aif.ru counter

Лидия Вележева: «Я предпочитаю домашнюю еду»

0 4286
Лидия Вележева. Лидия Вележева. © / www.globallookpress.com
Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Кухню» №6 (116), июнь 2018
Актриса Лидия Вележева рассказала читателям о секретах домашней кухни и поделилась фирменными рецептами.

Лично у меня нет никакой специально обученной женщины для приготовления семейных завтраков, обедов и ужинов, поскольку мои мальчики и мужчины (муж и двое сыновей. - Ред.) не любят, когда им готовит кто-то посторонний, - отвечает актриса Лидия Вележева. - Они предпочитают домашнюю еду, приготовленную родными руками - либо моими, либо руками бабушек.

Статья по теме
Алексей Гуськов с супругой Лидией Вележевой.

Сергей Грачёв, «ПРО Кухня»: Ну это же ещё на всех угодить надо.

Лидия Вележева: Это точно (смеётся)! Один хочет картошку жареную, другой - отварную, третий просит картофельное пюре. Мне иногда говорят, что я своих мужиков просто разбаловала. Но я не против. Считаю, что мужчин вообще нужно баловать. Они должны есть вкусно, много и хорошо. А что касается времени на готовку, то тут, конечно, иногда бывают сложности. Сейчас я готовлю в основном ночью после съёмок. Прибегаю и по-быстрому варю борщ, жарю котлеты, пеку пироги. Домашние за день это съедают, и дальше, если я не успеваю восполнить запасы свежеприготовленной еды, им так и говорю: «Ну не успела, не смогла!» Проблем никаких. Все уже взрослые. Старший сын вообще отдельно уже живёт. А муж может просто сказать: «Пошли в ресторан, чтобы не думать». К ресторанам я абсолютно спокойно отношусь. Это больше мои мужики их любят, поскольку там можно побаловать себя большим сочным куском мяса, приготовленного на гриле или в печи, чего дома не сделаешь.

Статья по теме
Лидия Вележева.

Факты биографии

Лидия Вележева родилась 2 октября 1966 года в Киеве, Украина.

У Лидии есть сестра-близнец Ирина.

Заслуженная артистка Российской Федерации. Заслуженная артистка Республики Северная Осетия - Алания.

В возрасте тринадцати лет Лидия самостоятельно явилась на Киностудию имени Александра Довженко в Киеве и принесла свою фотографию для картотеки детей-актёров. Вскоре её утвердили на одну из главных ролей в детском фильме.

В 1988 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина.

C 18 февраля 2014 года - член Общественной палаты Российской Федерации 5-го созыва.

Замужем за актёром Алексеем Гуськовым, сыновья Владимир и Дмитрий, внучка Стефания.

Лидия Вележева с мужем Алексеем Гуськовым и сыновьями Володей и Митей.
Лидия Вележева с мужем Алексеем Гуськовым и сыновьями Володей и Митей. Фото: www.globallookpress.com

«Готовить на открытом огне люблю и умею»

- Но всевозможные аэрогрили и прочие приспособления есть сегодня почти у каждого на кухне…

- Конечно, все эти электронные помощники у меня есть. И аэрогрили, и мультиварки, и прочие прибамбасы кухонные. Но они не всегда могут в полной мере обеспечить качество и глубину блюда. Тут тоже нужен навык.

Статья по теме
Лидия Вележева.

- Расскажите про ваше фирменное блюдо, рецепт которого, например, постоянно спрашивают гости.

- У нас гости не собираются, поскольку нас обычно дома нет (смеётся). А если гости приезжают на дачу, всех начинает интересовать рецепт шашлыка, который готовит мой муж. А он никому его не рассказывает, хотя вроде бы ничего особенного в этом рецепте нет. Но никто не может его повторить.

Я, кстати, тоже люблю и умею готовить на открытом огне. Была смешная история, связанная с этим. Отъехали с подругой с дачи на рынок, возвращаемся, а нас встречает утомлённая мама. Говорит: «Доча, я так замучилась, все пальцы стёрла, но отмыла всё-таки тебе казан и теперь он блестит!» (Смеётся.) Ну что ж, пришлось ехать за новым казаном.

«Вкусную и полезную еду можно готовить очень быстро»

- А у вас-то есть фирменный рецепт? Хотя бы из серии тех, что очень нравится вашим мужчинам.

- Мои любят практически всё, что я готовлю. Ну, например, сырники в моём исполнении. Муж говорит: «Нигде и никогда я не ел таких сырников, как делаешь их ты!» И прелесть этих сырников ещё и в том, что они очень быстро готовятся.

Статья по теме

- Рецепт в студию!

- Ага! Сейчас! (Смеётся.) Я вам лучше расскажу про фирменное блюдо своей мамы - вареники. Мы как-то были на гастролях в Киеве, тогда был ещё жив Михаил Ульянов, и я принесла ему попробовать эти вареники. Он совершенно искренне удивился: «Я долго живу на этом свете и, кажется, перепробовал всё, но таких вареников я точно не ел никогда».

- Вареники - это точно небыстрая история...

- Из разряда «быстро» могу порекомендовать следующее: берёте куриное филе, режете соломкой, заливаете соевым соусом, перчите, если хотите, и оставляете мариноваться. После бросаете всё это на раскалённую сковородку, обжариваете и заливаете нежирными сливками. Как только сливки закипели, убираете огонь и посыпаете большим количеством зелени. И если не хочется возиться с гарниром - режете овощи, и вот вкусный и быстрый ужин готов.

А ещё я могу поделиться рецептом здорового блюда, которое также не требует много времени. Это творожная запеканка без муки и манки. Берёте три пачки творога по 250 грамм, три яйца, три столовые ложки сахара без верха, щепотку соли и всё взбиваете. Далее добавляете разрыхлитель теста и в конце вмешиваете три столовые ложки овсянки. Ну а дальше по своему вкусу можете добавить изюм, яблоко, грушу. Выкладываете всё в форму и запекаете. Это очень вкусно.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты.
Рыбные котлеты. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Филе белой рыбы - 500 г
Белый хлеб - 100 г
Молоко - 0,5 стакана
Панировочные сухари - 3 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Зелень - по вкусу
Лимон - 2-3 дольки
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Как готовить:

1. Хлеб размочите в молоке.
2. Филе тщательно осмотрите и удалите все кости.
3. Пропустите рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.
4. Добавьте в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолите и поперчите. Перемешайте.
5. Слепите котлеты, обваляйте их в сухарях, поджарьте на растительном масле без запаха. 
6. Подавайте на стол, украсив мелко нарезанной зеленью и дольками лимона.

Вареники с ягодами

Вареники с ягодами.
Вареники с ягодами. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Мука - 500 г
Тёплая вода - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Мороженые ягоды - 300 г
Сахар - по вкусу
Сметана - по вкусу

Как готовить:

1. Замесите тесто из всего, кроме сахара и ягод. Дайте ему постоять полчаса в тёплом месте.
2. Раскатайте тесто и вырежьте кружочки.
3. В каждый кружок положите несколько размороженных ягод, немного сахара и защипните.
4. Опустите их в подсоленную кипящую воду. Варите, пока вареники не всплывут, и ещё 5 минут после этого.
5. Подавайте вареники со сметаной.

Морковный пирог

Морковный пирог
Морковный пирог Фото: Shutterstock.com

Масло подсолнечное - 0,5 стакана
Морковь - 2 шт.
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 0,5 стакана
Яйцо - 2 шт.
Сахарная пудра - для украшения

Как готовить:

1. Взбейте сахар с яйцами. Далее влейте подсолнечное масло, добавьте мелко натёртую морковку, муку и разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты - получаем довольно жидкое тесто. 
2. Перелейте тесто в форму и выпекайте пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.
3. Украшайте сахарной пудрой и готовыми фигурками из мастики.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах