Съедобный букет. Что можно приготовить из цветов

0 612
В европейских ресторанах новый бум – цветочная кулинария. Оказывается, лакомиться цветами не только приятно, но и полезно.

Ещё в VII веке японцы ввели в моду ритуал преподносить друг другу чашечки саке с лепестками хризантем. Этот рецепт, согласно поверью, предохранял человека от несчастья и дарил ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев этого восхитительного растения. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, эти цветы в ресторанах и на домашних кухнях идут на ура.

Статья по теме
Сныть.

Часто хризантему употребляют в пищу в сыром виде или же отваривают. Её ароматные листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. Но чаще из-за горьковатого привкуса цветы хризантемы едят засахаренными или консервируют в сахарном сиропе.

В последнее время цветочная мода в кулинарии широко распространилась и в Европе.

«В цветах содержится немало витаминов, поэтому они не только украсят блюда, но и принесут пользу здоровью, – рассказывает фитотерапевт Ольга Светланова. – В оранжевых цветах много каротина. Даже больше, чем в моркови. Они будут полезны при проблемах со зрением и кожей. В синих, сиреневых, фиолетовых цветах большое количество антиоксидантов, которые борются с негативным влиянием экологии и преждевременным старением».

Почему бы и нам не попробовать себя в качестве цветочного кулинара?

Важно

Ни в коем случае в пищу нельзя употреблять цветы ядовитых растений, таких как:

Статья по теме

  • наперстянка
  • аконит
  • дельфиниум
  • нарцисс
  • ландыш
  • волчье лыко
  • синюха
  • анемоны
  • лютики
  • барвинок
  • петуния
  • мак

Рецепты

  • Варенье из роз

Взять 200 г лепестков роз, 600 г сахара, 1 стакан воды, 1–1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Свежие лепестки залить водой и варить 15 минут. Воду процедить и сделать сироп, положить в него лепестки и варить на слабом огне (во время варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты). Если через несколько минут не приобретут розовый цвет, то добавить ещё пол-ложечки лимонной кислоты. Варить 30 минут, пока сироп не загустеет, а лепестки не станут нежно-розовыми.

Статья по теме
Ягоды шиповника помогут иммунитету.

  • Лепестки в желе

Взять готовый пакетик для приготовления желе, развести, как написано в инструкции. В тёплый раствор погрузить лепестки любых цветов, оставить до остывания желе, но не в холодильнике. Потом вынуть их, встряхнуть, положить на тарелку и отправить на сутки в холодильник.

  • Засахаренные бутоны

Покрыть цветочные бутоны (лучше брать покрупнее) взбитым яичным белком с помощью кисточки, а затем обсыпать их сахарной пудрой и высушить на полотенце.

  • Цветочный чай

Положить в чайник лепестки 1 соцветия календyлы, 1 цветка pозы, 10 соцветий pомашки аптечной, 2 веточки цветyщего тимьяна, 1 веточкy мяты, 2 побега мелиссы, половину нарезанного кольцами лимона и залить 1 л кипятка. Чеpез 5 минут всю pастительнyю массy yдалить. Бодрящий напиток готов!

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Опрос
Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru