука ценятся лишь первые фаланги. А у некоторых видов едят мясо даже под панцирем. Чтобы съесть краба, в ход идет «набор слесаря» – щипцы-секаторы, раскалывающие твердые части, и омаровая вилочка, с помощью которой вытаскивают нежное мясо. Впрочем, в ресторанах эти морепродукты подаются разломанными, чтобы можно было легко добраться до их питательного содержимого.

Внимание

Кроме необычных столовых приборов к ракообразным, которые при разделке требуют участие рук, должны подать чашу с водой и долькой лимона, чтобы можно было их вымыть после трапезы, и защитный фартук-слюнявчик, чтобы не забрызгать одежду. 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Изменился ли ваш рацион питания из-за введения санкций?