Продукты ГМО приводят к мутациям. Как защитить себя и избежать опасности?

В Чите прошёл очередной пикет против выращивания, ввоза и продажи на территории России генно-модифицированных организмов и...

Пока власти думают, стоит или не стоит защищать потребителя от такой еды, можем ли мы позаботиться о себе сами?

Не на глазок

Как рассказала «АиФ» Наталья ОЛЕФИРЕНКО, руководитель генетической программы «Гринпис России», определить по внешнему виду, а также вкусу и запаху, генно-модифицированный перед вами продукт или нет, увы, невозможно. «Трансгенные сорта картофеля, выведенные в России, выглядят точно так же, как обыкновенные, - говорит эксперт. - В своё время они были допущены на рынок. Сегодня их выращивание официально запрещено. Но мы знаем, что в нашей стране много чего запрещено официально...»

Вообще сложилась странная ситуация: выращивать генно-модифицированные продукты в России нельзя, а вот продавать можно! Роспотребнадзор официально доводит до нашего сведения: «В России прошли полный цикл испытаний, зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов ГМО растительного происхождения и пять видов генетически модифицированных микроорганизмов». В список генно-модифицированных продуктов входят некоторые сорта кукурузы, сои, картофеля, сахарной свёклы и риса. Безусловно, производитель обязан на этикетке информировать нас, использовал он трансгенные технологии или нет. Но как узнать об этом на рынке или глядя в магазине на помидоры в лотке?

Роковая соя

С мясом ещё сложнее. Кормовые продукты - соя и кукуруза - наиболее подвержены генной инженерии. Более 90% всей сои, которую выращивают в США, - генномодифицированные. «Многочисленные эксперименты на крысах, которых кормили продуктами с ГМО, показывают, что трансгенная пища приводит к мутациям, болезням и бесплодию уже во втором поколении», - говорит Ирина ЕРМАКОВА, вице-президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, д. б. н. Свиньи, а также коровы и другие животные, конечно, тоже не являются исключением. А вслед за ними и люди, потребляющие мясо, взращённое на таких вот кормах.

При этом Виктор ТУТЕЛЬЯН, директор НИИ питания РАМН, неоднократно заявлял, что ГМО не представляют опасности для человека, как, впрочем, и многочисленные биологические добавки и продукты, которые рекомендует в рекламных роликах  его уважаемый институт.

И всё-таки, есть ли какой-то выход, кроме как выращивать овощи-фрукты, а заодно и крупный рогатый скот на приусадебном участке? Варианта три. Первый - самый простой: покупать продукты с маркировкой «Без ГМО». Правда, они могут быть дороже, чем точно такие же, только без зелёного значка. Тем не менее какая-никакая, но гарантия. Выход второй: выбрать несколько производителей, навести о них справки в Интернете и в дальнейшем покупать только их продукцию в фабричной упаковке. И наконец, третий вариант, хлопотный и дорогой: относить всё на экспертизу. Государство не проводит таких проверок по просьбе потребителей. Так что придётся платить. Причём немало - от 2500 руб. за один анализ.
 

Оставить комментарий
Комментарии (15)
  1. 636455
    |
    09:28
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Российскими руководителями и министрами под руководством американских руководителей , а также фармацевтических, микробиологических транснациональных американских и китайских компаний 20 лет идет целенаправленное уничтожение россиян . Все очень просто! Завозят болезнь , а потом ее очень дорого и долго лечат своими препаратами , при этом отправляют 50% населения на тот свет, а 50% остаются генетическими инвалидами не дающими потомства. Им нужны богатства и большие территории без населения. Также они поступают и в Африке со времен II Мировой войны генно-модифицируя вирусы, бактерии и переливают здоровым людям кровь больных людей. Они также поступали с индейцами - завозя им одеяла зараженные вирусами "черной оспы". Демократия - уничтожение цивилизации, разновидность сатанизма, демонизма и параноидальной шизофрении .
  2. 636455
    |
    10:20
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Дороже всего обходится дезинформация, но и даже она основана только на вере. Соли свинца и бериллия очень токсичны - «свинцовый сахар», что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» массово использовался для подслащивания пищевых продуктов на рубеже XVIII — XIX веков, в частности — в деятельности фальсификаторов пищевых продуктов, и только потом, спустя много-много лет, эта химия стала легальной. Не верите? А как же тогда в начале XX века, чрезвычайно радиотоксичный радий (226Ra), после своего открытия, считался очень полезным и продукты обогащали 226Ra, включая в состав многих продуктов и бытовых предметов: хлеб, шоколад, питьевая вода, зубная паста, пудры и кремы для лица, краска циферблатов наручных часов, и как средство для повышения тонуса и даже потенции.
  3. вест
    |
    10:42
    22.06.2011
    0
    +
    -
    очередная заказная статья. а доказан ли вред от продуктов, содержащих гмо? кроме страшилок о лабораторных крысах, внятно никто не объясняет ничего. а покупать продукты, на которых написано "без гмо", просто переплачивать деньги. потому,что сейчас практически в 100% продуктов они содержатся.даже, если вы будете сами покупать семена и выращивать на своем огороде овощи, то и семена уже генетически модифицированы. так, что ешьте и меньше слушайте всяких болтунов. мы не обмениваемся генетической информацией с едой. мы ее просто едим. иначе, мы бы уже состояли из того, что едим. а человечество существует тысячелетия практически без изменений. а такие статьи печатают журналисты, чтобы заработать немного денег.
  4. galaton
    |
    11:06
    22.06.2011
    0
    +
    -
    Вред ГМО уже давно доказан. Просто затыкают тех кто этими исследованиями занимается на свои деньги заметьте, а корпорации выпускающие ГМО продукты лобируют и пробивают их выращивание по всему миру. Якобы еды не хватает. Враньё! Еды с избытком, её уничтожают. За взятки наши чинуши из РАМН и батоньчики марс будут советовать жрать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

Новое на AIF.ru