Продукты с ГМО. Что рассказывают о них генетики?

9 1371
В картошку вложили ген скорпиона, чтобы напугать колорадского

Продукты с ГМО (генетически модифицированными организмами) появились в природе относительно недавно – не более 10 лет назад. Однако, практически сразу же, из разряда научных разработок и предмета исследований перешли в область политических спекуляций и манипулирования общественным мнением. Попросту говоря, стали «страшилками» для потребителя.

Почему это произошло, что из мифов о генномодифицированных продуктах – правда, а что откровенная ложь? Об этом AIF.RU.Кухня спросил Якова Игоревича Алексеева, заведующего лабораторией генетически модифицированных организмов ВНИИ СБ РАСХН.

Как россияне относятся к продуктам с ГМО?

По данным на конец июня 2011 года Левада-Центра, более половины жителей страны (56%) резко отрицательно относятся к распространению в России продуктов с генетически измененными свойствами. 25% ответили на этот же вопрос – скорее отрицательно.

Таким образом общее число негативно настроенных по отношению к ГМО россиян составляет 81%. Лишь 3% дали ответ - скорее положительно, 1% - целиком положительно, 16% - затруднились с ответом.

Что такое ГМО и чему они служат

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генный состав которого был сознательно изменён.

AIF.RU.Кухня: Можно ли образно сказать, что в ген картофеля, например, «вклеили» ген … скорпиона, и добились того, что насекомые-вредители теперь обходят его стороной?

Я.А.: Да, образно говоря, так и есть. С тех пор, как генетики научились конструировать генную матрицу организма (растения, животного), добиваясь определенных целей, появилось множество таких возможностей, о которых раньше читали только в фантастических романах.

Например, сейчас некоторые растения так генетически модифицированы, чтобы не реагировать на пестициды, которые убивают растущий рядом сорняк. Есть, разумеется, и морозоустойчивые варианты, и жароустойчивые – наработок очень много. Растения ГМО – будущее планеты, я в этом убежден. Без них мы не прокормим население.

AIF.RU.Кухня: И тем не менее, спросите любого человека на улице, задайте вопрос в соцсетях – продукты с ГМО, это плохо или хорошо? Почти каждый ответит, что  точно не знает, но покупать не станет. И приведет аргументы в защиту своих слов.

Я.А.: Думаю, что наш гипотетический собеседник приведет не аргументы, а перечислит популярные мифы о ГМО, «страшилки», которыми полны бульварные издания и Сеть. Я могу перечислить основные из них, и дать свой комментарий к каждому.

Миф первый. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Я.А.: Это абсолютная ложь. ГМО не могут встраиваться куда бы то ни было по простой причине – они рассыпаются в нашем организме на составляющие безобидные части уже в первые минуты после поступления в желудок. Максимум 20 минут – и те незначительные связки генных цепочек уже рассеяны, обезличены и превратились в строительный материал для нашего организма.

Миф второй. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

Я.А.: Ответ – выше. Это тоже ложь и по той же причине. Чаще всего в сознании потребителя происходит путаница и подмена понятий: есть растения с ГМО и есть генномодифицированные микроорганизмы. Такие микроорганизмы находятся в кисломолочных продуктах, в напитках на основе брожения.

Действительно, продукты с генномодифицированными микроорганизмами вызывают у человека, постоянно их употребляющего, нечувствительность к определенным антибиотикам. Т.к. именно это в микроорганизмах и модифицировали – устойчивость к антибиотикам. Но это – совсем другая история. И не так катастрофично, как преподносится прессой. Это совсем не повсеместное явление.

Миф третий. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%.

Я.А.: Я убежден, что сравнение в этом случае – некорректно. Нельзя сравнивать две эти страны только по признаку разрешения или запрета продуктов с ГМО. Что, это единственное, в чем разница между США и Швецией? Разве не отличаются их кухни, образ жизни, природные условия, состав почвы и т.д. и т.п.? Но нет – сравнивают, обманывают и пугают потребителя.

Кстати, сейчас ЕС уже разрешила некоторые продукты с ГМО. Причина запрета ГМО - вовсе не страх за здоровье наций Европы, а гораздо более прозаичные вещи. Когда в США технологии ГМО дали дешевые продукты в огромном количестве, европейские страны запретом на использование и потребление ГМО защищали собственное сельское хозяйство от экспансии американских продуктов. Не владея тогда еще технологическим процессом, у них не было иного выхода. Зато сейчас ситуация поменялась, и, как следствие, либерализация законодательства в отношении использования ГМО.

Миф четвертый. В мире не проводятся исследования, посвященные влиянию продуктов с ГМО на человеческий организм из-за лоббирования производителей этих продуктов.

Я.А.: Разумеется, это совершенно не соответствует действительности. Мы с вами сейчас находимся в здании ВНИИ СБ РАСХН, т.е. целого научно-исследовательского института, посвященного проблемам ГМО.

Институт питания РАМН несколько лет назад провел масштабное изучение на животных влияния продуктов с ГМО – по 80 параметрам! Ничего ужасного не выявлено. И, к тому же, не забывайте – растениям с ГМО (и, соответственно, продуктам) всего-то 10 лет. Конечно, исследования протяженностью в 50-70 лет еще просто не успели состояться.

Миф пятый. Продукты с ГМО интересуют только отсталые страны, т.к. изначально – это пища бедных.

Я.А.: И этот миф, не более чем миф. Как же тогда Америка, разрешившая у себя не только употребление, но и производство ГМО? Да, действительно, изначально и по сей день главная цель генетиков, работающих в этом направлении – создание дешевых продуктов, лояльных к любым климатическим условиям, содержащих нужные микроэлементы и т.д.

Повторюсь – у планеты нет иного выхода, кроме использования трансгенных растений. Но в России сложилась десять лет назад уникальная ситуация: с одной стороны, на волне истерии Европы наши академики сделали самое простое – запретили. Это ведь действительно просто – запретить. Не нужны инвестиции в науку, в разработку технологий, в создание новых структур сельскохозяйственного сектора. С другой стороны – при полном запрете на производство собственных растений с ГМО, действует разрешение на ввоз и использование 15 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Т.е. все равно мы едим продукты с ГМО – просто они импортные.

AIF.RU.Кухня: А вы сами, ваша семья употребляет в пищу продукты с ГМО?

Я.А.: Откровенно говоря, я убежден, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна.

Да, я буду есть такую пищу … если найду ее! У нас в магазинах действует такая налаженная Роспотребнадзором система контроля за продуктами с ГМО, что их не просто найти. Напротив – все чаще встречаются надписи: «Без ГМО!». Зато дополнительных ингредиентов там – как в отделе бытовой химии.

Оставить комментарий
Комментарии (9)
  1. masai
    |
    21:52
    02.08.2011
    0
    +
    -
    Россия одна из немногих стран мира, которая не нуждается в ГМО для прокорма своего населения, да м масштабного экспорта за рубеж тоже.
  2. Ник 1
    |
    09:36
    03.08.2011
    0
    +
    -
    Помоему, Яков Израилевич работает на Масад, или его познания по ГМО на уровне детского сада.
  3. мимо шел
    |
    13:36
    05.08.2011
    0
    +
    -
    если еду не едят представители животного мира, то и человеку кушать ее незачем, вначале надо разработчиков генной модификации покормить пару поколений, а там можно решать будет...
  4. Точки над Е
    |
    22:07
    10.08.2011
    0
    +
    -
    Одна из немногих статей достоверно повествующих о генетической модификации. Благодарю!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Сколько, по вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

Новое на AIF.ru