Почему дома нельзя приготовить чипсы, похожие на магазинные?

0 22642
Картофельные чипсы, как и другие соленые закуски, пользуются популярностью у покупателей.

Однако повторить вкус настоящих чипсов в домашних условиях практически невозможно. Секрет — особые сорта картофеля, используемые производителями, которые нельзя купить в магазине. Всего в мире существует семь сортов «чипсового» картофеля, и только четыре из них выращиваются в нашей стране — «Леди Клер», «Сатурна», «Леди Розетта» и «Гермес». В таком картофеле практически нет сахара, и он гораздо плотнее по структуре. Именно поэтому клубни при жарке не разваливаются и не темнеют, а приобретают красивый золотистый цвет.

Как выращивают картофель для чипсов?

Некоторые производители чипсов выращивают картофель в России, помогая развивать региональные фермерства. Например, благодаря существующей с 1996 года программе сотрудничества с одним из ведущих производителей чипсов, фермерские хозяйства обеспечиваются качественным посадочным материалом, уборочной техникой и современным оборудованием овощехранилищ с системой климат-контроля.

Статья по теме
«Мы постоянно пополняем число партнерских хозяйств, с которыми сотрудничаем в рамках программы. К примеру, в этом году планируется закупить около 300 тысяч тонн картофеля, что на 5% больше, чем в 2013 году», — говорит Юрий Марченко, менеджер компании «Lay’s».

Таким образом, общая площадь картофельных полей для производства чипсов составляет более 12 тысяч гектаров, что примерно равно 17 тысячам футбольных полей.

Производители делятся секретом

В России короткий сезон выращивания «чипсового» картофеля и непредсказуемое по осадкам лето. Но благодаря отлаженному процессу производства, фермеры, участвующие в программе «Агро», в среднем собирают с гектара 25 тонн картофеля. Другие российские хозяйства с этой же площади получают в среднем только 13 тонн.

Один из секретов богатого урожая, который могут взять на вооружение дачники, — «посадка в лето». Традиционно картофель высаживают в апреле, когда воздух прогревается до 10 градусов тепла, а урожай собирают в августе. При инновационной технологии посадка начинается только в июне-июле. Таким образом, картофель растет в более теплый период года, и клубни вызревают здоровыми и красивыми. А еще у посаженной «в лето» картошки увеличивается срок хранения и повышается качество семян.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?