Примерное время чтения: 7 минут
417

Как сделать новогодний стол вкусным и оригинальным

До Нового года осталось совсем немного. Если вы не относитесь к любителям делать все в последний момент, то пора подумать, какие блюда появятся на вашем праздничном столе. А поможет вам в этом знаменитый блоггер, прославившийся, благодаря своей любви к кулинарии, Влад Пискунов.

Слава о таланте шефа виртуального ресторана «Mangiare e Bere» разнеслась по всем тематическим сообществам Рунета менее чем за год. Сегодня каждый пост в его блоге читают 20-30 тыс. человек, включая более 4 тысяч «официальных» друзей.

Помимо блога Влад с недавних пор ведет еще и собственную кулинарную передачу на канале «Кухня ТВ», и является автором самого аппетитного пошагового конструктора домашней еды - «Все о том, как вкусно есть».

Хотите удивить своих близких и родных шедеврами кулинарного искусства, а также узнать о тонкостях и секретах приготовления самых популярных блюд, тогда следуйте советам Влада Пискунова.

«АиФ»: - Влад, а как вы относитесь к традиции год обезьяны встречать с бананами в качестве основного блюда, год тигра - с мясом? Не будут ли в этот раз доминоровать на столе капуста, листья одуванчиков и зерносмесь?

В.П.: - Я воспитан в материалистических традициях, с гороскопами не знаком. Недавно только узнал, что будущий год – год кролика. У меня уже 14 новый год на столе будет гусь. Мне все равно, каким будет год по восточному календарю. У нас в семье традиция: на Новый год на столе обязательно должен быть запеченный гусь.  Потом уже, на 1-2 января, можно приготовить и кролика.

«АиФ»: - Вы всегда делаете блюда разнообразными?

В.П.: - У меня стол достаточно разнообразный. Я стараюсь на протяжении нескольких месяцев не готовить одно и то же блюдо. Но на Новый год у меня будет гусь, рыбные закуски, холодец - все будет очень традиционно - какие-нибудь морепродукты, скорее всего, устрицы.

«АиФ»: - Тогда, к традициям.  Скажите, что из новых ингридиентов можно добавить в состав салата «Оливье», какую-то пикантность добавить?

В.П.: - Не надо ничего изобретать. Классический рецепт салата «оливье» притянут за уши, но последние 5 лет, любой глянцевый журнал считает своим долгом опубликовать традиционный рецепт этого салата. Не думаю, что надо копировать его, но иногда можно добавить немного соленых каперсов, я периодически готовлю это блюдо с ланспиком. Если долго тушить ножки, то у вас получится бульон, который «зажелируется», его можно порезать и добавить. Считается, что это общеизвестный рецепт самого Люсьена Оливье. Есть данные, что в нем присутствовал ланспик, добавлялись каперсы, загадочная заправка из сои кабуль. Я бы рекомендовал добавить эти ингредиенты, а можно еще сделать домашний майонез.

«АиФ»: - Влад, Вас сложно удивить в кулинарном плане?

В.П.: - Меня легко удивить: даже когда просто вижу вкусную еду в ресторане, я удивляюсь. В последнее время в ресторанах у меня сплошные разочарования. Наши рестораторы, шеф-повара стали на всем экономить, торопиться, хотя есть и приятные сюрпризы.

«АиФ»: - Кому из кулинарных блогеров симпатизируете? И что у вас за программа авторская, где ее показывают?

В.П.: - Мне очень нравится блог Сталика Ханкишиева, я считаю, что это лучший кулинарный блоггер, который пишет на русском языке. Детальная обработка материалов, качество подачи, фотографии – все замечательно. Многие из его блюд я лично пробовал, могу сказать, что это очень вкусно. Сталик тоже не большой любитель ресторанов, поэтому мы с ним единомышленники в этом плане.

Очень интересный блог Максима Сырникова, который пишет про русскую еду. Он - единственный человек в России, который так глубоко занялся изучением истинно русской еды, которую готовили, ели в русских деревнях, разных регионов. Это чистая, рафинированная еда, без вмешательства французской кухни, влияния южных кулинарных традиций.

Летом я снял серию кулинарных программ для канала «Кухня ТВ» - спутниковый канал, который специализируется на кулинарных рецептах. Сейчас иногда меня приглашают на канал «Домашний» в качестве гостя к Рожкову Игорю, Алексею Зимину, снимался на канале «Телекафе», сейчас снял самостоятельно кулинарный ролик. В ролике готовил свое коронное блюдо – бараньи котлеты в ароматной хрустящей корочке из мяты, чеснока и пармезана.

«АиФ»: - На улице мороз и хочется согреться. Скажите а можно ли варить глинтвейн из белого вина? и как сделать безалкогольный новогодний глинтвейн для детей, просто сок подогреть?

В.П.: - Традиционно глинтвейн готовится из красного вина. Хотя если «перегонять» вино, то лучше использовать белое вино. Я не пробовал глинтвейн из белого вина.

Безалкогольный глинтвейн можно делать очень просто. Надо взять красный компот. Нагреть его добавить туда те же самые компоненты, которые входят в глинтвейн: палочку корицы, гвоздику, половину апельсина, маленький кусочек имбиря. Получится отменный глинтвейн, дети будут пить с удовольствием, приобщаясь к дурным привычкам.

«АиФ»: - Влад...вы правда варили суп из черепашки?

В.П.: - Это реальная история, все происходило в 1991 году, когда все исчезло с прилавков магазинов, купить было ничего невозможно. Цены резко выросли. На прилавках начали появляться продукты. Один из моих друзей обнаружил, что везде цены выросли. А правительство забыло про зоомагазины, там еще остались старые цены. Черепахи не стоили практически ничего, а это оказался ценный продукт: из них можно было варить суп, из панциря можно было делать пепельницы. Правда, закончились черепашки очень быстро, пришлось перейти к традиционному питанию. Я считаю, что черепашка ничем не отличается от курицы.

«АиФ»: - Что из горячих блюд, мясных и рыбных можно приготовить на новогодний стол?

В.П.: - Надо сэкономить денег и потратить их на хорошую рыбу, например, тюрбо (большая плоская рыба, типа камбалы). Выложить рыбу на противень, смазанный маслом и запечь в духовке 20 минут. Сделать для нее средиземноморский соус: оливковое масло, лимонный сок, мелко порубленный чеснок и зелень. Подать на стол. Хорошую рыбу и мясо не надо сильно мучить кулинарией, выдумывать рецептов. Если бы довелось открыть заведение общепита, я бы сделал так, чтобы человек зашел, увидл хорошее мясо, рыбу и сказал: «Мне понравился этот кусочек, приготовьте его, пожалуйста!»

«АиФ»: - Спасибо огромное. Есть ли у вас пожелания для наших читателей?

В.П.: - Я хочу поздравить всех наступающим Новым годом! Хочется, чтобы наступающий год был значительно лучше предыдущих, чтобы были счастливые моменты, сопутствовала удача, было хорошее здоровье, аппетит, радость. Искренне желаю всем этих моментов!

Что касается новогоднего стола, я считаю, что он должен быть достаточно простой, приготовлен из лучших продуктов. Главное – чтобы была дружная компания за столом.