aif.ru counter

Грибной суп, овсянка и капуста. Лучшие блюда для соблюдающих Великий пост

31530
 © / minadezhda / Shutterstock.com
Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
АиФ.ru попросил врача составить рейтинг самых полезных питательных и вкусных постных блюд и публикует рецепты.

Почему пост так трудно соблюдать и как компенсировать отсуствие мяса, специально для «АиФ» рассказывает доктор биологических наук, специалист-геронтолог Елена Терешина:

— Главный недостаток постного рациона — однообразие (выбор постных продуктов не так широк, как выбор скоромных), низкая калорийность (из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода) и недостаток белка (это негативно влияет на работу печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы и т.д.). Растительный белок, которым богаты некоторые постные блюда, усваивается хуже, чем животный. Многие витамины и минеральные вещества также плохо усваиваются, если белка в пище недостаточно. Поэтому тем, кто планирует держать Великий Пост, нужно думать не только о том, как разнообразить свой стол, но и о том, как сделать его более полезным и компенсировать отсутствие мяса потреблением других продуктов.

Супы из бобовых (гороха, фасоли)

Блюда из бобовых в пост незаменимы. Бобовые супы сытные (обеспечивают долгое насыщение), богаты растительным белком (23%), в них много клетчатки и фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.

Фото: Shutterstock.com/ Olha Afanasieva

Рецепт:

  • горох (фасоль) — 1 стакан
  • вода — 2,5 литра
  • картофель — 3-4 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 головка.

Статья по теме
1. 1 стакан гороха или фасоли замочить на ночь — они размягчатся, сохранив все ценные питательные вещества. Это существенно сократит время варки.

2. Слить воду, залить 2,5 литра свежей воды — учтите, что бобовые впитывают большое количество воды при варке. Чтобы избежать пригорания или затвердения, нужно контролировать уровень воды и доливать в случае необходимости. Среднее время варки предварительно замоченных фасоли и гороха — около часа.

3. 1 головку лука и 1 морковь мелко нарежьте и обжарьте на сковороде (с добавлением растительного масла) до появления золотистой корочки. Добавьте в суп.

4. Очистите и порежьте кубиками 3-4 картофеля, добавьте в суп. Варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.

5. В конце варки добавьте в суп зелень, перед подачей на стол — гренки.

Грибной суп

Грибной суп — вкусный и питательный, содержит достаточное количество белка, дает полноценное насыщение и быстро готовится. Суп можно готовить как из сушеных грибов (белых, подберезовиков, опят), так и из шампиньонов, которые сегодня продаются во многих магазинах.

Фото: Shutterstock.com/ PHB.cz (Richard Semik)

Рецепт:

  • 100 г сушеных грибов (или 200 г сырых)
  • вода — 1 литр
  • 2-3 картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 морковь

Статья по теме
1. Свежие грибы замочить на ночь, затем помыть, нашинковать, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. После закипания варить еще 10-15 минут. Сухие положить в воду после закипания вместе с другими ингредиентами.

2. Лук, морковь очистить, мелко порезать, обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки. Картофель очистить, порезать, положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 20-25 минут.

3. В конце варки добавить зелень.

Гречневая каша

Незаменимое блюдо в пост. Каши содержат витамины, минералы, сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. Каши богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.

Самые питательные каши — овсяная (богата белком) и гречневая (рекордсмен по содержанию белка, железа и витаминов группы В).

Каши хороши еще и тем, что испортить их (если точно выдержано соотношение ингредиентов) невозможно. Неслучайно начинающих поваров когда-то назвали кашеварами.

Фото: Shutterstock.com/ mama_mia

Рецепт:

  • крупа — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль — на кончике ножа

В кипящую воду засыпать промытую гречку, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой (самая вкусная каша получается в чугунке) и томить на огне около 20 минут. Выключить огонь, оставить кашу еще на 15-20 минут для упревания. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Овсяная каша

Фото: Shutterstock.com/ ff-photo

Рецепт:

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • соль на кончике ножа
  • сахар — по вкусу

В кипящую воду засыпать хлопья, варить около 10 минут. Перед подачей на стол добавить соль и сахар.

Капуста с грибами

Простое сытное полезное блюдо быстрого приготовления.

Фото: Shutterstock.com/ zoryanchik

Рецепт:

  • 1 кг свежей капусты
  • крупная луковица
  • 300 г грибов
  • перец соль — по вкусу

На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, потушить на медленном огне лук до прозрачности, добавить порезанные грибы. Обжарить грибы до полуготовности.

На другой сковороде на среднем огне обжарить (периодически помешивая) нашинкованную капусту в течение 5-10 минут. После переложить капусту в сковороду к грибам и луку, перемешать и тушить еще 5 минут.

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
Оставить комментарий
Комментарии (4)
  1. apave3
    |
    01:31
    01.03.2017
    0
    +
    -
    Если делать Грибной суп по вашему рецепту, то это будет круче обыкновенной каши. Вы представляетее что такое 100 г сушеных грибов на 1 литр воды? 100 г сушеных грибов это не 200 г сырых. У вас воды пратически не останется. А ещё надо добавить 2-3 картофелины,1 головка лука и морковь. Попробуте приготовить суп по вашему рецепту. Желаю удачи.
  2. Степан Рэдов[mailru]
    |
    09:44
    19.02.2018
    0
    +
    -
    apave3: написано же: Свежие грибы замочить на ночь, затем помыть, нашинковать, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    10:53
    19.02.2018
    0
    +
    -
    не понятно,причем здесь герантолог.А что касается каш,то самая богатая белком исконно русская круппа-чечевица.Очень быстро варится. Именно на ней выживало в царское время село.Великолепная крупа-пшено.Кашу можно приукрасить маслом оливковым,льняным,горчичным. Добавить изюмчика,курагу,инжир.
  4. Сергей Комаров[vkontakte]
    |
    15:55
    19.02.2018
    0
    +
    -
    А с шампиньонами можно и плов сварганить, хотя конечно совсем не канонический - но очень вкусный
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество