7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

6 118333
«Сырое» варенье можно покрыть слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от порчи и плесени.

Давайте признаемся честно – варить варенье в XXI веке следует иначе, чем двести лет назад. Сейчас я получу сотню разгневанных комментариев, но все равно скажу: смешно нам засыпать нежные ягоды тоннами сахара и кипятить все это на огне по нескольку часов. Если наши предки не особо знали о витаминах, то мы ведь знаем? Или нет?

Тем более, что сегодня в распоряжении хозяйки есть мультиварки, желирующие препараты, огромные холодильники, и – как правило, совсем небольшие семьи. Поэтому каждая из нас может сделать на зиму самое правильное, витаминное и вкусное варенье – то, которое вообще не требует варки.

Фото: globallookpress.com

Какие ягоды выбрать?

На собственном опыте основываясь, могу сказать: самое вкусное «сырое» варенье получается из малины, земляники (клубники), красной и черной смородины, жимолости, голубики, черники и облепихи. Находясь в Сочи, я даже пробовала сделать такое варенье из кизила, но гигантская работа по выдиранию косточек сделала мой опыт с этой ягодой уникальным. Хотя... если бы появился дивайс по очистке кизила от косточек, то почему бы и нет?

Многие мои коллеги смело экспериментируют со смешением вкусов ягод. Самый известный микс – клубника или малина и жимолость. Однако возможны сочетания малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. Малина смягчит природную горечь этих ягод, а взамен приобретет огромное количество витаминов.

В северных регионах популярны свежие варенья из клюквы и брусники. В эти ягоды можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.

Фото: globallookpress.com

Как рассчитать количество сахара?

Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 – 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» - клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше. В качестве иллюстрации, расскажу вам об эксперименте в моей семье под кодовым названием «Малина-2009».

Все началось с того, что мы поспорили с мужем, кто самый удалой и хозяйственный. А дело было как раз над тазом с малиной. Он упирался на сочетании 1:1, а я на 1:2. Малина-то была рыхлая, водянистая и не слишком сладкая (дождливое лето). Ок, говорю, вот тебе половина малины, а вот – мне. Пусть никто не обвинит меня в сексизме. Делаем, как считаем нужным. Зима рассудит. Она и рассудила. «Его» малина в итоге пошла, как наливка, ибо забродила даже в холодильнике, а мою мы славно поедали до апреля. Чуть-чуть до нового урожая не хватило.

Фото: globallookpress.com

Чтобы варенье не забродило

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.

2. Банки для хранения варенья – стерильными.

3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.

Фото: globallookpress.com

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я – среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники  на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника – ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда – без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Где хранить?

Хранят свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.

Фото: globallookpress.com

Рецепты варений без варки

Варенье из крыжовника (сырое)

Рецепт
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из смородины (сырое)

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из малины или ежевики (сырое)

Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из фейхоа

Рецепт
Плоды фейхоа тщательно вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать с сахарным песком. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Lovely
    |
    19:56
    02.07.2016
    2
    +
    -
    Подскажите как можно спасти варенье из сырой малины если оно за родило и банки начали подттекать? Можнь ли его сварить?
    Я всегда из такого варенья делаю вино. Беру побольше емкость, выливаю это варенье, добавляю теплой кипяченой воды и немного сахара. Одеваю резиновую перчатку и в теплое место, пока перчатка не надуется, а потом сдуется. После процеживаю. Если на вкус не кисло, значит все в порядке. Если с кислинкой, добавляю еще сахара. Далее ставлю в темное место и пусть ждет своего часа)
Комментарии (6)
  1. Аиша
    |
    13:05
    02.07.2012
    0
    +
    -
    Так кизил просто можно пробланшировать, а затем протереть через сито. Потом смешать с сахаром.
  2. laradi
    |
    20:02
    13.08.2012
    0
    +
    -
    Я послойно засыпала сахаром вишню без косточек - м-м-м ум отъешь! Зимнее наслаждение... Хранить конечно в холодильнике.
  3. Диля
    |
    22:38
    02.10.2013
    0
    +
    -
    Подскажите как можно спасти варенье из сырой малины если оно за родило и банки начали подттекать? Можнь ли его сварить?
  4. Айгуль Зарипова[vkontakte]
    |
    15:07
    22.07.2015
    0
    +
    -
    Я перетираю ягоды с сахаром из расчета на 1 кг ягод 500-700 гр сахара, на более кислые - до 1 кг, раскладывая в банки из-под молока и ставлю в морозильную камеру. Нынешним летом решила вообще не варить ни одно варенье, все только сырым, а т.к. места в морозилке уже не хватает, хотя дома и 2 холодильника, стала устанавливать в холодильной камере. Надеюсь, не скиснут. Просто добавляю больше сахара.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?