Примерное время чтения: 6 минут
1628

На четыре буквы. Привычный нам ГОСТ обесценился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

На четыре буквы

Однажды вдруг выяснилось, что большая часть продаваемого в стране масла уже не сливочное, а смесь дешёвых тропических жиров с небольшой примесью молочного, а иногда и вовсе без него. Производители писали на таких продуктах слово «масло», а самые наглые - «сливочное масло». И мы ели его, недоумевая, почему оно не мажется на хлеб. 

Кстати

Масло или не масло? Посмотрите, какой номер ГОСТа указан на упаковке!

Для сливочного масла есть два ГОСТа:

ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока».

ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».

Для «несливочного масла» действуют:

ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные».

ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины».

ГОСТ 28414-89 «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».

Тогда мы вспомнили о старых добрых ГОСТах и стали искать эти четыре волшебные буквы на упаковках, отказываясь от продуктов на две буквы - ТУ:  «технические условия» означают, что продукт сделан по-новому - с большим количеством пищевых добавок, как правило, синтетических, и с прочими дешёвыми компонентами вместо натуральных. Подсуетились и производители настоящего масла: на лицевой стороне пачки они стали крупно писать «ГОСТ 37-91». Этот «иероглиф» означал номер федерального пищевого закона «Масло коровье. Технические условия». По нему добавлять в гостовский продукт тропические масла было нельзя, а в тэушный - можно. 

«Правило ГОСТа» быстро приняли производители колбас, сосисок, шоколада и других продуктов. Мы до сих пор радуемся, увидев на прилавке батон колбасы или банку сгущёнки с надписью «ГОСТ». Но, оказывается, зря. Сегодня «правило ГОСТа» уже не только не работает, но и часто обманывает нас. Почему? Вместо старых ГОСТов приняли новые. Их часто лоббировали крупные компании, а в разработке некоторых они принимали прямое участие. Например, новый шоколадный ГОСТ 52821-2007 сделан «при участии Ассоциации кондитерской промышленности «АСКОНД», ООО «Объединённые кондитеры», ООО «Марс», ОАО «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской», ЗАО «НП Конфил», ООО «Дирол Кэдбери», ООО «Кондитерская фабрика «Красная заря».

 

Интернет опрос «АиФ»

Вы на ГОСТы внимание обращаете?

■  Да, но на товарах их нет -

51% (1263 голоса)

■  Иногда -

31% (792 голоса)

■  Нет, никогда -

14% (342 голоса)

■  А что это такое? -

4% (99 голосов)

Всего голосов: 2496

Это цитата из ГОСТа, по которому в шоколад можно добавлять «до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительные жиры - эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа». Вы никогда не убедите меня, что это сделано в интересах потребителей, и что это «дозволение» не пролоббировали производители. И слова-то какие придумали - «улучшители масла какао». Как может смесь дешёвых жиров быть лучше этого ценнейшего природного масла?

Полуквас

Производители хвалятся, что делают «Докторскую» колбасу по ГОСТу. Но нынешний документ уже не прежний советский ГОСТ 23670-79: он разрешает использовать усилитель вкуса глутамат натрия. А это позволяет сокращать количество хорошего мяса в колбасе (именно оно придаёт ей вкус) и применять менее качественное сырьё - глутамат подправит дефекты вкуса. Плюс в новом ГОСТе 52196 «Изделия колбасные варёные» нет рецептов колбас, а значит, можно менять их состав. Эти новации обычно экономят на сырье и, следовательно, ухудшают качество.

С 2011 г. заработал ГОСТ на квас, который принципиально изменил этот напиток. Русский квас - уникальный продукт двойного брожения - спиртового и молочнокислого. По новому закону квасом можно называть и «полуквас»: он действительно квас только наполовину - на ту, что связана со спиртовым брожением. А вот молочнокислого брожения напиток не проходит, и, значит, в нём нет кислот, которые придают квасу уникальный вкус. Вместо них в «полуквас» примитивно, как в газировки, добавляют пищевые кислоты. Некоторых производителей кваса это непатриотичное новшество возмутило. Они потребовали исправить ГОСТ. Но у них практически нет шансов на победу. Как сказал президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров, большинство компаний такие изменения не поддержат. Нужно ли расшифровывать, что это по преимуществу крупнейшие игроки рынка, производящие то, что мы назвали «полуквасом»?

Теперь «сделано по ГОСТу» пишут не только на сливочном масле, но и на продуктах, которые под него маскировались, - на спредах, маргаринах, кулинарных жирах. У них свои номера ГОСТов, но кто помнит цифры? Мы же ориентируемся на четыре буквы, которые, к сожалению, с недавних пор уже перестали быть знаком качества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах