Продукты ГМО приводят к мутациям. Как защитить себя и избежать опасности?

В Чите прошёл очередной пикет против выращивания, ввоза и продажи на территории России генно-модифицированных организмов и...

Пока власти думают, стоит или не стоит защищать потребителя от такой еды, можем ли мы позаботиться о себе сами?

Не на глазок

Как рассказала «АиФ» Наталья ОЛЕФИРЕНКО, руководитель генетической программы «Гринпис России», определить по внешнему виду, а также вкусу и запаху, генно-модифицированный перед вами продукт или нет, увы, невозможно. «Трансгенные сорта картофеля, выведенные в России, выглядят точно так же, как обыкновенные, - говорит эксперт. - В своё время они были допущены на рынок. Сегодня их выращивание официально запрещено. Но мы знаем, что в нашей стране много чего запрещено официально...»

Вообще сложилась странная ситуация: выращивать генно-модифицированные продукты в России нельзя, а вот продавать можно! Роспотребнадзор официально доводит до нашего сведения: «В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и пять видов генетически модифицированных микроорганизмов». В список генно-модифицированных продуктов входят некоторые сорта кукурузы, сои, картофеля, сахарной свёклы и риса. Безусловно, производитель обязан на этикетке информировать нас, использовал он трансгенные технологии или нет. Но как узнать об этом на рынке или глядя в магазине на помидоры в лотке?

Роковая соя

С мясом ещё сложнее. Кормовые продукты - соя и кукуруза - наиболее подвержены генной инженерии. Более 90% всей сои, которую выращивают в США, - генномодифицированные. «Многочисленные эксперименты на крысах, которых кормили продуктами с ГМО, показывают, что трансгенная пища приводит к мутациям, болезням и бесплодию уже во втором поколении», - говорит Ирина ЕРМАКОВА, вице-президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, д. б. н. Свиньи, а также коровы и другие животные, конечно, тоже не являются исключением. А вслед за ними и люди, потребляющие мясо, взращённое на таких вот кормах.

При этом Виктор ТУТЕЛЬЯН, директор НИИ питания РАМН, неоднократно заявлял, что ГМО не представляют опасности для человека, как, впрочем, и многочисленные биологические добавки и продукты, которые рекомендует в рекламных роликах  его уважаемый институт.

И всё-таки, есть ли какой-то выход, кроме как выращивать овощи-фрукты, а заодно и крупный рогатый скот на приусадебном участке? Варианта три. Первый - самый простой: покупать продукты с маркировкой «Без ГМО». Правда, они могут быть дороже, чем точно такие же, только без зелёного значка. Тем не менее какая-никакая, но гарантия. Выход второй: выбрать несколько производителей, навести о них справки в Интернете и в дальнейшем покупать только их продукцию в фабричной упаковке. И наконец, третий вариант, хлопотный и дорогой: относить всё на экспертизу. Государство не проводит таких проверок по просьбе потребителей. Так что придётся платить. Причём немало - от 2500 руб. за один анализ.
 

Оставить комментарий
Комментарии (15)
  1. 636455
    |
    09:28
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Российскими руководителями и министрами под руководством американских руководителей , а также фармацевтических, микробиологических транснациональных американских и китайских компаний 20 лет идет целенаправленное уничтожение россиян . Все очень просто! Завозят болезнь , а потом ее очень дорого и долго лечат своими препаратами , при этом отправляют 50% населения на тот свет, а 50% остаются генетическими инвалидами не дающими потомства. Им нужны богатства и большие территории без населения. Также они поступают и в Африке со времен II Мировой войны генно-модифицируя вирусы, бактерии и переливают здоровым людям кровь больных людей. Они также поступали с индейцами - завозя им одеяла зараженные вирусами "черной оспы". Демократия - уничтожение цивилизации, разновидность сатанизма, демонизма и параноидальной шизофрении .
  2. 636455
    |
    10:20
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Дороже всего обходится дезинформация, но и даже она основана только на вере. Соли свинца и бериллия очень токсичны - «свинцовый сахар», что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» массово использовался для подслащивания пищевых продуктов на рубеже XVIII — XIX веков, в частности — в деятельности фальсификаторов пищевых продуктов, и только потом, спустя много-много лет, эта химия стала легальной. Не верите? А как же тогда в начале XX века, чрезвычайно радиотоксичный радий (226Ra), после своего открытия, считался очень полезным и продукты обогащали 226Ra, включая в состав многих продуктов и бытовых предметов: хлеб, шоколад, питьевая вода, зубная паста, пудры и кремы для лица, краска циферблатов наручных часов, и как средство для повышения тонуса и даже потенции.
  3. вест
    |
    10:42
    22.06.2011
    0
    +
    -
    очередная заказная статья. а доказан ли вред от продуктов, содержащих гмо? кроме страшилок о лабораторных крысах, внятно никто не объясняет ничего. а покупать продукты, на которых написано "без гмо", просто переплачивать деньги. потому,что сейчас практически в 100% продуктов они содержатся.даже, если вы будете сами покупать семена и выращивать на своем огороде овощи, то и семена уже генетически модифицированы. так, что ешьте и меньше слушайте всяких болтунов. мы не обмениваемся генетической информацией с едой. мы ее просто едим. иначе, мы бы уже состояли из того, что едим. а человечество существует тысячелетия практически без изменений. а такие статьи печатают журналисты, чтобы заработать немного денег.
  4. galaton
    |
    11:06
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Вред ГМО уже давно доказан. Просто затыкают тех кто этими исследованиями занимается на свои деньги заметьте, а корпорации выпускающие ГМО продукты лобируют и пробивают их выращивание по всему миру. Якобы еды не хватает. Враньё! Еды с избытком, её уничтожают. За взятки наши чинуши из РАМН и батоньчики марс будут советовать жрать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Какие продукты питания вы считает качественными?