Наринэ Абгарян: Добрые рецепты «грозной» Ба

0 2776
Пирог из французского романа, луковый пирог и шашлык с

Если вы полагаете, что бабушки заняты исключительно делами домашними, вы не правы.

Фото: www.globallookpress.com

Автор полюбившейся многим «Манюни» рассказала, что Роза Иосифовна, она же Ба, свободно владела французским языком и зачитывалась французскими романами – как раз из одного из них был взят рецепт её знаменитого яблочного пирога. Название его впоследствии было забыто, как бы ни пытались его вспомнить. Зато теперь этот волшебный пирог живёт в «Манюне»!

Рецепт яблочного пирога

Фото: www.globallookpress.com

«Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, ещё горячий, растопленным мёдом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зёрна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке тёмного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».

Ингредиенты:

Тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, ваниль, столовая ложка домашней водки, 3 яйца, 100 г молотого миндаля, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя (тогда брали гашёную в уксусе соду).

Начинка: 5 кислых яблок (Антоновка), сахарная пудра, миндальная стружка, корица.

Приготовление:

Тесто: Взбить масло, добавить сахар, ваниль, соль, водку. Далее вбить яйца (по одному), тщательно перемешать до образования однородной массы. В самом конце добавить разрыхлитель с просеянной мукой и миндаль. Выложить в форму, разровнять.

Статья по теме

Почистить яблоки, разделить каждое на 4–5 долек, удалить сердцевину. Несколько раз не до конца надрезать кусочки фруктов с внешней стороны. Положить на тесто яблоки, надрезами вверх. Посыпать миндальной стружкой. Выпекать в заранее нагретой до 170–180 градусов духовке примерно час. Перед подачей охладить, посыпать миндальной стружкой и корицей.

Стратегические запасы Ба

В пятой главе семейство Наринэ отправляется на дачу в горы, прихватив с собой Манюню и «стратегические запасы», приготовленные Розой Иосифовной: «Ба положила нам в дорогу луковый пирог, пирожки с капустой, дюжину отварных куриных яиц, банку айвового варенья, банку малосольных огурчиков, банку аджики, овощей килограммов пять и столько же фруктов, а также большую эмалированную кастрюлю с замаринованным на шашлык мясом.

Статья по теме

В кармане сумки мама нашла нож, спички, полпачки мелкой соли, рулон драгоценной туалетной бумаги, таблетки тетрациклина и цитрамона, йод, зелёнку, вату и широкий марлевый нестерильный бинт в количестве одна штука».

Рецепт лукового пирога

Фото: www.globallookpress.com

Секрет хорошего лукового пирога – в правильном слоёном тесте. И начинке. Конечно, сейчас можно купить готовое тесто в магазине, но если вы хотите правильного теста, то придётся закатать рукава и самой его приготовить.

Ингредиенты:

Для теста: 4,5 ст. муки, 400 г масла, 1 ст. воды чуть теплее комнатной температуры, 2 ст. л. водки или коньяка.

Приготовление: Замесить мягкое тесто, разделить на 4 шара, убрать на 2 часа в холодильник. Раскатать каждый шар в блин толщиной 5 мм, смазать тонким слоем размягчённого сливочного масла, припудрить мукой. Наметить три части: накрыть первой вторую, а затем третьей вторую (получится треугольный конвертик). Потом согнуть противоположные края к центру. Убрать на 30 минут на холод. Повторить три раза.

Для начинки: Большой пучок зелёного лука, два яйца, 100 г острой брынзы, крупномолотый чёрный перец.

Фото: www.globallookpress.com

Лук нарезать, добавить яйца, сыр, перец. Если сыр не очень солёный, начинку можно посолить. Для пирога нам понадобятся два пласта слоёного теста. Остальные могут сгодиться на слойки, торт «Наполеон» или какой-нибудь другой пирог.

Приготовление: Раскатать один шар теста, выложить его на противень. Распределить начинку, оставляя 2 см для защипки. Раскатать второй шар, накрыть им пирог, защипнуть края косичкой. Взбить желток со столовой ложкой сметаны, смазать пирог. Наколоть вилкой не менее 10 раз. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Шашлык, маринованный в сухом чабреце

Фото: www.globallookpress.com

Шашлык Ба готовила в соответствии с традициями армянской кухни, которая славится «изюминками» – с чабрецом. Такой чабрец в России не достать, он растёт только в высокогорье. Тем не менее вы теперь будете знать, что привозить из Армении, если вдруг попадёте туда!

Ингредиенты: мясо – баранина или свинина, желательно корейка, крупная соль, репчатый лук кольцами, сушёный чабрец.

Приготовление: мариновать недолго, где-то час – два, больше не надо. Вместо чабреца можно добавить горный майоран, тоже сушёный.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru